Министр МВД Арсен Аваков гордится своей коллекцией вин, но в электронную декларацию внес далеко не все источники дохода

"Страна" уже сообщала, что министр МВД Арсен Аваков указал в электронной декларации множество разных коллекций, несколько квартир и многомиллионные доходы. Теперь мы расскажем, какими бизнесами владеет семья министра, и что он "забыл" записать в свою декларацию.

Информацию о фирмах, которыми  прямо или косвенно владели Арсен Аваков и его жена Инна по состоянию на 31 декабря 2015 года (дата, на которую следовало отчитаться в декларации), мы собрали в одну таблицу. Исходные данные для нее – электронная декларация министра, Единый реестр юридических лиц и Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.

Все фирмы, которыми Инна Авакова владеет косвенно как бенефициар – это юридические лица, в которых ПАО "Инвестор" является единственным или основным учредителем. Это лишь видимая часть бизнес-империи семьи министра. Расскажем, что известно об этих компаниях.

Фирмы Авакова: итальянская "невидимка" и "странный" траст

Обзор связанных с семьей Авакова компаний начнем с итальянской "Avitalia s.r.l.". Офис фирмы с таким названием расположен в северном пригороде Милана в городке Монца – у южных предгорий Альп:

А вот снимок места, где расположен офис "Avitalia s.r.l.", с высоты птичьего полета:

Как сообщает сервис findthecompany.com, основанная в 2002 году, "Avitalia S.r.l." является небольшой организацией, работает в разных индустриях персональных услуг, расположена в Вилласанта, Италия. Фирма имеет 6 штатных сотрудников и генерирует около 1.12 млн евро годового дохода. Информацию о том, чем конкретно занимается фирма, и почему она так ценна для министра, что он оставил ее себе, хотя все бизнес-активы переписал на жену и сына, нам найти не удалось.

Зато мы обнаружили сведения о другой итальянской фирме, которую раньше связывали с бизнесом Авакова Investor Italia s.r.l.. Согласно сообщению в бюллетене госрегистрации Кипра, 30 сентября 2014 года эта фирма была присоединена к кипрской "офшорке" Silova Trading Co. Limited, зарегистрированной в кипрском городе Ларнака. Стоимость передаваемых вместе с фирмой активов составила 6 037 623,88 евро. А подписал документ о слиянии фирм давний бизнес-партнер Авакова, один из акционеров ПАО "Инвестор" Ашот Амирян:

 

Еще Арсен Аваков задекларировал владение ООО "Трастовая компания Авакова". Руководит этой фирмой давний бизнес-партнер Авакова Геннадий Гаевой. Эта фирма примечательна тем, что решением Харьковского админсуда от 3 ноября 2014 года она была ликвидирована за длительную (больше года) неподачу налоговой отчетности. Иск тогда подала налоговая инспекция Киевского района Харькова. Однако ликвидация до сих пор не завершена.

Судя по названию, эта компания предназначена для управления некими активами. Но чем может управлять фирма, которая не сдает налоговую отчетность, и больше двух лет находится в стадии ликвидации? Вопрос риторический.

Сердце империи

Центром бизнес-империи Аваковых в Харькове является публичное акционерное общество "Инвестор". Инна Авакова владеет в нем самым крупным пакетом акций – 42,06 %. Еще 1,69 % принадлежит ее сыну Александру. Давние бизнес-партнеры Авакова Игорь Котвицкий (ныне нардеп) и Ашот Амирян также владеют соответственно 9,566 % и 6,53 % акций (данные на конец 2015 года).

Игорь Котвицкий долгое время был членом наблюдательного совета ПАО "Инвестор". В апреле 2015 года, в связи с избранием в Верховную Раду, акционеры прекратили его полномочия:

 

Ашот Амирян является владельцем 6,53 % акций АО "Инвестор", и тоже долгое время входит в состав его наблюдательного совета:

 

Отметим, что в 2015 году Ашот Амирян оказался крупнейшим источником доходов семьи Аваковых: самому министру Амирян выплатил 1 млн. 450 тыс. грн., а его жене 2 млн. 230 тыс. грн. – за продажу ценных вещей и произведений искусства. Эта информация указана в разделе "Доходы" декларации министра. А в качестве зарплаты от министерства Арсен Аваков получил намного меньше – всего  187 тыс. грн.

ПАО "Инвестор" – это, фактически, холдинговая структура, которая,  в свою очередь, владеет акциями и долями в уставных фондах ряда других предприятий.

Кроме того, ПАО "Инвестор" владеет несколькими объектами недвижимости, в которых зарегистрированы десятки компаний, так или иначе связанных с бизнес-структурами семьи министра.

Так, в декабре 2015 года на ПАО "Инвестор" было оформлено нежилое здание по адресу г. Харьков, ул, Сумская, 88 площадью 1553 кв.м.:

 

А еще в 2001 году ПАО "Инвестор" приобрело еще одно здание  по тому же адресу площадью 660 кв.м.:

Аналогично, находящиеся рядом здания по адресам ул. Я.Мудрого (бывш. Петровского), 3 и 3/5 тоже принадлежат ПАО "Инвестор". Площади зданий соответственно, 604 и 319,7 кв.м.

А по адресу пер. Театральный, 4, за ПАО "Инвестор" числятся помещения 8-го этажа общей площадью 578 кв.м.

Перечислим другие объекты, которыми владеет ПАО "Инвестор", согласно данным реестра недвижимости:

- два нежилых здания по адресам ул. Мироносицкая, 57 (41,4 кв.м.) и 57 А (133,6 кв.м.);

- нежилые помещения площадью 30,6 кв.м. по адресу Харьков, ул. Полтавский шлях, 29;

- нежилые помещения площадью 158,6  кв.м. на 1 этаже в доме по ул. Мироносицкая, 22 (в этом доме также расположена квартира Аваковых площадью 657 кв.м.);

- детский санаторий № 2 в г. Южное под Харьковом, площадь зданий больше 1000 кв.м.

Ни один из перечисленных объектов в электронной декларации Авакова не указан.

"Дочка" и ее 10-этажный дом

У ПАО "Инвестор" есть четыре дочерние предприятия, которые ему принадлежат на все 100 %. Самое известное из них – "Инвестор Элит Буд". Его, а также другое дочернее предприятие "Инвестор Элит Сервис", возглавляет Наталья Карпович, которая также является членом наблюдательного совета ПАО "Инвестор".

Согласно данным реестра недвижимости, в собственности ДП "Инвестор Элит Буд" находится почти целое офисное здание в Харькове по переулку О.Яроша, 16-Б площадью около 3 тыс. кв.м.:

Сведения о владении этим зданием в электронной декларации Арсена Авакова не указаны.

Банк "Базис": вернуть, чтобы отдать

Банк "Базис", небольшой долей которого сейчас владеет Инна Авакова, раньше был финансовым центром семейной бизнес-империи. После того, как после 2010 года Арсен Аваков уехал за границу, в банке начались проблемы – его лишили лицензии и там началась процедура ликвидации.

Однако 14 августа 2014 года киевский админсуд отменил решение НБУ о лишении банка "Базис" лицензии, и после этого структуры Аваковых вернули контроль над банком.

В отчетности банка еще за 3 квартал 2015 года было указано, что 73,18 % банка владело ООО "Инвестор-Фонд", а 23,65 % -- ПАО "Инвестор" (обе компании контролируются Инной Аваковой):

 

Но 2 декабря 2015 года банк сообщил об изменении своих собственников: доля "Инвестор-фонда" перешла малоизвестной частной фирме "Био-М" (г.Артемовск Донецкой обл.), а доля "ПАО "Инвестор" - не указанному физическому лицу.

Фирмой "Био-М" и владеет, и руководит житель Бахмута (бывший Артемовск) Евгений Пилипенко. После покупки он возглавил также и банк, а в квартире по месту своего жительства он "прописал" и юридический адрес банка.

Раньше человек с аналогичным ФИО возглавлял государственную компанию "Энергетика и топливо Украины", а в Артемовске руководил местной организацией "Народного руха".

В собственности банка и сейчас находится множество помещений и земельных участков: полученная нами справка из реестра недвижимости занимает 52 страницы. Поэтому продажа банка с такими огромными активами малоизвестному бизнесмену из Донецкой области представляется весьма странной с деловой точки зрения.

К примеру, в феврале  2016 года (то есть, уже при новом формальном собственнике) банк оформил в свою пользу земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 28,7 гектаров в Макаровском районе Киевской области:

 

 

А сразу после продажи банка в декабре 2015 года на него был оформлен комплекс недвижимости площадью почти 6776,3 кв. м., с земельным участком в 2,8 гектара в Дергачах Харьковской области:

 

Как видно из этих документов, в собственность банка была оформлена недвижимость, права на которую возникли еще в 2010 и 2011 годах. Возможно, на банк эти объекты раньше не оформлялись, чтобы избежать их взыскания в процессе ликвидации, что проводилась при прошлой власти.

Чтобы сделать вывод о том, насколько серьезными фигурами являются нынешние формальные собственники банка, достаточно поинтересоваться фигурами членов его наблюдательного совета. Так, согласно сообщению самого банка, из трех участников наблюдательного совета двое (Яна Елантьева и Кирилл Анохин) раньше нигде не работали. А третий (Юрий Пилипенко) раньше работал охранником – и в самом банке, и в новом его владельце фирме "Био-М".

"Тайные связи" с харьковской мэрией?

ПАО "Инвестор" владеет 70 % уставного капитала частного предприятия "Карст-8" Остальные 30 % принадлежат ООО "А.И.Р.", которое подконтрольно Андрею Ивановичу Руденко:

 

Человек с таким ФИО сейчас работает заместителем мера Харькова по вопросам ЖКХ. Но до 2011 года он был в бизнес-команде Авакова, где возглавлял "Салтовский хлебзавод" – один из крупнейших в Харькове.

Основным видом деятельности  ЧП "Карст-8" указана добыча полезных ископаемых. С 2007 по 2013 годы фирма имела разрешение на разработку месторождения известняка в восточных районах Харьковской области.

А вот в ООО "Бедж", которое Арсен Аваков указал в своей декларации, доли в уставном  фонде делят пополам ПАО "Инвестор" и харьковчанка Ольга Солоп:

 

По сообщению сайта "Наші гроші", точно так же зовут одну из учредительниц бизнес-структур, которые связывают с харьковским мэром.

Как "спрятать" 72 гектара

В январе 2012 года в отношении Арсена Авакова было возбуждено уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия. Имеется ввиду незаконная передача в частную собственность 55 гектаров государственных земель сельскохозяйственного назначения стоимостью 5,5 млн. гривен. в поселке-пригороде Харькова Песочине. Вскоре Аваков был объявлен Интерполом в международный розыск и был задержан полицией в Италии, но римские власти усмотрели в обвинениях политические мотивы и отказались экстрадировать Арсена Авакова в Украину.

А в июне 2016 году на имя ООО "Мультимедиацентр" были приобретены 72 гектара сельхозземли под Харьковом, в районе Люботина, рядом с киевской трассой . Земля разбита на 39 участков , площадью до 2 гектаров каждый (выделены голубым цветом):

 

Еще 11.08.2014 г. руководителем этой фирмы была Наталья Карпович – член ревизионной комиссии банка "Базис" и руководитель "Инвестор элит строя". А с 18 мая 2016 года руководителем записана Ольга Овчаренко. Раньше она работала бухгалтером тоже в "Инвестор Элит Строе".

Учредителем ООО "Мультимедиацентр" является кипрская фирма "Доверленд инвестментс лимитед" (Doverland Investments Limited).

Эта же кипрская "офшорка" является учредителем и ряда других компаний:

- ООО "Сандор", где директор – Наталья Карпович, которая также руководит ДП "Инвестор Элит Буд" и ДП "Инвестор Элит Сервис";

- ООО "Ай-Венгус", которой руководит Сергей Катрич – учредитель в фирме ООО "Гранд-Тер", которой принадлежат офисы различных связанных с Аваковым фондов на ул. Мироносицкая, 25:

 

Так что покупатель 39 участков под Люботином напрямую связан через своего учредителя с бизнес-структурами семьи Авакова.

Как министр забыл о "Сказке"

И напоследок расскажем о том, где именно данные декларации министра не совпадают с данными Единого реестра юридических лиц.

Дело в том, что форма электронной декларации предполагает, что в ней надо показывать не только те компании, которыми декларант и члены его семьи владеют напрямую, но и косвенное владение – через "цепочку" других компаний.

Такой непрямой собственник фирмы называется "бенефициар" - тот, кто в конечном итоге получает прибыль.

Инна Авакова напрямую владеет крупнейшим пакетом акций ПАО "Инвестор", который, в свою очередь, является учредителем во множестве других фирм. Поэтому в декларации министра его жена указана как прямой владелец акций "ПАО "Инвестор". А в отношении тех фирм, где ПАО "Инвестор" учредитель, жена министра указана бенефициаром.

Но в декларацию почему-то не попали те фирмы, которыми супруга министра владеет через двух посредников, то есть где учредитель принадлежит ПАО "Инвестор".

Понятно, что от добавления в цепочке владения еще одного звена контроль над компанией не теряется. Поэтом бенефициар фирмы остается ее бенефициаром при наличии как одного, так и двух промежуточных звеньев.

Речь идет об ООО "Лесная поляна" (укр. – ТОВ "Лісова галявина"). Согласно данным Единого реестра юридических лиц, ее бенефициаром является Инна Авакова:

Однако в разделе 9 декларации, который называется  "Юридические лица, конечным бенефициарным собственником (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи", Арсен Аваков не указал, что его супруга является конечным бенефициарным собственником (контроллером) ООО "Лесная поляна", как то указано в Едином реестре юридических лиц.

Данная компания известна тем, что в сентябре 2015 года в ее собственность был оформлен детский оздоровительный лагерь "Лесная тропинка", состоящий из комплекса зданий площадью 4,2 тыс. кв. м. и земельного участка площадью 18 гектаров:

Этот оздоровительный лагерь находится на север от Харькова, возле транспортной развязки между Белгородским шоссе и окружной дорогой. На его территории частично находится популярный у харьковчан "Фельдман-Экопарк". Об этом детском лагере в марте 2016 года говорилось в программе "Слідство.Інфо":

 

Как бы там ни было, информация о том, что Инна Авакова является бенефициаром ООО "Лесная поляна" – это общеизвестная информация. Поэтому непонятно, почему Арсен Аваков не упомянул об этом в своей декларации.

Кроме недвижимости, где информация открыта, интересы бизнес-структур министра, по сообщениям прессы, имеются в СМИ, нефтегазовом бизнесе и добыче полезных ископаемых.

В общем, можно констатировать, что Арсен Аваков сообщил лишь о малой доле активов, к которым он имеет отношение через множество связанных лиц.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости