Украинцы продолжают оживленно обсуждать в соцсетях новые платежки за отопление по повышенным тарифам. Но теперь удивление вызывают не только сами суммы, но и разница в них. Почему некоторые получили счета на 1700 грн за половину октября, а другие – квитанции всего на 300-400 грн.?

В Кабмине тут же начали говорить об ошибках в подсчетах и чуть ли не о диверсии, но в "Киевэнерго" заявили, что ошибки в расчетах платежек за октябрь не было

Напомним, что еще в мае правительство Владимира Гройсмана резко подняло цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго. Поэтому, последние, соответственно, подняли и цены на свои услуги. Но, как видим, подняли очень неравномерно.

Откуда появляется такая разница в ценах? В вопросе разбиралась "Страна" на примере Киева.

Счетчик - хорошее дело

Начнем с тех, кому повезло. То есть с тех, кто получил платежки с относительно небольшими ценами. Это те киевляне, у которых дома стоит счетчик (за некоторым исключением, но о нем ниже).

Для них тариф рассчитывается исходя из суммы 1416,96 грн. за потребление 1 Гкал тепла. После установки счетчика общее количество гигакалорий тепла, потребленных домом, пропорционально делят на всех жильцов.

Так, за квартиру площадью в 50 квадратный метр со счетчиком за половину октября получается около 350 гривен. Что все равно в два раза выше, чем было раньше, но в сравнение с другими платежками это не так уж и много.

Оплата по квадратам - гораздо хуже

Большинство тех, кто получил огромные счета за отопление счетчика не имели и платили исходя из квадратных метров. Но даже их удивили суммы. Тариф в Киеве считается по 32,97 гривен за квадратный метр. То есть, за квартиру площадью в 50 квадратов по идее в месяц нужно было заплатить 1698,5 Но в реальности платежки пришли на сумму в 1200 и выше за полмесяца.

Как пояснили "Стране" в "Киевэнерго", тариф на отопительный сезон для домов, в которых нет счетчика тепла заложена некая прогнозная температура. На октябрь эта цифра составляет +8,1°С, но фактическая средняя температура оказалась меньше (+ 6,5°С), а в фактический период оказания услуги среднесуточная температура составила вообще +3,6°С. Поэтому "Киевэнерго" согласно постановлению Кабмина  № 1037, пересчитал тариф с учетом корректирующего коэффициента, основанного на разнице температур и количестве дней, когда подавалось отопление. 

Так как дома подключались к отоплению в разное время, то и коэффициенты различаются. Часто встречается, например, коэффицент 1,7. И, при таком его значении, упомянутые выше 1698,5 гривен превращаются сразу в совершенной уж гигантские 2887,45 копеек (или 1400 с лишним за полмесяца). 

Списали на воров

Еще одними "невезунчиками" стали жители домов, в которых счетчики были, но с них в "Киевэнерго" не смогли снять показания по тем или иным причинам (например, из-за того, что их украли). Им также начислили на общих основаниях - по квадратным метра с коэффициентом. 

В одном из домов, где появилось сообщение о похищении счетчика, жильцы получили платежки по оплате за тепло за две недели октября на 1700 гривен (то есть в месяц будет выходить 3400 гривен). 

Фото: "Страна"

В "Киевэнерго" уверили, что тем киевлянам, которые получили квитанции с завышенными тарифами, платежки пересчитают согласно показаний счетчиков в ноябре. 

Прогноз погоды не радует

Между тем, те киевляне, которые счетчики не установили должны готовиться к еще большей финансовой нагрузке в ноябре.

Так как этот месяц получается намного холоднее, чем должен бы быть по плану. В прогнозный тариф на ноябрь заложен температурный показатель +1,9°С. Но учитывая, что уже больше половины месяца суточная температура опускается ниже ноля, тарифы для жителей квартир без домовых счетчиков в "Киевэнерго" скорее всего снова досчитают, умножив на весьма значительный коэффициент.

"Коэффициент будет понятен только тогда, когда будет известно отклонение температуры внешнего воздуха фактической от той, которая заложена в тарифе, – сообщили "Стране" в "Киевэнерго". –  Если среднесуточная температура окружающей среды в ноябре будет выше заложенной в тариф, клиентам будет предоставлена скидка на услугу централизованного отопления. Если ниже – буду произведены доначисления".

Так что киевлянам не остается ничего, кроме как надеяться, что погода сжалится и на улице потеплеет. Потому что если нет, то суммы в платежках будут только расти. Впрочем, метеорологи прогнозируют в Украине аномально холодную зиму с морозами до -30 градусов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости