Петр Порошенко теперь старается не называть сроков предоставления безвизового режима Украине
Петр Порошенко теперь старается не называть сроков предоставления безвизового режима Украине, фото: president.gov.ua

Ситуация с безвизовым режимом дает повод для сдержанного оптимизма. В Евроструктурах начинается новый этап переговоров о механизме приостановки льготного статуса, который является важным условием одобрения его для Украины. Тем временем, украинская власть старается уже лишний раз не говорит о сроках получения "безвиза", боясь снова оказаться в неудобном положении. Однако обходить тему команда президента Порошенко не может из-за важности ее для собственного имиджа и электората.

О датах ни слова

На 24 ноября намечен визит президента Петра Порошенко в Брюссель, где он должен принять участие в саммите Украина - Европейский союз. Выступая в эфире телеканала "Интер", министр иностранных дел Павел Климкин проанонсировал повестку дня форума: вопросы отмены виз для въезда в Евросоюз, продления антироссийских санкций, ратификации договора об ассоциации, подписания с ЕС меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере.

В своем выступлении на мероприятии в честь Дня Достоинства и Свободы глава государства отметил: Украина выполнила 144 пункта Плана действий по визовой либерализации, чем "доказала всему миру способность внедрять евроориентированные реформы любого уровня сложности". "Подчеркиваю, что, в первую очередь, эти реформы необходимы нам, украинцам, и не только для получения безвизового режима, а для изменения страны и превращения ее в европейскую державу", - заявил Порошенко.

Но когда украинцам отменят визы, президент в этот раз так и не сказал, напомнив лишь, что на прошлой неделе Совет Евросоюза (институт ЕС, куда входят министры правительств стран-членов альянса - Прим.Ред.) подтвердил предложение Еврокомиссии о безвизовом режиме для Украины. Как будто сам Порошенко в конце октября не уверял, что документы об отмене виз до 24 ноября будут подписаны и ратифицированы Европарламентом - следующий шаг при оформлении режима. До этого Порошенко тоже не раз обещал, что "безвиз" у Киева уже почти в кармане.

"Правящая команда аккуратно обходит вопрос о сроках предоставления безвизового режима, ведь Порошенко уже не раз попадал с этим впросак. И видно, что упор стали делать на выполнении условий, мол, какие мы молодцы!" - сказал "Стране" политолог Руслан Бортник. Другой акцент власти, по его наблюдениям, вообще неожиданный: не будет трагедии, если "безвиз" не дадут в обозримом будущем. "В этом ключе говорил, например, Роман Бессмертный (экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу - Прим.Ред.), что нет нужды паниковать, да и посмотрите, что в ЕС делается. Так ли нужен этот безвизовый режим с Евросоюзом, давайте думать о наших интересах", - пересказывает Бортник, который видит в подобных заявлениях маневр власти на тот случай, если ситуация с "безвизом" будет затягиваться.

В чем причина задержки?

Причина затягивания в принципе известна: евробюрократы не могут согласовать механизм приостановки (английский вариант suspension mechanism - Прим.Ред.) безвизового режима, если из страны, получившей этот льготный статус, резко усилится миграция. Брюссельский корреспондент "Радио "Свобода" Рикард Йозвяк, который регулярно сообщает новости о ходе переговоров, в понедельник, 21 ноября, написал на своей странице в Twitter: "Послы ЕС (Комитет постоянных представителей стран ЕС или Coreper), который готовит вопросы для рассмотрения Советом ЕС - Прим.Ред.) в среду (23 ноября) могут дать новый мандат на переговоры о механизме приостановки. Переговоры с Европарламентом намечены на следующую неделю. Возможный прорыв тогда (в отношении Украины и Грузии)".

Скриншот "Страны"

Сам Йозвяк ранее в статье для телеканала "112" объяснял, что по состоянию на прошлую неделю предлагался вариант, при котором как страны-члены ЕС по отдельности, так и сам Европарламент могут приостанавливать безвизовый режим. Но их право будет регламентировано в зависимости от того, каким образом и в какой степени злоупотребили льготой жители третьей страны, скажем, Украины. В целом журналист, который до этого давал точные прогнозы насчет "безвиза", настроен оптимистически в отношении шансов Украины его получить.

Хотя бы потому, что Евросоюзу нужно чем-то подсластить горькую пилюлю ситуации с ратификацией соглашения об ассоциации с ЕС.

Как известно, Нидерланды после провального апрельского референдума на эту тему фактически остановили процесс. Йозвяк считает, что в евроструктурах может появиться документ с оговорками (например об отсутствии перспектив у Украины стать членом ЕС и запрета на доступ рабочей силы из Украины на европейский рынок), которые позволят Амстердаму поставить точку в ратификации, но против которых будет настроен Киев.

Другой вопрос, когда наступит этот счастливый момент касательно безвиза для Украины? Вряд ли 24 ноября. 

Болезнь евроскептицизма

Постоянные проблемы при движении Украины к безвизовому режиму порой вызывают раздражение у правящей команды, однако ей приходится придерживаться этого курса. "Просто это важный вопрос для электората Порошенко - людей преимущественно прозападных настроений", - говорит политолог Бортник.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, ссылаясь на закрытые данные соцопросов, говорит, что тема безвиза остается, в той или иной степени, важной для почти половины украинцев. "А это значит, что и для страны этот вопрос достаточно важен", - полагает Паниотто.

При этом он допускает, что задержка с "безвизом", в том числе, приводит к росту евроскептицизма среди украинцев. Так, в декабре 2015 года 52% респондентов считали, что Украина должна присоединиться к ЕС, а сегодня только 46%. "Действительно, за последний год отношение к ЕС ухудшилось. С чем это связано? Например, с тем, что ЕС не очень хорошо относится к Украине: то референдум в Нидерландах, то промедление с "безвизом". Да и клубок проблем в самом Евросоюзе пугает. Все это в комплексе, возможно, привело к переменам в отношении", - говорит Паниотто.

Вероятно, часть сторонников сближения с ЕС перешла в лагерь тех, кто выступает за внеблоковость Украины. По словам Паниотто, число приверженцев внеблокового статуса увеличилось с 21% до 30%. Немаловажный факт: спустя два года после ухудшения отношений с Россией 13% украинцев считают возможным присоединение Украины к Таможенному союзу.

Однако в целом геополитика не оставляет варианта Киеву. По крайней мере при сохранении нынешней власти и ее внешнеполитического курса.

"Налицо определенная безальтернативность внешнего курса страны. Если раньше существовала определенная угроза, что, дескать, мы возьмем и развернемся от Запада в другую сторону, то сейчас в силу всех обстоятельств, в том числе, независящих от Украины, этот вариант уже недоступен. Евроатлантический вектор не имеет альтернативы в целом. Но тактика движения по этому вектору остается неясной, потому что не всегда ранее поставленные цели и ориентиры достижимы. Мир меняется, и многие вещи становятся менее доступными или доступными в измененном виде", - говорит директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости