Десять дней назад Михаил Саакашвили подал в отставку. Политик анонсировал создание партии и перешел в оппозицию к президенту Петру Порошенко. Тем временем нового руководителя для Одесской области так и не нашли. До сих пор продолжаются торги и переговоры о чем "Страна" уже подробно писала.

Обезглавленным регионом руководит Соломия Бобровская – единственный замгубернатора в бытность Михо.

Отсутствие губернатора в начале отопительного сезона могла бы привести к коллапсу в области. Но не в этом случае. Одесская обладминистрация успела выработать иммунитет к отсутствию руководителя за время множественных командировок Саакашвили. Бобровская руководит ОГА уже не первый месяц. И хоть Соломия заявила о своих политических амбициях в команде Михо, уходить из обладминистрации ей не позволяет закон.

"Она – государственный чиновник высшего ранга в должности, на которую возложены обязанности главы, и пока не будет представлен новый глава, который ее не уволит (а может и не уволить) – она под присягой, с секреткой, красными папками и уголовной ответственностью", – говорит источник "Страны" в ОГА.

Тем не менее, область ждет волна чиновничьих увольнений. На днях о готовности уйти со службы объявили восемь глав районных администраций. Они были назначены в результате конкурса, проведенного по инициативе Саакашвили. Впрочем, уйдут не все из них.

"Насколько я знаю, из восьми глав не все собираются писать заявления. Те, кто реально занимался своими районами, те продолжают заниматься. Те, кто занимался антикоррупционными форумами в других областях, занимаются ими. Ушла только та часть, которая занималась обслуживанием Саакашвили. Она присоединилась к его политическому проекту", – рассказал "Стране" экс-глава Одесского облсовета, руководитель городской организации БПП Михаил Шмушкович.

Восьмерка глав РА, которые не хотят работать без Михо и фактический руководитель области Соломия Бобровская. Фото: Одесская обладминистрация

На данный момент в Одесской обладминистрации около 400 сотрудников. Это вдвое меньше, чем было до назначения Саакашвили в Одессу. Возможно, новый губернатор пересмотрит кадровую политику, поскольку рутинную работу – заполнение многочисленных отчетов и бумаг – после реформы оказалось некому выполнять.

После увольнения Саакашвили и Юлии Марушевской из одесской таможни уволилось около 70 сотрудников. Часть из них планирует перейти на работу в обладминистрацию, сообщает собеседник "Страны" на одесской таможне. Кстати, Марушевской уже нашли замену: одесской таможней временно руководит Алексей Василенко, который до этого работал в центральном аппарате Государственной фискальной службы. Василенко работает в ГФС с 1994 года и как руководитель является полным антиподом Марушевской.

Национальная полиция в Одесской области также претерпела кадровую рокировку. Вместо уволившегося Гиорги Лорткипанидзе одесскими полицейскими теперь руководит Дмитрий Головин. Головин пользуется уважением у коллег и подчиненных. В мае 2015 года, будучи замначальника полиции Одесской области, Головин обменял себя на заложника, которого захватил вооруженный пистолетом мужчина. События происходили в торговом центре "Новый Привоз" в историческом центре Одессы. После переговоров Головин убедил преступника сдаться властям, никто не пострадал. После этого Головин был руководил полицией Киевской области, а позже был назначен начальником Департамента уголовного розыска Украины.

Хуже всего после отставки Саакашвили пришлось хатынке бракосочетаний. Теперь ее придется закрыть или перепрофилировать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости