Президент Украины Петр Порошенко с обещанием скорого безвизового режима с ЕС может снова попасть впросак
Президент Украины Петр Порошенко с обещанием скорого безвизового режима с ЕС может снова попасть впросак, фото: president.gov.ua

Отмена виз с Европейским союзом для украинцев снова затягивается. И это крайне неблагоприятный для нынешней украинской власти ход событий с имиджевой точки зрения, с учетом того, что президент Петр Порошенко уже неоднократно анонсировал конкретный день предоставления безвиза - 24 ноября. Что, судя по всему, уже вряд ли случится. Но власти, не исключено, попытается повернуть ситуацию в свою пользу. Как именно, выяснила "Страна".

Рада пишет

Как уже сообщала "Страна", на следующей неделе Верховная Рада может принять обращение к Европейскому совету (высший политический орган Евросоюза, в который входят главы государств и правительств стран-членов альянса), в котором будет содержаться требование к ЕС наконец-то ввести безвизовый режим с Украиной.

Как отметила "Стране" в комментариях на своей странице в Facebook, первый вице-спикер Ирина Геращенко, избранная в Раду по спискам "Блока Петра Порошенко" (БПП), соответствующий проект постановления с призывом уже зарегистрирован вице-спикером Оксаной Сыроид (избранная по спискам "Самопомощи"). Однако Геращенко отметила, что сейчас в документ вносятся "определенные изменения". Впрочем, даже нынешней редакции проекта на парламентском сайте нет.

Собеседники издания в парламенте ожидают, что инициатива легко соберет нужное количество голосов депутатов коалиции и фракций, ранее в нее входивших. Однако политолог Андрей Золотарев считает, что эффект от принятия будет минимальный: приблизить таким способом визовую либерализацию для украинцев не удастся. "Верхушка Евросоюза, у которой свое мнение насчет сроков и условий отмены виз, не чувствительна к такого рода декларациям", - спрогнозировал он "Стране".

Но промолчать насчет "безвиза" нынешняя украинская власть не может. "Тема евроинтеграции - это один из столпов легитимности этой власти, которую таковой сделал Евромайдан. И то, что визовый режим с ЕС, вопреки всем и прогнозам и обещаниям, сохраняется, наносит ей достаточно мощный репутационный удар", - полагает Золотарев.

Евросоюзу нужны предохранители

Надо сказать, волноваться есть из-за чего. В конце октября президент Петр Порошенко сделал очередное бравурное заявление: до 24 ноября все процедурные вопросы, касающиеся безвизового режима, будут решены.

В указанный день может состояться саммит Украина - ЕС этого года. Однако из Брюсселя, где находятся главные структуры ЕС, стали приходить тревожные вести. Так, брюссельский корреспондент "Радио "Свобода" Рикард Йозвяк, который славится своими точными прогнозами относительно безвиза со ссылкой на источники в евроструктурах, 11 ноября написал на своей странице в Twitter, что внутри ЕС продолжается поиск единого подхода к временной, но автоматической приостановке действия безвизового режима (это ключевой момент без которого для Украины безвиза не будет). "Не думаю, что мы увидим фактическую либерализацию визового режима для Украины и Грузии до февраля-марта", - сообщил Йозвяк.

Ранее стало известно, что вопрос отмены виз для Украины не вынесен на ближайшую пленарную сессию Европарламента 21-24 ноября. Хотя время для этого еще остается. Согласно процедуре, евродепутаты должны одобрить решение о безвизовых поездках для украинцев. Четких сроков, когда будет принят механизм приостановления "безвизов", в ЕС не дают. Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли лишь загадочно пообещал, что саммит Украина-ЕС даст "некий толчок" в вопросе отмены виз.

"Евросоюз в принятии решения о либерализации визового режима, например, для Украины, руководствуется проблемами в самой Европе, и тем, что от нашего государства сегодня исходят потенциальные угрозы для европейских партнеров. Украина пугает альянс возможной волной нелегальной, в том числе, трудовой, миграции, колоссальным уровнем коррупции, нерешенным вооруженным конфликтом на востоке и соответственно более 1,8 млн. внутренними беженцами, разгулом преступности. А ведь отмены виз добивается и Турция, где скопились сирийские беженцы, и Грузия, которая печально известна своим уголовным элементом. ЕС просто хочет обезопасить себя, поэтому и не хочет давать безвиз до тех пор, пока не запустят механизм его приостановки", - объясняет эксперт-международник Антон Кучухидзе.

"Шатун" - угроза евроинтеграции

Вероятнее всего, были и другие сигналы, ответом на которые было заметное раздражение украинской власти. Та же вице-спикер Ирина Геращенко, которая в последнее время все чаще берет на себя роль одного из рупоров команды Порошенко, написала на своей странице в Facebook: "Наши западные партнеры справедливо ожидают от Украины ответственности и исполнения обязательств. И Украина выполнила все свои обязательства. Но и сами партнеры должны быть ответственными и выполнять взятые на себя обязательства: как в рамках Будапештского меморандума, так и когда речь идет о Договоре (об ассоциации Украины с ЕС - Прим.Ред.) и "безвизе".

Впрочем, полемизируя с коллегами по парламенту в комментариями к этому посту, Геращенко подчеркнула, что в сказанном ею не стоит видеть своего рода угрозу ЕС. "Но артикулировать партнерам требование выполнять обязательства, требовать этого на всех уровнях - это наше право. Публичность наших требований к ЕС придерживаться своих обязательств - это наше право", - отметила вице-спикер.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что словами все и ограничится. "После неожиданного результата на выбора президента США и состоянии дел внутри ЕС властная команда не рискнет, как говорится, показать зубы", - полагает эксперт. В то же время он обращает внимание на то, что среди блогеров и комментаторов, традиционно отражающих позицию окружения Порошенко, расходится мнение о якобы невыполнении Евросоюзом своих обещаний. "Думаю, в ближайшее время мы увидим информационную кампанию о необязательных, неблагодарных европейцах, задерживающих предоставление нам "безвиза", - сказал Золотарев.

Впрочем, ситуацию с "безвизом" обыгрывают и по-другому: мол, сотрудничество с ЕС (и, соответственно, окончательную отмену виз для Украины) может быть сорвано с помощью акций протеста, которые напугают еврочиновников. Организатор - якобы Россия, сама задумка - надо полагать, в плане "Шатун", который в СБУ связывают с советником российского президента Владиславом Сурковым (при том, что многие эксперты считают этот план фейком, придуманным самой украинской властью). Как утверждает близкий к министру МВД Арсену Авакову народный депутат Антон Геращенко ("Народный фронт"), в намерениях Кремля среди прочего - помешать проведению саммита Украина - ЕС, тем самым "сорвать предоставление Украине безвизового режима".

И "России уже третий год подряд довольно успешно удается срывать планы относительно евроинтеграции Украины", - заявляет Геращенко.

В общем, при любом развитии событий шума вокруг безвизового режима будет много. Как минимум один сценарий власти уже понятен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости