Участники вече подожгли шины на Майдане Незалежности
Участники вече подожгли шины на Майдане Незалежности, фото: Украинские новости

Годовщина Евромайдана без Евромайдана

Празднование третьей годовщины начала Евромайдана было разделено на две совершенно разные части – утреннюю и вечернюю. Утренняя состояла в официальной церемонии с речью президента и вручением орденов и медалей. Вечерняя была акцией радикалов, завершившейся погромами. Но у этих частей общим было одно: вчерашний день показал, какая пропасть разделяет цели, за которые выходили митингующие 21 ноября 2013 года, и полученный результат.

И дело вовсе не в "зраде", о которой в очередной записи в "Фейсбуке" написал бывший журналист, а теперь уже народный депутат Найем. Три года назад на Евромайдан вышли активисты, требовавшие ассоциации с Евросоюзом. Вчера на Майдане третью годовщину отмечали "Азов" и другие националистические организации, которые не скрывают своего отрицательного отношения к евроинтеграции. Больше того, орден вчера вручали не родоначальникам Евромайдана, а бывшему лидеру "Правого сектора" Дмитрию Ярошу – организации, родившейся на Евромайдане, но имевшей с ним только одну общую цель – убрать Януковича.

Впрочем, те, кто вчера был на Майдане, уже не вспоминали о битвах со сбежавшей "злочинной владой", – они выступали против власти нынешней, что и выразилось во время дневного похода активистов "Азова" к Администрации президента. К вечеру обстановка на Майдане накалилась и могла перерасти в уже не мирный поход на Банковую, но гнев толпы канализировали в другом направлении – и она пошла громить офис "Украинского выбора" Медведчука и отделение "Сбербанка России" (причем обе акции были совершены при явном попустительстве полиции). Власть пресекала эти акции уже после их совершения, понимая, что если не дать радикалам ритуальную жертву, то накал страстей обернется против нее.

В результате все обошлось для власти даже не малой кровью, а практически вообще без крови. Она показала, что может контролировать ситуации, когда готова к ним. Но подобные ситуации могут возникать и не в "юбилейные" дни – будет ли готова к ним власть тогда?

Страна осталась без главного люстратора

Своеобразным эпилогом годовщины Майдана стала вчерашняя новость об отставке главной люстраторши страны Козаченко. Руководитель департамента люстрации Минюста написала заявление "по собственному", никого не обвиняя и просто констатируя, что срок ее работы в госструктурах истек. Тем самым давая понять, что и процесс люстрации закончен.

Если это так, то и это требование победившего Майдана вряд ли посчитают выполненным те, кто участвовал в событиях зимы 2014 года. Хотя главной причиной люстрации называлась коррупция, в международных рейтингах коррупции Украина сегодня находится еще ниже, чем была три года назад.

По сути, люстрация свелась лишь к увольнениям по политическим мотивам, да и то выборочно, поскольку она сама стала способом зарабатывания денег для тех, кто ее проводил. На сегодняшний день закон о люстрации имеет значение лишь в том плане, что закрывает путь в исполнительную власть для ряда чиновников времен Януковича. Но если провести соцопрос, то не факт, что большинство украинцев предпочтет нынешних чиновников тем, кто был тогда.

Чья же "ошибка" в платежках?

Впрочем, многие действия власти показывают, что понятие "общественное мнение" для нее мало что значит. В последние недели это стало особенно очевидно в связи с получением украинскими гражданами первых платежек за отопление.

Как и следовало ожидать, четырехзначные счета за треть или половину месяца вызвали понятное возмущение у тех, чьи доходы сопоставимы с числами в платежках. Реагируя на это возмущение, премьер Гройсман сообщил об ошибках поставщиков тепла и потребовал пересчитать платежки.

"Киевэнерго" тогда же заявил, что 94% платежек оформлены правильно. А вчера и киевская власть встала на сторону "Киевэнерго", сообщив, что, согласно проверкам, в большинстве случаев суммы насчитаны правильно. Можно не сомневаться, что аналогичным будет ответ и других поставщиков отопления вместе с местными властями, поскольку ключевой тезис сообщения столичной мэрии состоит в том, что платежки насчитывались, исходя из постановления Кабмина №1037 от 30 октября 2015 года.

Ключевое в этом постановлении – норма о температурном коэффициенте для квартир в домах, не оборудованных тепловыми счетчиками. Она означает, что обнародованные летом тарифы, составившие от 33 до 40 гривен за квадратный метр, ничего не значат.

Когда были названы эти цифры (сами по себе означающие платежку в 2 тысячи гривен за скромную "двушку"), все логично посчитали, что названа максимальная сумма. И когда правительство сообщило, что будет учитывать температурный коэффициент, то все опять же посчитали, что тарифы будут изменяться в сторону уменьшения.

Но не тут-то было. Как оказалось, 32-40 гривен за "квадрат" – это при некоей средней температуре в данном месяце и в данном городе, высчитанной неизвестно кем и неизвестно когда. То есть если, допустим, кто-то определил, что средняя температура в Краматорске в январе должна быть –5 градусов, то за "двушку" нужно будет платить 2 тысячи. А если вдруг будет –20, то будет 8 тысяч?!

При этом совершенно непонятно, почему средняя температура берется за каждый конкретный месяц, а не в целом за отопительный сезон. Ведь именно из-за того, что октябрь получился холоднее обычного октября, в полученных платежках за прошлый месяц уже был повышенный коэффициент. Но ведь морозов-то не было! Получается, что согласно постановлению Кабмина при средних 3 градусах тепла в октябре нужно применять повышающий коэффициент, а в январе при тех же 3 градусах тепла – понижающий. Но ведь отопление-то будет одинаковым – и где здесь часто звучащий "рыночный" тезис о том, что платить нужно только за то, что потребляешь?

Понятно, что подобное постановление могло выпустить только правительство, которое, мягко говоря, не интересуется мнением народа. Под ним стоит подпись Яценюка, который уже ушел. Но Гройсман, прежде чем все валить на теплокоммунэнерго, мог же поинтересоваться, какая нормативная база у его Кабмина в ключевом для людей вопросе? Или ему это тоже неинтересно?

Минфину не нужны деньги МВФ

Хотя, возможно, у правительства сейчас действительно есть дела поважнее. По крайней мере, с его точки зрения. Так, вчера Минфин отреагировал на отъезд миссии МВФ и новость о том, что транша фонда в этом году, скорее всего, не будет, – и отреагировал точно так же, как это делал Минфин в правительстве Азарова. Фразой типа "а не очень-то и хотелось". Дословно в исполнении министра Данилюка это прозвучало как "сейчас острой необходимости в деньгах МВФ нет".

Правда, интересно обоснование от министра: оказывается, "острой необходимости" нет, потому что транши МВФ идут в резервы НБУ и, соответственно, их отсутствие не образовывает дыры в бюджете. Но дело в том, что почти все транши НБУ (кроме одного при правительстве Тимошенко и одного при правительстве Яценюка) шли именно в резервы НБУ, – а значит, в них также не было острой необходимости. Так зачем одалживать деньги, в которых нет острой необходимости, а потом отдавать их с процентами? Да еще в обмен на эти транши поднимать до космических высот тарифы?!

Интересной была и другая часть комментария от Данилюка. Как оказалось, миссия МВФ уехала, будучи довольной бюджетом и не требуя от украинской власти повышения пенсионного возраста. Больше того, зам Данилюка Марченко вчера же заявил, что МВФ не против повышения минимальной заработной платы с 2017 года до 3,2 тысяч гривен. Однако остается непонятным: если фонд всем так доволен, почему же транша в этом году не будет?

Неожиданная Ле Пен и ожидаемая Меркель

Главные международные новости вчерашнего дня пришли из Европы. В частности, во Франции опубликовали первые результаты соцопросов по предстоящей следующей весной президентской кампании. И оказалось, что абсолютным лидером соцопросов является кандидат от ультраправых Мари Ле Пен, которая на 8% обходит "правого" Саркози и на 15% Меленшона – возможного кандидата от социалистов вместо Олланда.

Для тех, кто, возможно, не знает, кто такая Ле Пен, скажем только одно: ее партию обвиняют в том, что она финансируется из Кремля. То есть она считается даже более пророссийской, чем Трамп. Тем временем, в среде правых также наметилась смена лидера. На праймериз в их среде экс-президент Саркози занял только третье место и выбыл из борьбы. Зато очень хорошие шансы стать кандидатом от правых сил оказались у 71-летнего бывшего премьера Франсуа Фийона. При этом Фийон считается единственным кандидатом, который может обойти Ле Пен. Также его считают одним из самых пророссийски настроенных французских политиков. 

На фоне успеха Ле Пен полной противоположностью стала новость из Германии о том, Меркель решила попробовать в четвертый раз стать канцлером. Ее выборы позже французских – в августе или сентябре, но главный расчет Меркель состоит, видимо, в том, что ни в собственной партии, ни у социал-демократов не найдется ни одного политика, который сможет сравняться по авторитету с ней. Даже при том, что рейтинг самой Меркель в последнее время далек от ее максимумов.

Однако та же ситуация во Франции показывает, что в борьбу может вмешаться третья сила. В Германии тоже есть ультраправые – точнее, евроскептики, – которые набирают популярность на фоне кризиса Евросоюза. Пока они не имеют рейтингов, достаточных, чтобы вмешаться в противостояние христианских демократов и социал-демократов. Но ведь и Ле Пен долгое время во Франции считалась непроходной…

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости