Все выходные одной из основных тем обсуждения был новый план урегулирования на Донбассе, обнародованный газетой «Зеркало недели». Суть его, согласно неназванным источникам издания, сводится к следующему. Петр Порошенко предложил, а Путин якобы согласился, сменить нынешних лидеров ДНР/ЛНР на фигуры, которые были бы «рукопожаты» в Киеве. При этом в качестве таких фигур, по данным «Зеркало недели» выступают для Донецкой области богатейший предприниматель Украины Ринат Ахметов, а для Луганской области – лидер фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде Юрий Бойко (оба уже дали понять, что готовы принять подобное предложение). Правда, издание пишет, что в Кремле своего согласия на эти фигуры еще не дали.

Также, несмотря на все официальные заявления украинской стороны, идет процесс подготовки к выборам на Донбассе. Несмотря на колебания Порошенко, который не очень хочет давать непризнанным территориям особый статус и возвращать их в Украину, на президента сильно давит Запад и заставляет двигаться в этом направлении. Рабочую группу по подготовке закона о выборах для Донбасса возглавляет близкий к президенту юрист Руслан Князевич. Информацию об этом подтвердила Татьяна Мокриди - жена представителя Украины в минской контактной группе Романа Бессмертного.

В общем и целом, согласно этой версии, вырисовывается следующая картина. Кремль меняет нынешних руководителей ДНР/ЛНР на компромиссные фигуры. На неподконтрольных территориях проводятся выборы и им предоставляется особый статус в рамках Украины. То есть, формально реализуется политическая часть минских договоренностей.

В тоже время, по данным «Страны», реальная ситуация вокруг минских переговоров сейчас выглядит несколько иначе.

1. Идея поставить во главе администрации неподконтрольных территорий некие компромиссные фигуры из числа политиков ненационалистической ориентации, лояльных России, обсуждалось уже давно. В частности, не так давно в пользу него высказался Виктор Медведчук, близкий к Путину украинский политик. Сейчас эта идея снова всплыла и выдвигается Киевом как возможный компромисс, который даст возможность провести выборы на Донбассе и вернуть его в состав Украины на правах широкой автономии.

2. Источники «Страны» в российских политических кругах говорят, что никакого решения о смене руководства ЛНР/ДНР в Кремле пока нет. Категорически против этого выступает главный куратор непризнанных республик, советник президента России Владислав Сурков. О чем свидетельствует, в частности, заявление близкого к нему политолога Алексея Чеснакова, который назвал идею с компромиссными фигурами «информационным вбросом Киева с целью уклонится от выполнения своих обязательств по минскому процессу». Естественно, резко негативно высказались и лидеры сепаратистов. Игорь Плотницкий пообещал арестовать Бойко, как только тот въедет на территорию ЛНР, а Денис Пушилин назвал эти идеи полностью неадекватными.

3. В тоже время, в российском руководстве, по данным «Страны», есть и сторонники идеи назначения компромиссных фигур в ДНР/ЛНР как способа выйти из тупика минского процесса. Поэтому, на всякий случай, идет анализ кандидатур, которые могли в качестве таковых фигур выступить. Помимо Бойко и Ахметова рассматриваются и другие политики. Но это, скорее, делается пока «на всякий случай».

4. Но на данный момент готовности менять Захарченко и Плотницкого у Кремля нет. Помимо тезиса «русские своих на войне не бросают» действует аргумент о том, что при появлении в руководстве неподконтрольных территорий украинских политических фигур, управляемость регионом со стороны Кремля значительно снизится.

5. Согласие России на план с компромиссными фигурами возможно лишь в случае какого-то масштабного размена по многим направлениям. Причем не только с Киевом, но и с Западом (а для этого страны ЕС и США также должны подключиться к продвижению идеи). Например – запись в обновленной Конституции Украины нейтрального статуса государства и глубокой децентрализации. Или, как вариант, расширения территорий с особым статусом на весь Донбасс (а не только на занимаемые ныне ДНР/ЛНР территории).   

6. В случае реализации плана с компромиссными фигурами, внутриполитическая ситуация в Украине кардинально изменится. Во-первых, закончится война, на которую правительство привыкло списывать многие проблемы. Во-вторых, появление в стране крупного автономного региона, со своей народной милицией, прокуратурой и судами, во главе с известным в Украине политиком (политиками), может стать базой для подготовки смены власти в масштабах всей страны. Опираясь на особый статус, на финансовые ресурсы, которые, скорее всего, будут идти от международных организаций для восстановления инфраструктуры, а также на особые политические и торгово-экономические отношения с Россией, руководство этого региона может стать естественным центром консолидации оппозиционных сил. В этом смысле, реализация идеи с компромиссными фигурами представляет собой в перспективе серьезную политическую угрозу для Порошенко. И трудно поэтому сказать, насколько президент будет настойчив в продвижении подобного плана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости