Геннадий Корбан (справа) хочет убрать из партии УКРОП своих обидчиков
Геннадий Корбан (справа) хочет убрать из партии УКРОП своих обидчиков, фото: "Украинские новости"

Экс-председатель политсовета УКРОП Геннадий Корбан, отстраненный от должности во время судебного процесса над ним, призывает провести чистки в партии. Об этом Корбан посредством Skype заявил на партийной конференции в Днепре, проходившей в пятницу, 18 ноября, в культурно-развлекательном центре "Менора".

"Если партия не очистит себя от беспринципных карьеристов, если партия не восстановит доверие – у нас с вами тоже не будет будущего в этом УКРОП. Но я верю в нашу силу изменить ситуацию", -  в частности, сказал Корбан на мероприятии, которое своей организацией и драматургией сильно походило на партийный съезд. При этом зал украшали крупные фотографии двух партийных вождей - Филатова и Корбана в разных ракурсах.

Сам Корбан находится в данный момент в Тель-Авиве. По данным местной прессы, в работе конференции приняли участие около тысячи делегатов со всей страны. Среди выступавших были члены президиума политсовета УКРОП мэр Днепра Борис Филатов и народный депутат Андрей Денисенко (внефракционный), уполномоченный представитель фракции УКРОП в Днепропетровском областном совете Владлен Тимошенко.

В комментарии "Стране" Корбан объяснил, что намерен требовать от своей партии одобрить резолюцию, принятую на конференции, и "исключить всех, кто замешан в фальсификациях и махинациях с уставом УКРОП, а также рассмотреть каждый случай в партийном суде".

Он пояснил, что под махинациями он имеет в виду свое отстранение от должности фактического главы партии по решению политсовета во время судебного процесса над ним в январе.

В случае отказа руководящих органов УКРОП рассмотреть резолюцию партконференции Корбан спрогнозировал выход некоторых членов из партии. "Возможно, многие члены УКРОП захотят обратиться в правоохранительные органы. Многие могут покинуть партию, что приведет к расколу. Но не хотелось бы выносить ссору из избы . Это все-таки внутрипартийные процессы", - отметил Корбан.

При этом сам он не собирается покидать партийные ряды. По его словам, не намерен этого делать и Филатов, который, как и Корбан, входит в президиум политсовета УКРОП. "Мы не собираемся выходить из партии, ведь мы ее основатели. Пусть это делают предатели и приспособленцы. У нас слишком много сторонников, наверное, больше чем у всей партии сегодня", - заявил Корбан.

На вопрос, является ли мероприятие в Днепре попыткой провести альтернативный съезд в пику готовящемуся официальному, как и отзвуком конфликта с соратников бизнесмена Игоря Коломойского в партии, Корбан ответил, что это был сигнал к самоочищению партии. В обратном случае "сторонники днепровской команды" сметут своих оппонентов "другим способом", отметил Корбан, не уточнив каким.

Сегодня Игорь Коломойский (слева) и Борис Филатов идут разными дорогами, фото: Глеб Добарин/facebook.com/gleb.dobarin

Предыстория вопроса

Отметим, 11-й съезд партии УКРОП намечен на 25 ноября, во время мероприятия планируется, помимо прочего, утвердить новый состав политсовета, избрать председателя партии и членов Комиссии партийного контроля и состав Ревизионной комиссии партии.

Напомним, 23 января 2016 года на закрытом заседании политсовета партии Корбан был отстранен от должности главы руководящего органа с формулировкой "временно". Накануне судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус принял решение о взятии Корбана под стражу.

Опять же временным председателем политсовета тогда утвердили Дениса Борисенко, близкого к первому заместителю главы Днепропетровского облсовета Святославу Олейнику (человек олигарха Коломойского).

Сам Корбан не давал своего согласие на смещение его с должности и эта рокировка была воспринята как попытка Коломойского поставить под свой прямой контроль партию.

В партии появились центробежные тенденции (часть людей продолжала ориентироваться на Корбана и Филатова), которые не удалось преодолеть даже после нового назначения главы политсовета. Им стал народный депутат Тарас Батенко (внефракционный), который ориентируется на Коломойского, кроме того, в партии возросло влияние близкого к бизнесмену председателя Волынского облсовета Игоря Палицы.

В пресс-службе партии ответили "Стране", что члены президиума политсовета, в том числе Батенко, разъехались по стране, принимая участие в конференциях областных и городских парторганизаций. "Сейчас нет возможности с ними связаться", - сообщили изданию в ответ на просьбу прокомментировать происходившее на конференции в Днепре.

Палица также не ответил на звонок нашего журналиста.

Ранее "Страна" писала о перестановках в партийных структурах УКРОП на местах, что Корбаном и Филатовым расценивались как чистки лояльных к ним однопартийцев. По словам Тараса Батенко, на увольнение некоторых руководителей местных партячеек пришлось пойти после ревизии их деятельности.

Кроме того, внутренний кризис в партии усугубился из-за конфликта между мэром Филатовым и Коломойским, явным признаком которого стали баталии в Днепровском горсовете, заканчивавшиеся не всегда в пользу градоначальника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости