15 ноября должно было стать началом масштабных акций протеста. По крайней мере об этом заявляла власть, пугая страну коварным кремлевским планом дестабилизации "Шатун". Но на практике все получилось крайне вяло. Без единого центра организации, активного участия ярких политиков и многотысячной массовки, эти акции не на "Шатун", не на "третий Майдан" не потянули. Впрочем, протесты обещают продолжать. Следующая серия - в ближайший четверг.

Первый "Шатун" комом

Как сообщала "Страна", вместо анонсированных митингов на десятки тысяч человек, к зданию Нацбанка и к Верховной Раде вышли всего несколько тысяч.

Причем, под НБУ протесты напоминали акции, режиссированные самой властью. Страшный и ужасный "Шатун" возле Нацбанка более походил на фестиваль политических маргиналов во главе с Вадимом Рабиновичем и Геннадием Балашовым. Публика, которая собралась на это мероприятие в подавляющем большинстве никакого отношения к обманутым вкладчикам не имела. Более того, там было много явно проплаченных "майданбартеров" и просто бомжей, которые всем своим видом дискредитировали протест. Не исключено, что это и было основной задачей организаторов акции - выставить с самого начала протесты на посмешище.  

Да и под Радой движение было немногочисленным. Там собрались на митинг люди, протестующие против расширенных прав полиции, а также обманутые вкладчики, чернобыльцы, противники повышения тарифов. Они же назвали тех, кто собрался под Нацбанком, провокаторами от власти. Никаких громких заявлений, вроде призывов к смене власти, там не прозвучало. Все было очень хаотично и неорганизованно. Да и вообще мало отличалось от массовки возле Рады в обычный пленарный день. 

Позже глава управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что в акциях в центре Киева приняло участие около 6,5 тысяч человек. По его словам, правонарушений правоохранители не зафиксировали.

Малочисленность митингов вполне можно объяснить тем, что их никто не захотел возглавить. Вопреки звучавшим планам "Батькивщины" привезти в Киев по 500 человек из каждого региона, о чем накануне сообщали в БПП и Народном фронте, ни единого флага "Батькивщины" на митингах так и не было замечено.

Депутат от партии Тимошенко Александра Кужель, комментируя вялость протестов, сообщила "Стране", что ее партия изначально никого не собиралась свозить в Киев.

"Каждый день у нас заседает ситуативная комната, мы собираемся планируем события и мероприятия. Ни разу мы не говорили об акциях протеста, клянусь вам", - сообщила "Стране" депутат.

Инцидент с Шухевичем

Не менее странно шли дела и под куполом Рады. Задавал происходящему сюрреалистичный тон лично Олег Ляшко

История такова. С трибуны парламента попытался выступить сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича - Юрия-Богдана Шухевича, который был избран депутатом от Радикальной партии. Спикер Андрей Парубий, предоставляя слово Шухевичу, заявил, что тот будет выступать во время, отведенное на выступления членам партии Батькивщина.

Когда депутат от Батькивщины Сергей Евтушок вывел Шухевича на трибуну, к нему подбежал Ляшко и начал громко возмущаться, почему Шухевича объявили от "Батькивщины". В ответ Шухевич настаивал, что хочет выступить. Лидер РП заявил: "Для чего вы даете возможность раскалывать фракцию? Я сказал, что подойду к вам после моего выступления". "Не подошли", – ответил Шухевич. "Я в 80 лет вас привел в депутаты из уважения к вам!", - продолжал Ляшко и обратился к Юлии Тимошенко. "То, что вы делаете, Юля, это нечестно. Я не вывожу ваших депутатов от нашей фракции!" – заявил он.

Несмотря на то, что Шухевич продолжал настаивать на выступлении, спикер Парубий заявил, что по требованию двух фракций – Радикальной партии и Народного фронта - объявляет перерыв.

Версия Ляшко

Позднее радикал заявил, что Юрия Шухевича Тимошенко пыталась принудить инициировать начало процедуры импичмента президента и даже предъявил проект постановления.

"Это была низкая попытка использовать пожилого человека и всучить ему документы на импичмент президента", – сказал Ляшко. 

Ляшко высказал шокирующую версию, что ему удалось сорвать сценарий, по которому сначала Юрий Шухевич инициировал бы импичмент президента, затем Шухевича бы убили, и воспользовались его гибелью для дестабилизации ситуации в стране.

Лидер Радикальной партии также рассказал, что перед ситуацией в зале "охранник Медведчука" Александр Билык, которого в парламент провела Тимошенко, смог в кулуарах убедить Шухевича внести в Раду постановление об импичменте.

Позднее движение "Украинский выбор", лидером которого является Медведчук, распространило заявление, в котором обратилось к депутатам с просьбой прекратить бить Олега Ляшко по голове. "Систематические инциденты с участием главы и без того Радикальной партии Украины сегодня привели к тому, что господин Ляшко увидел в человеке, послушно сопровождавшем его в кулуарах Верховной Рады, помощника Медведчука (выдаваемый за такового Александр Билык не является сотрудником или активистом Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» и уж тем более помощником его лидера). Действия и заявления Олега Ляшко заставляют усомниться в его душевном и физическом здоровье. Но мы надеемся, что выздоровление будет носить столь же радикальный характер, как и обострение", - сказали в политсиле Медведчука.

Версия Юли

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко описала события совершенно иначе. По ее словам, народный депутат из фракции Радикальная партия Юрий Шухевич просил фракцию "Батькивщина" передать ему слово.

На вопрос, знала ли она, что Шухевич хотел сказать об импичменте президенту Петру Порошенко, Тимошенко сказала: "Мы не имели возможности говорить о деталях его текста. Он просто попросил дать ему три минуты", – отметила она. "Что касается вопроса и разговорах об импичменте президента, я считаю, что этот президент заработал уже на 5 импичментов", – добавила она. 

Во фракции обвинили Ляшко в работе на власть. 

"Таким образом они отвлекают от обсуждения своих электронных деклараций, и даже заявление об импичменте ничего не дает. Ляшко сотрудничает со властью: он подает вместе с Народным фронтом просьбы о перерыве в пленарных заседаниях, чтобы не дать Герою Украины сказать свое мнение о том беспределе, который происходит в стране", - говорит "Стране" народный депутат Александра Кужель. 

Версия Шухевича

Ближе к вечеру появился комментарий самого Шухевича, который в целом совпадает с версией Тимошенко.

Он сказал, что его выступление касалось мирных переговоров по Донбассу, которые проходят в Минске. И опроверг то, что хотел объявлять импичмент президенту.

“Спрашивайте у тех, кто об этом говорит. Я не собирался говорить об импичменте. И этим все сказано“, - заявил Шухевич.

Кроме того, он отметил, что не имеет никакой информации о подготовке покушения на него. “У Ляшко есть такая информация. Я ее не видел. Увижу, тогда скажу, что этой действительно так и угроза есть. Не получу такой информации - честно скажу: нет, не было“, - сказал нардеп. 

Ляшко переметнулся к Порошенко?

Олег Ляшко ранее, как известно, всегда был в первых рядах протестов против Порошенко, а в апреле 2016 года его депутаты даже начали собирать подписи за импичмент.  

Что же изменилось теперь?

"Мало кто об этом говорит публично, но сегодня Ляшко с Радикальной партией дофинансируется Банковой. Он брал деньги от разных олигархов. Сегодня отыгрывает интересы Администрации президента", - заявил "Стране" беглый депутат от "Воли народа" Александр Онищенко.

Сам Ляшко на подобные обвинения в свой адрес отвечать отказался. "Вы лучше спросите у тех, кто хочет реализовать план "Шатун", за чьи деньги они дестабилизируют ситуацию в стране и устраивают провокации", - заявил он. 

Что осталось за кадром

О подоплеке событий этого дня "Стране" удалось поговорить с одним из влиятельных депутатов в "Народном Фронте". Наш собеседник занес скандал с Шухевичем и вялость протестов к тактической победе правящей коалиции. 

"Сегодня Ляшко топчется по той же избирательной площадке, что и Юля, поэтому ему нужно вытеснить ее с электорального поля, чем он и воспользовался не без помощи Банковой. Во-вторых, обратите внимание, как быстро был принят спорный законопроект по банкам, это тоже говорит о том, что вкладчиков вывели из поля протестов и, соответственно, из-под Юли", - убежден наш собеседник. 

Однако, в НФ признают, несмотря на то, что коалиция записывает себе этот день в актив, это отнюдь не полное поражение сил, которые хотят перевыборов, потому что социальные предпосылки протестов никуда не делись.

"Платежки с тарифами на тепло производят просто ужасный эффект. Люди в ярости. И если сейчас они не выходят на улицу вместе с этими потешными протестами, то нет никаких гарантий, что они не выйдут через неделю или через месяц", - говорит "фронтовик". 

Что будет дальше

Итак, в сухом остатке - фальш-старт акций. Которые мало того, что оказались малочисленными, так еще и по форме своей дискредитировали протест.

Не добавляет очков протестантам и то, что у них по-прежнему нет какого-то официально заявленного центра организации.

"Батькивщина" открестилась. Другие партии также не торопятся за них подписаться.

При таком раскладе акции обречены на нынешний невнятный формат, когда люди выходят на улицу неизвестно за что и за кого. С таким подходом не то что "Майдан", но просто сколько-нибудь массовый митинг собрать невозможно.

С другой стороны, засветились силы, которые явно работают на Банковую. В первую очередь - это Ляшко. Большие вопросы вызывает и поведение Вадима Рабиновича, собранный которым митинг под Нацбанком оправдал самые смелые ожидания провластных политтехнологов в плане дискредитации протестов.

Не лучшим образом выглядит и власть, напугавшая страну "Шатуном", который на поверку оказался вполне рядовым митингом без серьезных эксцессов и даже без попыток их создать.

Но акции, тем временем, будут продолжаться.  

В четверг под Раду вывести 50 тысяч человек по-прежнему планируют профсоюзы, требования которых выполнить не так легко, как в ситуации с обманутыми вкладчиками. Они добиваются пересмотра тарифов, повышение социального обеспечения людей и отказываться от своих требований не собираются. По крайней мере пока.

И вот эти протесты могут как минимум поддержать политические силы. К слову, наши источники во фракции "Батькивщины" говорят, что на митинги 15 ноября они и не делали ставку. "Все равно уже было понятно, что основной накал страстей вкладчиков смогут сбить принятием специального закона, а потому и не было смысла заниматься организацией этих акций. Но вот на 17 ноября ожидается гораздо больше народу. Это и будет старт реальных протестов. Вторая ключевая точка - 21 ноября, третья годовщина Майдана", - уверяют в "Батькивщине".

Как оно будет на самом деле - посмотрим. Но именно 17 ноября может стать ключевым днем, который покажет - смогут ли противостоящие власти силы организовать масштабный уличный протест или нет. 

"15 ноября власть купировать протест. Посмотрим, будут ли в четверг четкие и своевременные решения правительства по реагированию на требования людей", - говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Впрочем, он считает, даже если и эти протесты удастся приглушить, то это не гарантирует спасение коалиции от развала, а Рады - от перевыборов. 

"Уже все политические силы понемногу разворачивают свои штабы и ожидают в конце зимы или весной перевыборы. Ситуация очень сложное. И в плане настроений народа, и в плане раскола элит", - считает он.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости