История с платежками за отопление с рекордными суммами в 1-2 тысяч гривен за половину октября (что выливается в 2-4 тысяч гривен за месяц), которые уже получают жители Киева и других городов Украины, вызвали по всей стране шок и трепет. Соцсети уже бурлят от возмущения граждан, получивших счета, превышающие их месячный доход.

Накал страстей настолько велик, что чиновники тут же начали придумывать оправдания и говорить о каких-то ошибках в расчетах. Так, вице-премьер-министр Павел Розенко распорядился вообще прекратить рассылку будоражащих людей счетов до "выяснения обстоятельств". А премьер-министр Владимир Гройсман даже пригрозил руководителям коммунальных предприятий уголовной ответственностью за подобные "ошибки".

Более того, министр информполитики Юрий Стець намекнул, что такие ошибки могут предприниматься не случайно, а намеренно.

"Согласно тому сценарию, о котором говорилось, после получения платежек люди должны были выйти на улицу. Поэтому это не ошибка, нужно провести расследование", — сказал Стець.

Премьер и его министры видимо забыли, что именно их правительство в мае этого года подняла цены на газ для предприятий теплокоммунэнерго почти в 2 раза до 6 879 гривен за тысячу кубометров, что сделало неизбежным и повышение тарифов на тепло.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться журналистам "Страны" допускают, что отдельные погрешности расчетов действительно имели место. Но саму версию с ошибками как причину надвигающегося на Украину тарифного коллапса считают сомнительной.

"Страна" решила выяснить, в чем секрет формулы расчета стоимости отопления, как ее можно корректировать, и есть ли у людей шансы уменьшить гигантские счета.

Дома без счетчиков: сработал тайный коэффициент

На первый взгляд, самое простое в вопросе с отоплением – формула. Чтобы получить итоговую сумму, нужно просто умножить площадь жилья на тариф (для столицы – 32,97 грн./кв. м).

Но киевляне, которые, получив платежки, попытались проверить энергетиков на знание математики, разочаровались: итоговые суммы почему-то оказались сильно больше. Как выяснилось, в расчетах поставщиков тепла, кроме постоянных величин (площадь квартиры и тариф), присутствует еще и некая переменная. Речь идет о корректирующем коэффициенте (в новых платежках фигурирует показатель в 1,5-1,7), с помощью которого итоговую сумму за отопление можно «вырастить» практически до любого желаемого размера.

В пресс-службе компании "Киевэнерго", "Стране" пояснили, что считают по формуле, прописанной постановлением Кабмина №1037 от 19.12.2015. Согласно ей, «жители домов, где нет приборов учета тепла, платят за услугу централизованного отопления по нормативу с учетом температуры наружного воздуха и количества суток предоставления услуги», - рассказали в "Киевэнерго".

И разъяснили: «отопительный сезон в столице начался 12 октября. Подключение к централизованному отоплению продолжалось в течение 11 дней. Соответственно, расчет стоимости оказанной услуги основан на количестве дней и температуре воздуха в этот период. По информации Украинского гидрометцентра, средний показатель температуры воздуха за эти дни составил около +3,6 градусов. Зафиксированный метеорологами показатель среднесуточной температуры за весь октябрь - +6,5. При этом в тариф на централизованное отопление на октябрь заложена температура +8,1°С».

Чтобы не нагнетать обстановку, тепловики, по их словам, и так пошли горожанам «на уступки»: приняли решение считать в домах без счетчиков с учетом температуры +6,5, а не 3,5 градусов.

"Но даже в этом случае температура ниже заложенной в тариф, поэтому при расчете стоимости услуги был применен повышающий коэффициент", - пояснили в "Киевэнерго".

То есть, если бы киевлян не «пожалели» и посчитали им за отопление по полной, то суммы были бы еще выше. Как, например, у жильцов домов с тепловыми счетчиками, которым насчитали в 1,5 раза больше, чем тем, у кого нет приборов учета тепла (хотя, как заверяли городские власти, экономить будут именно многоэтажки со счетчиками).

Как пояснили в "Киевэнерго", в домах со счетчиками платят за фактически потребленное тепло. А так как в октябре было холодно, его киевлянам отгрузили по полной, отсюда и такая разница в платежках. Теоретически, по мере похолодания счета в домах со счетчиками и без них должны выровняться – успокаивают тепловики.

Впрочем, пояснения энергетиков только вызвали у экспертов новые вопросы. Руководитель агентства «Евро Рейтинг» Григорий Перерва утверждает, что счет за полмесяца за двухкомнатную квартиру площадью 55-65 кв. м не должен был превысить 1 тысяч гривен без субсидии (с ней – еще на 10-30% меньше).

При этом о существовании пресловутой формулы эксперт знает и даже учел при подсчетах не только температурные коэффициенты, но и другие факторы, в частности, разбивку на каждую квартиру стоимости отопления общих домовых помещений – подъезда, хозяйственных помещений и пр. Но, по его словам, «основная интрига в том, как сопоставляют факт с нормой». То есть, если с тарифом и площадью жилья особо не накреативишь, то с «плавающими» составляющими формулы (погода, обогрев помещений общего пользования и пр.) как раз можно поэкспериментировать.

"Было бы интересно увидеть расчеты тепловиков, поскольку складывается впечатление, что в октябре стояли тридцатиградусные морозы", - иронизирует эксперт.

Как обманывают в домах со счетчиками

Но как же быть с платежками, которые получили жильцы домов со счетчиками, где, на первый взгляд, все на поверхности – расчет ведется исключительно за полученные гигакалории?

Экс-министр ЖКХ и глава Объединения собственников жилья Украины Алексей Кучеренко говорит, что на самом деле приборы учета тепла в украинских многоэтажках – чистая фикция. "Домовой счетчик без возможности регулировать подачу тепла никогда не поможет сэкономить. Жильцы просто получают то количество гигакалорий, которое им захочет дать тепловик, а он заинтересован отгрузить по максимуму, так как это его заработок", - пояснил Кучеренко.

В итоге люди сидят с открытыми окнами, но вынуждены оплачивать рекордные счета. Чтобы изменить ситуацию, нужно доукомплектовать домовые счетчики системами регулирования подачи тепла (так называемые ИТП). Они позволяют задавать нужную температуру, но стоят недешево – 200-250 тысяч гривен. И, скорее всего, жильцам, которые захотят их установить, придется сбрасываться самим. В многоэтажке на 100 квартир взнос каждой семьи составит 2-2,5 тысяч гривен. Зато в последующем появится возможность сократить цифры в платежках на 10-30% и более, утверждают эксперты.

Впрочем, руководитель киевского ОСМД "Добробут" Иван Петров считает, что дело отнюдь не в дополнительном оборудовании. «Все намного сложнее. Дело в качестве газа – оно не выдерживает никакой критики. Газовщики намерено «разбавляют» его воздухом и различными дополнительными составляющими. В итоге греет он намного хуже, чем должен. Переплата тепловых компаний составляет не менее 30%, а платежки рядовых пользователей при хорошем качестве газа реально снизить вдвое. На самом деле, пока ситуация с качеством газа не выровняется, мы будем платить вдвое больше, чем реально стоит тепло", - уверен эксперт.

Впрочем, часть жильцов домов со счетчиками получили вполне "божеские" платежки.

"У меня в доме стоит общий счетчик тепла, и я получил за две недели октября платежку по тем объемам тепла, которые и должен был получить – на сумму около 500 грн (на площадь около 84 кв.м.), - говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич. - Это как раз примерно в два раза больше, чем я платил в прошлом году. Как и предполагалось после повышения тарифов, то есть, ничего удивительного не произошло. Почему в других домах столь резко выросли платежи - непонятно. Я не представляю себе, как "Киевэнерго" могло так ошибиться. До сих пор на протяжении стольких лет компания предоставляла платежи, и ошибок особенных не было".

Тепловая конспирология: ошибка, заговор или провокация?

В пресс-службе КГГА поясняют, что из-за отсутствия доступа к домовым счетчикам в некоторых многоэтажках клиентские счета были сформированы по нормам потребления тепла. «Корректировка сумм к оплате с учетом показаний счетчика будет произведена в счетах за ноябрь», - заверили в компании.

Впрочем, если где-то недочеты и были, маловероятно, чтобы они охватили всю страну, а ведь рекордные платежки получают не только киевляне.

 

Как бы там ни было, но нынешняя зима окончательно подорвет доверие украинцев к тепловикам. "Люди начнут массово отказываться от централизованного отопления и ставить индивидуальные котлы. Это грозит разбалансировать всю отечественную систему теплоснабжения. В итоге те, кто останется на общей «трубе» будут платить еще больше, чем сейчас", - прогнозирует Кучеренко.

По подсчетам Перервы, перейти на автономный обогрев можно уже за 10-15 тыс. грн. При этом экономия будет существенной – до 2 раз в зависимости от выбранной температуры. Но, как показывает практика, местные власти яро противятся "отсоединению" жильцов.

"К тому же, вариант отключения от центрального отопления возможен в более новых домах с горизонтальной проводкой. В старом жилищном фонде осуществить подобную операцию проблематично", - заметил эксперт.

Впрочем, вряд ли эти трудности испугают украинцев, не желающих оставаться заложниками тепловиков.

Просто перестанут платить

Тем временем, самым прямым следствия разноголосицы на тему тарифов (ошибка в расчетах или не ошибка) станет вал неплатежей за тепло. Ведь если люди с экрана телевизора слышат слова чиновников и самого премьера, что в платежках указаны ошибочно-завышенные суммы, то, естественно, платить они не будут пока "в верхах" не договорятся. 

Такие мысли уже витают в воздухе.

Так, жительница столичной квартиры Анастасия, которая получила за две недели октября счет за тепло на 1700 грн (за 57,5 кв.м. отапливаемой площади, при домовом счетчике тепла) рассказала "Стране" следующее:

"В прошлом сезоне я платила от 800 до 1200 гривен в месяц. Например - за половину октября я в прошлом году заплатила 224 гривен (то есть сейчас подорожание оказалось семикратным!), в ноябре 928,05. В феврале - 1200. То есть, по этим пропорциям, этой зимой я буду платить более 4000 гривен в морозы!.. Просто нет идей как жить с такими тарифами. Первой мыслью было идти на бунт. Второй - отказаться платить. В соседнем доме долг 200 000 гривен. И ничего, топят", - заявила она.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости