На наличном рынке новый курсовой взрыв. С самого утра 11 ноября цены на наличный доллар стремительно растут, растут еще стремительнее, чем в предыдущие дни. Вчера, например, они приподнялись только на 10 копеек — до 26,60 грн./$, и финансисты говорили, что более 10 копеек курс сегодня не прибавит. Но не тут-то дело было.

Уже с утра доллар с рук и по объявлениям в интернете продавали на 14 копеек дороже — по 26,50-26,74 грн./$, а к обеду пятницы его ценник достиг 26,66-26,88 грн./$.

Подняли валютные расценки и банкиры, некоторые даже несколько раз (недавно им разрешили это делать несколько раз в день), а также обменники небанковских финучреждений. Средняя цена продажи доллара людям в кассах банков достигла 26,60-26,80 грн./$, при этом финансисты соглашались выкупать бакс у населения в рамках 26,00-26,50.

Еще выше ценники у небанковских обменщиков, где курс продажи валюты уже достиг 27,0 грн./$ и колеблется в рамках 26,70-27,0 грн./$. При этом они готовы выкупать у людей доллар по 26,50-26,77 грн./$.

Взвинчивая ценники, доллар далеко не всегда реально продают. Часто его нет в кассах даже с высокими курсами, и приходится побегать, чтобы раздобыть валюту. Где-то дефицит не надуманный — доллар действительно расхватали другие покупатели, а где-то его просто придерживают «под полой». Чтобы посильнее раскрутить истерию у и снова поднять курсы.

Раньше банкиры говорили о том, что подорожание валюты вызвано повышенным спросом со стороны среднего класса, который делал покупки от $10 тыс., а также интересом к валюте со стороны вкладчиков банкам «Михайловский», которые сейчас получают компенсации до 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Но сейчас они говорят стремительно растущем массовом спросе со стороны населения.

Финансисты утверждают, что люди опасаются активного роста цен и падения гривны после двукратного повышения минимальной зарплаты — до 3,2 тысяч гривен.

Некоторые боятся обвала курса гривни из-за избрания нового президента США Дональда Трампа, от которого не ждут помощи в кредитовании Украины Штатами и МВФ. Однако банкиры говорят, что эти аргументы в пользу закупки доллара их клиенты приводят реже.

Кстати, после долгого застоя сегодня приподнялся и безналичный курс доллара — почти на 10 копеек, до 25,62-25,68 грн./$. Пока его связывают в неработающими американскими банками, которые приостановили долларовые платежи в мире: 11 ноября в США отмечают День ветеранов.

Банкиры говорят о неликвидном рынке из-за того, что многие наши экспортеры и импортеры перенесли из-за американцев свои покупки-продажи доллара на следующую неделю.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости