С 1 ноября все граждане Украины могут заменить свой паспорт в виде книжечки на пластиковую ID-карту. Это предусмотрено постановлением Кабмина №745 от 26 октября. "Страна" решила проверить, как это работает и отправилась получать ID-карту.

Кто и где может получить ID

Получить айди-карту де-юре могут все, но де-факто есть ограничения. Документ выдают только по месту прописки, а необходимое оборудование поступило не во все отделения Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ). В горячей линии ведомства нам сказали, что сейчас аппаратура есть в 60% территориальных отделений. Проверить выдают ли ID в отделении по месту вашей регистрации можно на сайте ГМСУ. Паспорт теоретически могут поменять и в центре административных услуг, если в регионе вашей регистрации таковой имеется. Но советуем уточнить, поступило ли туда необходимое оборудование. Если нет – следуйте в подразделение миграционной службы, как это сделали мы.

Какие документы нужно подавать

В интернете есть масса вариантов необходимого пакета документов. В постановлении Кабмина (начиная с графы "Подання документів для оформлення паспорта та їх розгляд") вы можете проверить ваш индивидуальный пакет документов (а они отличаются в зависимости от вашего статуса, наличия брака, детей и других сменных данных).  На практике в ГМС у нас потребовали такой перечень:

- паспорт и копия;

- идентификационный код и копия;

- свидетельство о рождении и копия;

- домовая книга;

- квитанция об оплате услуг (оплачивается на месте);

- заявление на оформление ID (оформляется на месте);

- заявление о предоставлении выписки из Единого демографического реестра (оформляется на месте).

- свидетельство о браке (если вы замужем/женаты);

- свидетельство о разводе (если вы разведены);

- свидетельство о рождении детей.

Устройство для оцифровывания подписи и отпечатков пальца. Фото: "Страна"

Как это происходит

Вы предоставляете оригиналы и копии документов, параллельно заполняя заявления. Сотрудник миграционной службы здесь же делает несколько ваших фото, из которых вы выбираете лучшую. Готовые фотографии, даже в электронном виде, не принимаются (исключение – только для лиц, которые не могут передвигаться самостоятельно). Во время фотографирования вы видите себя на экране компьютера. Когда фото сделано, компьютер показывает вашу анкету, где вы можете мгновенно проверить правильность внесенных данных.

Насколько ID-карта биометрическая

ID-карта содержит чип с вашими паспортными данными, оцифрованное изображение и оцифрованную подпись. Отпечатки пальцев (как для биометрического загранпаспорта) для получения ID-карты, как оказалось на практике, не берут, хотя постановление Кабмина обещает обратное. На уточняющий вопрос сотрудники ГМС сказали, что отпечатки пальцев предусмотрены только для загранпаспорта. Интересно, что в паспорт вносится номер вашего контактного телефона.

Неприятные неожиданности

Сотрудник миграционной службы вносит данные на украинском языке, а программа автоматически переводит их на английский. Транслитерация может быть некорректной и не соответствовать вашим англоязычным документам. Программа позволяет внести изменения в англоязычную версию, но для этого вам может понадобиться проявить настойчивость в разговоре с сотрудниками ГМС.

Терминал для оплаты услуг Государственной миграционной службы. Фото: "Страна"

Сколько стоит ID

Информация о том, что оформление ID обойдется в 10% от минимальной зарплаты, оказалась недостоверной. Карточка стоит 330 гривен. Из них 279 гривен – оформление и обмен паспорта гражданина Украины (в форме карты) и 12 гривен комиссия; 34 гривны государственная пошлина, связанная с выдачей и оформлением паспорта и 5 гривен комиссия. Всю сумму вы вносите в терминал, находящийся в отделе ГМС.

Когда ID будет на руках

ID-карту вы сможете получить через двадцать рабочих дней со дня подачи заявки. Степень готовности документа также можно отслеживать на сайте миграционной службы. Взамен своего вы получаете справку об изъятии паспорта и еще одну о заявке на обмен паспорта.

Так зачем была нужна домовая книга?

Домовая книга, как оказалось, на этапе подачи документов не нужна. Она понадобится в день получения карточки – тогда в книгу внесут данные вашего нового паспорта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости