Лидер "Самопомощи", мэр Львова Андрей Садовой (слева) и глава фракции партии Олег Березюк стоят перед нелегким выбором
Лидер "Самопомощи", мэр Львова Андрей Садовой (слева) и глава фракции партии Олег Березюк стоят перед нелегким выбором, фото: "Украинские новости"

Отношения между командами президента Петра Порошенко и лидера партии "Самопомощь", мэра Львова Андрея Садового, которые и так непростые, на днях снова обострились. Поводом стало возобновление атак со стороны Администрации президента на соратников мэра. В ответ фракция "Самопомщи" устроила в Раде ряд демаршей.

Дежавю в Раде

Утром в четверг, 17 ноября, фракция "Самопомощи" в Верховной Раде отказалась голосовать за законопроекты, пока парламент не рассмотрит вопрос о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Вадима Новинского ("Оппозиционный блок"). Накануне комитет по вопросам регламента и организации работы Рады не принял решения относительно представления ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с Новинского, посчитав представленные аргументы недостаточными.

Во фракции настаивают, что отказ от голосования в Раде - это протест против "политической коррупции и круговой поруки" в парламенте и вообще призыв отменить депутатскую неприкосновенность, которая, по мнению "Самопомощи", мешает привлекать виноватых депутатов к ответственности.

После выступления Соболева с трибуны (фракция стояла рядом), "Самопомощь" покинула сессионный зал, но появляясь потом в парламентских кулуарах.

В дополнение к этому депутаты от "Самопомощи" обвинили Генпрокуратуру в том, что она саботирует расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича и представителей его бывшего окружения. Так, народный депутат Елена Сотник ("Самопомощь") сообщила "Стране", что в ответе ГПУ на ее депутатский запрос говорится о приостановке следственных действий относительно представителей бывшей власти по причине того, что занялось их розыском.

Правда, в парламентских кулуарах сразу заговорили, что действия "Самопомощи" имеют совершенно другое объяснение. В этот же день начальника жилищного управления Львовского горсовета взяли в момент получения крупного "отката" за содействие в освоении подряда по линии городской власти. Ловили на "горячем" сотрудники Службы безопасности Украины и военной прокуратуры Западного региона. Случай удостоился внимания генерального прокурора Юрия Луценко, который написал в присущей ему манере описал его на своей странице в Facebook.

Скриншот "Страны"

Поэтому первая версия, заключается в том, что громкими заявлениями и отказом от голосований "Самопомощь" решила отвлечь внимание от громкого, во всяком случае, для Львова задержания, которое может ударить по лидеру партии, мэру города Андрею Садовому. Ведь задержанный чиновник - его подчиненный.

Официально, впрочем, соратники Садового эту информацию отрицают.

"Мы вышли сообщить с парламентской трибуны о наших требованиях еще до того, как стало известно о действиях ГПУ и СБУ во Львове. Эти события никак не связаны", - прокомментировал "Стране" глава фракции "Самопомощи" Олег Березюк.

Правда, следует отметить, что за день до того, в Львовском горсовете уже были обыски. Так что ситуация была довольно напряжена.

Вскоре ответил на обвинения в адрес ГПУ и сам генпрокурор. Как выразился Луценко, это "политические манипуляции", чтобы отвести внимание от факта, что "самый любимый работник львовского мэра был задержан на "горячем". При этом он говорил, что ГПУ видит возможность перейти к процедуре заочного осуждения фигурантов расследования.

В окружении Новинского также подозревают, что ситуация депутата - это всего лишь предлог для "Самопомощи" решить некие собственные политические задачи. "Мы тут ни при чем", - заверил собеседник.

Версия "Самопомощи"

Там историю с чиновником Львовского горсовета комментируют осторожно, дескать, ранее он казался хорошим человеком. Сам Садовой отреагировал так: "Моя позиция в таких случаях однозначная: если вина будет доказана - суд и тюрьма". В то же время источник, близкий к городскому председателю Львова, обратил внимание "Страны", что задержание чиновника совпало с открытием долгостроя во Львове - новой трамвайной линии, которая связала жилмассив Сихов, в котором живет почти 150 тысяч человек, с центром. Как сообщает сайт Львовского городского совета, на реализацию проекта Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на сумму 6 млн евро, а министерство экологии ФРГ - параллельный инвестиционный грант в размере 5.

По версии собеседника, операция против чиновника горсовета на самом деле должна была подпортить эффект от праздника.

Подчиненный Садового, обвиненный во взятке аккурат в день открытия новой трамвайной линии (почти одновременно с торжественным мероприятием), сыграл роль "ложки дегтя в бочке меда", настаивает источник. Этому же чиновнику недавно объявили подозрение по делу о резонансной трагедии на Грибовичской свалке вблизи Львова. Полигон сейчас не работает, отходы из города приходится вывозить в другие населенные пункты и даже области. Ситуацию со львовским мусором знает вся страна и она уже основательно подкосила и рейтинг "Самопомощи" и рейтинг лично мэра. По мнению команды Садового, историю искусственно раздувает команда президента в рамках кампании по "обезвреживанию" Садового как возможного соперника Порошенко на выборах президента.

Впрочем, можно напомнить, что "Самопомощь" сама уже давно ведет кампанию против Луценко.

Член фракции, председатель комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев уже несколько недель собирает подписи депутатов, с требованием отправить генпрокурора в отставку. У Луценко это назвали заказной кампанией против руководителя ГПУ. 

Воспитание мусором и не только

В свою очередь один из пяти народных депутатов, изгнанных в свое время из фракции "Самопомощи", утверждает, что его бывшая политсила ищет любые информационные поводы, чтобы в ситуации с мусором перехватить инициативу, так как раньше ей приходилось, скорее, отбиваться.

"Львов продолжает жить в мусорной блокаде. И тут заговорили, что областные власти нашли на выбор несколько площадок для складирования отходов, и разрабатываются проекты предприятия для их переработки. Садовому нужно перебивать Синютку (глава Львовской области, который ориентируется на президента Порошенко - Прим. Ред.) с помощью других заявлений. Таким поводом стал, например, Новинский. И шире - тема с отсутствием каких-либо подвижек в расследовании дел против прежней власти", - предположил депутат.

Лидер фракции "Самопомощи" Олег Березюк подтверждает планы областных властей создать новые полигоны, говоря, что это вообще-то их функция. "Львов не может найти себе площадку за пределами своей территории. Однако власти из-за своей политики нагнетания ситуации вокруг Грибовичей столкнулись с тем, что люди, что живут рядом с новыми площадками, протестуют против создания нового полигона. От трех выбранных участков из четырех по этой причине уже отказались", - сказал "Стране" Березюк, при этом не подтверждая связи с заявлениями своей политической силы.

Во фракции БПП же намекают: дело руководителя управления Львовского горсовета может иметь далеко идущие последствия, так как в нем могут появиться и более громкие имена. "Если ты выходишь с обвинениями против власти, то нужно иметь кристально чистую репутацию. Я думаю, скоро вы увидите, что "Самопомощь" поменяла свой тон", - говорит, не конкретизируя, собеседник, близкий к руководству фракции,

Он обращает внимание на то, что до инцидента с чиновником "Самопомощь" предпочитала добавлять свои голоса к коалиционным, что он считает результатом "разъяснительной работы". "Однако иногда все-таки требуется встряска", - говорит он. Еще одним аргументом для своенравной фракции Садового, так сказать, дружить с властью депутат считает будущее рассмотрение проекта госбюджета на следующий год. "В этот момент быть в оппозиции - себе дороже, интересы требуют договариваться", - резюмирует он.

Наш собеседник в Администрации президента допускает, что все события вокруг Львова и "Самопомощи" совпали не случайно. И задержание чиновника в день запуска трамвая, и демарш фракции Садового в Раде. "Но это не кампания против конкретно "Самопомощи", а общая работа по центрам раздражения. Перед годовщиной Майдана и возможными акциями отрабатываются все силы, которые потенциально могут стать организаторами протеста. Также ведется работа, чтобы не возникла "уния" между Садовым и Саакашвили. Заметим, что Михо не критикует двух людей - Садового и Тимошенко".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости