Sputnik.Moldova

В это воскресенье Молдова выбрала президентом социалиста Игоря Додона. Его поддержали 52,2% избирателей. Одним из главных факторов на голосовании был геополитический вектор. С Додоном соревновалась кандидат с проевропейской риторикой Майя Санду, но во втором туре она уступила победителю 5% голосов. "Страна" объясняет, почему Додона считают пророссийским кандидатом и какой на самом деле может быть его политика.

Кто такой Игорь Додон

Игорь Додон родился в 1975 году (41 год). Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета, факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний, факультет экономического права Международного института менеджмента. Имеет звания доктора экономических наук. Свободно владеет английским и французским.

Додон занимал должность вице-премьера и министра экономики в кабинете Василия Тарлева и позже в правительстве Зинаиды Гречаной.

Впервые оказался в парламенте от самой популярной на тот момент Партии коммунистов республики Молдова. В 2011-м баллотировался на пост примара (мэра) Кишинева, но проиграл. Разница с действующим мэром, либералом Дорином Кертоакэ составила чуть более 1%.

В 2011 году Додон вышел из фракции ПКРМ и присоединился к социалистам.

Последующие годы Додон проводил акции с требованием об отставке примара Кишинева. Участвовал в антиправительственных акциях протеста 2015-2016 годах. До избрания президентом Додон являлся главой парламентской фракции Партии социалистов.

Фото: Point.md

Почему Додона называют пророссийским

В своей предвыборной агитпродукции Додон использовал фото со встречи с Владимиром Путиным, который имеет в Молдове очень высокий рейтинг. Первый визит в качестве президента Додон совершит в Москву. В свое время он также заявлял, что считает Крым "по факту" российской территорией, что уже послужило причиной демарша со стороны украинского МИДа, который отозвал посла Украины в Молдове для консультаций сразу после объявления результатов первого тура выборов. Правда, Иван Гнатишин уже вернулся на место.

Додон считает ошибкой подписание Ассоциации с ЕС и считает необходимым выстраивать стратегическое партнерство с Россией.

Политик сожалеет, что Молдова не может вступить в Таможенный союз. Главное препятствие на пути к ТС – отсутствие общей границы из-за того, что в сообщество не вступила Украина.

Первое интервью после оглашения Додона победителем второго тура политик дал каналу «Россия 24». На вопрос как новый президент намеревается выстраивать отношения с Украиной, тот ответил: «Соседей не выбирают. С ними нужно иметь соседские дружеские отношения, так же, как и с Бухарестом».

Вопрос Приднестровья

Но если вопрос вступления в Таможенный Союз является гипотетическим, то есть направление, на котором Додон может серьезно изменить расклад сил как внутри страны, так и в регионе в целом. Речь идет о Приднестровье.

Додон выступает за особый статус для этой непризнанной республики и объединение ее в федерацию с Молдовой. При этом Приднестровье может иметь широкую автономию. Реализацию этого пути Додон обещает начать после декабря, когда в Приднестровье пройдут выборы президента.

Также Додон в своем первом интервью после избрания президентом выступил категорически против вывода из непризнанной республики российский войск.

"Я думаю, что заявления некоторых молдавских политиков и министров о коридоре для войск из Приднестровья – это была явная провокация. Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус для приднестровского региона. Я открыто выступал и поддерживаю идею федерализации страны. Я считаю это единственным выходом", - еще раз обозначил свою позицию будущий президент Молдовы. 

С учетом того, что, согласно Минским соглашениям Донбассу также должны дать особый статус, пример федерализации Молдовы может оказать определенное воздействие на процессы в Украине. Кроме того, "легализация" Приднестровья и сохранение там российской военной группировки также может стать важным фактором, влияющим на процессы в юго-западной части Украины. В первую очередь - Одесском регионе, который уже как 25 лет соседствует с непризнанной территорией.

Связи с олигархом Плахотнюком

В 2012 году, когда главу государства еще выбирал парламент, Додон вместе с депутатами Альянса за европейскую интеграцию голосовал за избрание президентом Николая Тимофти. Тимофти являлся креатурой Плахотнюка. За свою каденцию он запомнился как самый тишайший президент в истории Молдовы.

На выборах президента Додон получил поддержку пенитенциарных служб, которые традиционно поддерживают кандидатов от власти, а не от оппозиции.

Додон отказался голосовать за отставку Плахотнюка с поста первого вице-спикера парламента. Эта должность была учреждена специально под олигарха.

Глава фракции социалистов также поддержал новую редакцию Кодекса о телевидении и радио, которая до 2020 года сохраняет монополию олигарха на медиапространство. Вскоре после этого члены партии Додона получили возможность приобрести два канала, которые ранее были в опале. После покупки давление со стороны власти прекратилось.

Все это породило настойчивые слухи о том, что Додон пользуется скрытой поддержкой Плахотнюка (при том, что официально он поддержал кандидатуру Санду). 

В тоже время, подозрения о сговоре с Плахотнюком могут быть развенчаны, если Додон выполнит свое предвыборное обещание о роспуске парламента, который сейчас контролирует олигарх.

И в своем первом интервью победивший кандидат подтвердил свои намерения добиваться досрочных парламентских выборов в Молдове, так как большинство составляет партии, которые не согласны с его программой.

"Если парламентское большинство не согласится с президентом, которого избрал народ, тогда президент может выйти на референдум, поменять Конституцию, попросить больше полномочий либо роспуска парламента", – сказал он.

Почему именно пророссийский кандидат стал победителем на выборах, "Страна" объясняла в материале "Почему Молдова проголосовала за пророссийского кандидата".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости