фото: Газета.Ru

В ночь на вторник стало известно о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По данным следователей, высокопоставленный чиновник требовал взятку в размере 2 млн долларов за выдачу разрешения государственной компании "Роснефть" купить 50 процентов другой государственной компании "Башнефть". Это – настоящий прецедент: впервые за историю современной России задержали действующего министра.

Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки с вымогательством и в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Это событие может означать очень коренную смену тренда в российской политике, что окажет влияние на ситуацию вокруг Украины. Во всех версиях произошедшего разбиралась "Страна".

Версия 1. Борьба с коррупцией

Дело Улюкаева – не первое громкое коррупционное расследование во властных структурах России за последнее время. 9 сентября задержали Ранее в бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко по делу о получении взятки в размере 7 млн рублей. Летом 2016 года в одном из ресторанов Москвы был задержан кировский губернатор Никита Белых – также за получение им взяток на общую сумму в размере 400 тысяч евро. До этого, в марте 2015 года президент России Владимир Путин отстранил Александра Хорошавина от должности губернатора Сахалинской области "в связи с утратой доверия" – он находится под арестом по делу о получении взятки в размере $5,6 млн при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Среди российских чиновников ходит "байка", что Путин якобы в конце 2014 года приказал передать всему своему окружению, а от них - чиновникам рангом пониже, резко умерить свои коррупционные аппетиты. Мол, внешнее положение государство тяжелое, экономическое - очень сложное. А потому, нужно сосредотачиваться и укрепляться.

Политолог Леонид Крутаков назвал задержание главы Минэкономразвития "очередным звонком для элиты, которая сформировалась в период большой приватизации". "Пора начать внутреннюю чистку. Если элита сама этого не поймёт, это будет проходить извне", — добавил он. 

Любопытно, что даже последовательный критик путинской власти оппозиционный политик и блогер Алексей Навальный считает, что Улюкаев - отнюдь не невинная "жертва режима".

"У меня нет сомнений, что Улюкаев жулик, - пишет Навальный. - Вот документы на его кипрский офшор, давно найденные нами. Формально принадлежит Улюкаеву-папе, но если самому Алексею Улюкаеву сейчас 60, то папе его точно за 80. Сильно сомневаюсь, что он ведёт какой-то бизнес и для этого ему нужна кипрская компания. Зарегистрирован офшор 19 мая 2011 года, то есть когда Улюкаев был первым зампредом Центробанка, это действующая компания. Мы не нашли, что на неё оформлено, но предполагаем, что таким образом Улюкаев скрывал от декларирования зарубежную недвижимость".

При этом, однако, Навальный говорит, что в версию СК и ФСБ он не верит. И пишет следующее:

"Последние новости, которые вышли до того, как мы записывали ролик, и в него не вошедшие:

1. Улюкаева задержали в офисе Роснефти. С поличным. То есть, типа, он туда пришёл мешок с долларами брать.

2. Следователь у Улюкаева — тот самый следователь Нестеров, нарисовавший от начало до конца «дело Ив Роше».

Это такой специальный следователь (из Волгограда привезли), который используется в политических делах, когда надо выдумать вообще всё. Специалист по фальшивкам. Это всё похоже на плохой анекдот, и ни одному слову следователей/оперативников верить нельзя. Что ни коим образом не исключает первой части моего поста".

Также в российских соцсетям распространены иронические комментарии относительно самой фабулы дела - о том, что опытный чиновник Улюкаев мог требовать взятку от крупнейшей нефтяной компанией России - "Роснефти" (принадлежит государству, ее возглавляет ближайший друг Путина Игорь Сечин). Комментаторы считают такую вероятность близкой к нулю.

Как написал один из блогеров "требовать взятку от Сечина, все равно что попытаться покататься верхом на тигре. Теоретически возможно, но практически смертельно". 

Версия 2. Бизнес-интересы

В интервью RT доктор экономических наук и руководитель Русского экономического общества имени Шарапова Валентин Катасонов рассказал, что задержание главы Минэкономразвития связано с бизнес- и политическими противоречиями экономического блока правительства РФ и компании "Роснефть". 

"Видимо, Улюкаев представлял интересы не «Роснефти», а каких-то других бизнес-структур. Я вспоминаю, что он ещё не так давно говорил, что удивлён тем, что в списке компаний, которые могут участвовать в своеобразном тендере на покупку «Башнефти», присутствует «Роснефть»", — отметил руководитель Русского экономического общества.

Интересно, что по закону о приватизации "Башнефти" в ней не могли участвовать госкомпании, то есть юридические лица, в которых более 25% принадлежит государству. То есть изначально "Роснефть" не рассматривалась как участник приватизации. Известно, что первым претендентом на  покупку "Башнефти" была другая крупнейшая нефтяная компания - ЛУКОЙЛ. Впрочем, контрольный пакет "Роснефти" принадлежит государству не напрямую, а через фирму-посредника — компанию "Роснефтегаз". Это и позволило "Роснефти" участвовать в борьбе за акции "Башнефти", и в итоге выиграть ее.

Ключевой момент: Улюкаев выступал категорически против продажи "Башнефти" в пользу "Роснефти". 

Кроме того, именно Улюкаев был одним из главных инициаторов идеи приватизации пакетов акций крупных госкомпаний, в число которых входит и "Роснефть".

Понятно, что руководству "Роснефти" такие идеи не могли понравиться.

"Какая может быть у котенка позиция, если его продают на птичьем рынке, извините", - так прокомментирвал эту новость вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

То есть, между Улюкаевым и "Роснефтью" уже давно были отношения крайне напряженные.

Версия 3. Основная. Передел сфер влияния в российской элите. "Силовики" против "либералов"

В тоже время, основной версией ареста является противостояние так называемых "силовиков" и "либералов" в российской власти. Наиболее ярким представителем первой группировки является Игорь Сечин, в то время как Алексей Улюкаев - одна из ключевых фигур в лагере "либералов". 

Последние контролируют экономический блок правительства и представляют собой очень влиятельный клан во власти. Его неформальным руководителем считают первого вице-премьера Игоря Шувалова, руководителя Центробанка Эльвиру Набиуллину, руководителя "Сбербанка" Германа Грефа, вице-премьера Аркадия Дворковича и многих других чиновников. Также считается, что именно к либералам благоволит глава правительства Дмитрий Медведев. На это же крыло ориентируется и значительная часть крупного российского бизнеса. В частности, известный олигарх Алишер Усманов.

Естественно, что этот могучий блок контролирует очень значительные финансовые потоки и решает немало "хлебных вопросов". Свое называние "либералы" (или, как их еще называют "системные либералы" - то есть, лояльные Кремлю, в отличие от "несистемных", оппозиционных, либералов) получили из-за своей приверженности к идеям свободного рынка, а также из-за отстаивания позиции, что Россия не может жестко рвать с Западом и отношения с США и ЕС нужно налаживать, выходить из под санкций, идти на уступки. 

Конкурирующая группа - так называемые "силовики" (бывшие и нынешние сотрудники спецслужб, представители армии и военно-промышленного комплекса) контролируют силовой блок российской власти, многие госкорпорации и СМИ. В публичном поле их медийные рупоры критикуют либералов из экономического блока правительства за отсутствие прорывов в экономике, за коррупцию и нежелание укреплять экономическую, финансовую и политическую независимость страны от Запада. 

"Разговоры о сокращении бюджета... исходят от того финансово-экономического блока, который последовательно и неуклонно... ведет российскую экономику к системной деградации. Причем не какими-то мелкими вредительскими акциями, наскоками, хотя и это тоже периодически имеет место, а последовательно и неуклонно проводимой макроэкономической политикой... Дело здесь не в ошибках, просчетах и идеологических заблуждениях — товарищам хорошо бы успешно притвориться умалишенными, чтобы избежать естественных подозрений в государственной измене," - высказывался об экономической политике правительства и, в частности об Улюкаеве, упомянутый выше Михаил Леонтьев.

Впрочем, не исключено, что в основе всех претензий силовиков к либералам лежит, как обычно, борьба за финансовые потоки и должности во власти.

Так или иначе, но арест Улюкаева серьезно ослабляет и дискредитирует либеральный блок. Очевидно также, что этот арест был согласован с Владимиром Путиным, а значит сам президент РФ как бы "освятил" удал по правительству.

Поэтому, сразу пошли заявления о том, что вслед за арестом министра следует ожидать и отставки всего Кабмина Медведева. Под угрозой ареста, как уже прогнозируют наиболее горячие головы, оказались и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович.

"Арест Улюкаева – это очень серьезный удар по так называемым системным либералам в российской политике, одним из столпов которых был Улюкаев, - сказала "Стране" российский политолог Елена Галкина. - Удар этот, конечно, будет поддержан большинством населения России, которое жаждет крови, поскольку российские СМИ обвиняют именно системных либералов в проблемах в российской экономике и социальной сфере, а они только усугубляются. Соответственно, пути назад нет: то есть, не будет в случае с Улюкаевым сценария типа "поймали – подержали – отпустили".

Правда, Галкина не считает, что в отставку уйдет все правительство. 

"Я не думаю, что намечается какая-то большая чистка. Медведеву сейчас ничего не грозит. Потому что если вдруг в стране станет совсем плохо, то некого будет отдавать на съедение народу", – говорит в комментарии "Стране" Галкина.

По ее словам, либералов будут "съедать" по очереди, постепенно. "Съели министра образования и науки, теперь съели министра экономразвития, на очереди уже может быть глава Центробанка. Я думаю, что не будет цепочки громких отставок. Процесс скорее будет длительный: постепенно, одного за другим", – считает политолог.

После ареста Улюкаева в России, вскоре всего, начнет меняться вектор экономической политики – в сторону активного стимулирования экономического роста (вместо политики сдерживания инфляции), смягчения денежной политики и относительно слабого рубля. И, конечно, либеральный блок правительства не сможет столь же сильно лоббировать примирение с Западом как ключевое условие нормализации экономического состояния страны.

Версия 4. Дополняющая. Опала западников 

Версия, которую дополняет предыдущую. Российскую власть зачищают от людей, которые имеют тесные связи с Западом и ему симпатизируют. Причем, некоторые связали этот тренд с поражением Клинтон на выборах и победой Трампа. Мол, последний якобы уже дал понять, что не будет особо держаться за "либерально-западное" крыло в Москве. 

"Кто-то это (арест Улюкаева - прим.ред.) связывает с Трампом. Есть версия, что некоторые руководители были связаны с администрацией Обамы, но не напрямую. И что сейчас новый президент не намерен поддерживать этих агентов влияния в России. Вот такая полуконспирологическая версия", — заявил Катасонов.

Впрочем, в достоверность такой версии поверить трудно. Более вероятно, что "сосредоточившаяся" российская власть просто отторгает ненадежные (в контексте растущего противостояния с Западом) элементы. 

Интересно, что экс-посол США Майкл Макфол уже назвал задержание Улюкаева "политически мотивированным". "Что? Я шокирован. Он считался одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара, — написал Макфол в своём Twitter. — Я знал его с 1992 года, когда мы вместе работали над одним проектом".

Кроме того, Улюкаев известен своими более чем плотными контактами с Западом.  

Так, в одной из депеш Wikileaks, бывший посол США в России Джон Байерли докладывает о разговоре с Алексеем Улюкавыем сразу после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Улюкаев был тогда первым заместителем председателя Центробанка. Помимо всего прочего он заверяет посла в том, что несколько снизившиеся вложения России в ценные бумаги США восстановят объем, как только спадет общественная критика таких вложений в связи с крахом на ипотечном рынке. 

А еще министр экономического развития писал стихи. Которые отнюдь не пропитаны патриотизмом. В одном из этих печальных стихов он призывает сына к эмиграции из России. Вероятно, он и сам был бы не прочь последовать своему же совету. Но просто не успел вовремя улететь в Лондон.

* * *
Езжай, мой сын, езжай отсель,
На шарике найдёшь теперь
Немало мест, где шаг вперёд,

Необязательно пятьсот
Шагов назад, где, говорят,
Не всё всегда наоборот,

Где не всегда конвойный взвод
На малых выгонят ребят,
Где не всегда затычку в рот,
Бывает — правду говорят,

Бывает голова вверху,
А ниже — ноги,
Где в хлеб не сыпали труху
И не смеялись над убогим:
Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху,
О боги!

Что с этого всего Украине

События связанные с арестом Улюкаева и перераспределением сфер влияния в российской власти может прямо сказаться и на ситуацию вокруг Украины.

Чем меньше в российской власти людей, которые считают критически важным для России примирение с Западом, тем меньше вероятности того, что Россия пойдет на уступки в вопросе Крыма и Донбасса в обмен на какие-то уступки себе со стороны ЕС и США.

В конце концов в российской элите немало и тех, кто не считает санкции какой-то особо большой проблемой для их страны. И теперь, возможно, их голос станет еще более значимым. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости