Драка между двумя лидерами фракций Юрием Бойко из Оппозиционного блока и Олега Ляшко из Радикальной партии - стала самым громким инцидентом понедельника
Драка между двумя лидерами фракций Юрием Бойко из Оппозиционного блока и Олега Ляшко из Радикальной партии - стала самым громким инцидентом понедельника, фото: unian.net

Как Бойко бить по Ляшко

Значительная часть главных событий вчерашнего дня так или иначе были связаны с заседанием согласительного совета Верховной Рады – обычно ординарного события, но в этот раз запомнившегося и громким инцидентом, и громкими заявлениями.

Громкий инцидент – это драка между двумя лидерами фракций: Бойко (Оппозиционный блок) и Ляшко (Радикальная партия). Все произошло после того, как Ляшко, сидя рядом с Бойко, заявил о том, что оппоблоковцы ездят за инструкциями в Москву и потому должны сидеть в тюрьме. Бойко, всегда сдержанный и даже никогда не повышающий голос, в этот раз не выдержал и сначала сделал захват Ляшко за шею, а потом ударил его в лицо.

Радикал, грозный на словах, в очередной раз оказался не очень грозным в деле, просто спрятавшись за спинами коллег. Больше того, радикалы оказались еще менее грозными, когда выяснилось, что они чуть ли не всей фракцией понесли заявление в полицию, – и это из-за удара, после которого Ляшко продолжил выступление, клеймя позором "кремлевских агентов".

Впрочем, судебная перспектива у такого дела вряд ли будет. И уж тем более представление на лишение неприкосновенности. Больше того, в последнее время оппоблоковцы, ранее почти не попадавшие в силовые переделки, оказываются в них регулярно – и получают электоральные бонусы. Вилкул уже почти два месяца ходит героем после того, как победил в драке с Парасюком, а тот отомстил автомобилю. Так что, скорее всего, Бойко от стычки с Ляшко тоже окажется в выигрыше.

Новая АТО в Киеве

Еще одно событие, связанное с согласительным советом, – резкое заявление против "Батькивщины", озвученное вице-спикером Ириной Геращенко от имени БПП. Причем, если отвлечься от частностей, то суть его сводится к тому же, что и обвинения Ляшко против Бойко, – то есть к работе на Кремль. Причем не в одиночку, а вместе с "пятой колонной", как окрестили отколовшегося от Оппозиционного блока нардепа Мураева, организовывающего сейчас митинги обманутых вкладчиков возле Нацбанка. Как утверждают во власти, митинги платные.

Еще более интересную версию выдвинул лидер фракции "Народный фронт": он утверждает, что "Батькивщина" и Мураев организовывают акции обманутых вкладчиков, получая при этом финансирование от… Оппозиционного блока, от которого откололся Мураев. Такая нестыковка и нелогичность версий наводит на мысль, что рождаются они спонтанно, а причина одна – реальное опасение уличных волнений в течение ближайшей недели.

В воскресенье СМИ написали о том, что в СНБО даже создан "штаб антимайдана", цель которого – противостояние возможному новому Майдану. Сегодня в СНБО все опровергли, но ответили настолько резко и нервно, что у сторонних наблюдателей невольно создалось ощущение, что правы все-таки СМИ, ан не СНБО.

К тому же, сегодня власть идет на беспрецедентную за последние два года меру безопасности, собираясь перекрыть Крещатик и организовав доступ на него только после лично досмотра (то есть обыска). По сути, такая мера – один из элементов антитеррористической операции, которая в последний раз на Майдане проходила (крайне неудачно) в феврале 2014 года. А если есть АТО, то должен быть и его штаб.

Исход грузинов из власти закончился

Тем временем в Украине завершается формирование новой оппозиционной силы, вождем которой станет целый экс-президент иностранного государства. Естественно, Саакашвили. Вслед за отставкой Михо вчера вполне логично последовали отставки его соратниц – Деканоидзе из Нацполиции и Марушевской из Одесской таможни. Обе объяснили, что им просто не давали работать всевозможные коррупционеры, и у обеих терпение закончилось сразу после того, как оно закончилось у Саакашвили.

Правда, Деканоидзе при этом заявила, что вообще политикой заниматься не собирается, а посвятит время семье. Но какой именно семье она его будет посвящать, пока не ясно.

Во всей этой истории настораживает один момент: отставка последних грузинов из украинской власти с их соратницами совпала по времени с ожидаемым началом антиправительственных акций в Киеве, из-за которых собираются закрывать Крещатик.

Если исходить из логики "Народного фронта", то действия грузинской команды реформаторов тоже являются элементом печально известного плана "Шатун" – но непонятно только, почему в самом плане Саакашвили не указывался как агент Кремля или хотя бы как его союзник, используемый втемную. Впрочем, не исключено, что вскоре "фронтовики" обнародуют новую версию "Шатуна", в которую внесут и отставку Саакашвили, и драку между Бойко и Ляшко (Парубий уже сообщил, что она тоже является элементом плана). Причем не исключено, что агентами Кремля окажутся как Бойко, так и Ляшко.

Вместо "безвиза" нам хотят продемонстрировать прогресс

Пока фракции коалиции и силовики борются на внутренних фронтах, президент сосредоточился на внешнем. Он в последнее время вообще много стал ездить по заграницам – правда, преимущественно в страны, от отношений с которыми для Украины мало что зависит. Так, вчера Порошенко был в Швеции и там заявил, что еще надеется на положительное решение по безвизовому вопросу для Украины до 24 ноября.

В Стокгольме президент фактически признал, что его подставили серьезные политики из Евросоюза, которые пообещали решение вопроса до 24 ноября, – на основании чего он и сделал свое громкое заявление. При этом он дал понять, что, хотя еще надеется на такое решение, сам уже не верит в него. В устах Порошенко это прозвучало так: "На сегодняшний день нужно просто найти ту формулу, которая позволит продемонстрировать прогресс". В переводе с дипломатического фраза "демонстрировать прогресс" означает "сказать что-либо красивое, чтобы прикрыть отсутствие результата".

Сомневаются в результате и СМИ. Брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, который в октябре первым сообщил, что украинский "безвиз" в ноябре накрывается, вчера написал, что послы ЕС соберутся по нашему вопросу 17 ноября. "Не уверен, что они дадут зеленый свет", – при этом добавил осведомленный журналист.

А чуть позже СМИ сообщили, что главными противниками безвизового режима для Украины являются Франция, Германия и Бельгия. Если это действительно так, то, как говорится, плетью обуха не перешибешь: союз Германии и Франции – это и есть Евросоюз сегодня. Визиты в Стокгольм и Любляну тут не помогут. Ехать надо в Берлин – но туда пока не зовут.

Парад пророссийских президентов

Тем временем черная международная полоса, начавшаяся для украинской власти с избранием Трампа, продолжается. Тревожное воскресенье, когда в Болгарии и Молдавии одновременно проходили вторые туры президентских выборов, сменились черным понедельником, когда сообщили результаты этих выборов. В обеих странах победили оппозиционеры, кандидаты от Социалистической партии и сторонники сближения с Россией.

Молдавский победитель Додон признает Крым российским де факто, первый визит собирается нанести в Москву и хочет решить там вопрос о снятии ограничений для молдавских заробитчан – основного источника поступления валюты в страну.

Болгарский победитель Радев признает Крым российским де факто, ратует за снятие европейских санкций с России и усиление военного сотрудничества с Кремлем.

Однако главные опасности другие: Додон декларирует желание создать из Молдавии и Приднестровья федерацию, которая надолго станет пророссийским анклавом рядом с Одессой, а Радев наверняка поддержит идею возрождения "Южного потока", который понесет российский газ в Европу в обход Украины. 

Правда, и Молдавия, и Болгария – парламентско-президентские республики, в которых премьер формально имеет больше полномочий, чем президент. Однако в той же Болгарии проевропейский премьер уже подал в отставку, а значит – вполне реальны досрочные выборы. Полномочий для роспуска парламента хватит и у молдавского президента.

А самое главное – все ведь зависит от личностей президента. Украина времен Ющенко и Тимошенко была парламентско-президентской республикой, сегодняшняя Украина – тоже парламентско-президентская. Но разве кто-тот скажет, что президент Ющенко и президент Порошенко одинаковы по своему политическому весу?

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости