В СМИ не утихают разговоры о том, что же сулит Украине победа Дональда Трампа, сына Фреда Трампа, внука Фредерика Трампа. Представители украинского истеблишмента, еще недавно клеймившие кандидата в президенты "идиотом и бесстыдным маргиналом", а также чуть ли не агентом Путина, теперь наперебой утверждают обратное. Например, разведчик Николай Маломуж выяснил, что Трамп поддерживает Украину. "Нашему дипломату Сергееву Трамп лично заявил, что будет за Украину", — подчеркнул экс-глава Службы внешней разведки. 

Правда, потом он добавил, что у Трампа негативное отношение к действующему президенту Украины Петру Порошенко из-за участия украинских властей в кампании против него. По мнению Маломужа, именно из-за этого команда Трампа отменила встречу с Порошенко во время его визита в Нью-Йорк в сентябре 2016 года.

Напомним, во время выборов Дональд Трамп заявлял, что Украина не настолько важна, чтобы воевать из-за нее с Россией. И что готов рассмотреть вопрос о признании Крыма российским. Правда, спустя несколько дней в интервью The New York Times, Трамп сказал дословно следующее: "Раньше я Украину ненавидел. Но теперь я полностью за Украину, у меня много друзей в Украине. Но когда эта проблема, вы знаете, возросла, не так давно, и Россия стала конфронтационной, мне показалось, что это волновало только нас. Хотя на нас это меньше всего влияет, мы дальше всех. Но даже их соседи, вы посмотрите на Германию, не видно, чтобы они слишком были вовлечены в этот вопрос. Они только говорят: "Мы должны остановить! Мы должны остановить!" Но они этого не делают. Вы знаете, они хотят получать от России нефть, газ, и поэтому держат рты на замке. Получается, что за Украину воюем только мы и Украина. И мне это кажется нелогичным".  

Так за кого же он, этот Трамп? 

Трамп и "рука Кремля" 

Еще в июле британская The Guardian в статье "Дональд Трамп и Россия: сеть, которая становится все более запутанной" разбиралась, какие связи имеет с Россией сам Трамп и Who is Who в его окружении.

"У Трампа давние связи с Россией, — констатирует The Guardian. — Еще в 1987 году он пытался начать в Москве строительство сетевых отелей и многоэтажных домов. А его желание построить Башню Трампа неподалеку от Красной площади не покидало его с середины 90-х. В 2013 году он даже прилетел в Москву в надежде встретиться с Путиным во время презентации в России конкурса "Мисс вселенная". Путин отменил встречу в последнюю минуту, но прислал подарок и записку. Кроме того, Трамп получил $14 миллионов от олигархов, включая Араса Агаларова, азербайджано-российского миллиардера, близкого соратника Путина, за то, чтобы провести конкурс "Мисс Вселенная" в Крокус Сити Холле на 7,5 тысяч мест, принадлежащем Агаларову. В 2014 году Трамп рассказывал во время пресс-ланча, что "общался через посредников и напрямую с президентом Путиным, который был более, чем мил". 

"Агаларов, — отмечает издание, — лишь один из многих миллиардеров, связанных с Трампом. — "Меня привлекает российский рынок, — говорил Трамп в 2013 году. — У меня прекрасные отношения со многими русскими, я встречался почти со всеми олигархами". В другой раз он говорил: "Москва сейчас — очень важное место в мире. Мы хотим иметь с Москвой всесторонние связи". В 2008 году сын Трампа, Дональд, говорил на конференции, посвященной инвестициям в недвижимость, что "много денег приходит из России". "Россияне делают огромные вложения во многие наши активы", — сказал он. Много денег было предназначено для строительства 46-этажного Trump Soho отеля и многоэтажного дома на Спринг Стрит в Нью-Йорке, которые были частично профинансированы группой российских миллиардеров. После обвинений в мошенничестве, окружной прокурор Манхеттена открыл расследование в отношении проекта. Но Трамп и его партнеры урегулировали дело до суда. Была идея построить аналогичный проект в Москве, однако это не произошло.  

В 2008 году Трамп продал особняк на берегу океана за 95 млн долларов российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, который, как следует из Панамских документов, пользовался услугами оффшорных юридических фирм, чтобы скрыть от жены предметы искусства, в том числе работы Пикассо, Ван Гога и Леонардо, на сумму 2 миллиарда долларов, на случай развода".

Кроме того, издание отмечало, что в окружении Дональда Трампа много советников, симпатизирующих России.

"Картер Пэйдж, один из внешнеполитических советников Трампа, — инвестиционный банкир, имеющий тесные связи с "Газпромом". Внешнюю политику США по отношению к России при администрации Обамы он сравнивал с попытками навязать рабство, существовавшее до Гражданской войны в США. Советник Майкл Флинн (которого называют возможным министром обороны — Авт.), бывший американский военный, начальник разведки, сидел неподалеку от Путина на вечеринке, посвященной 10-летию государственного канала Russia Today". 

Кроме того, еще летом, отмечает The Guardian, из партийной программы, написанной на съезде в Кливленде, "убрали все упоминания о вооружении Украины против пророссийских повстанцев, которые получают поддержку из Кремля". 

"Эти изменения по вооружению Украины осудили даже сами республиканцы. Сенатор Роб Портман из Огайо описал их как "вызывающие серьезное беспокойство", а ветеран партии и лоббист Чарли Блэк добавил, что изменения были "необычны" и "не встречают большой поддержки среди республиканцев".

Сами же изменения издание связывает с неким Фрэнком Мермудом, который был среди ключевых фигур, продвигавших Трампа на съезде Республиканской партии.

"Координатором Вашингтонского дипломатического корпуса от республиканцев в Кливленде был Фрэнк Мермуд, бывший чиновник Госдепартамента, и директор компании Cub Energy, которая занимается разработкой нефти и газа в Черном море. Он также является членом Американо-Украинского делового совета", — пишет The Gardian.

Что это сулит Украине? 

Как повлияют подобные расклады на внешнеполитическую повестку нового президента? Леонид Аврашов — республиканец, аналитик, принимавший участие в избирательной кампании Трампа и близко знакомые с его окружением, считает, что никак. 

— Из всего, что было написано, я вижу, что в середине 2000-х он пытался что-то в Москве запустить, но ничего из этого не вышло. И мне кажется, что реально у него в России ничего нет. Избирательная компания Хиллари Клинтон посылала людей и в Киев, и в Москву, и искали все что только можно. И кроме того, что он проводил в Москве конкурс красоты, ничего не нашли. Но в контексте избирательной  кампании пытались называть и его советников, которые якобы пророссийские. Что касается изменения программы партийного съезда республиканцев, не знаю, связано ли это с Фрэнком Мермудом, я не слышал это имя, но знаю, что там было немного по-другому. Там убрали слова "летальные" и "не летальные" вооружения, и заменили словом "соответствующие". Это важно, но это не то, что будет диктовать международную политику. 

— А что будет диктовать международную политику? Кто, например, возглавит Госдепартамент? 

— В качестве возможных кандидатур называют бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича, также звучит имя Майка Флинна. 

— Я читала интервью Флинна, и статью Гингрича в Нью-Йорк Таймс. Честно говоря, ни нашим, ни вашим. Чем будет отличаться их политика от политики Обамы? 

— Знаете, как сам Обама определил политику США? Он сказал: "мы будет лидировать из-за спин". Что это значит? Несмотря на то, что в России говорили про гегемонию США, на самом деле Обама во всем пытался добиться международного консенсуса, и все делать через многосторонние и международные организации, где все равны. Трамп, Флинн, Гингрич и другие больше верят, что без лидерства Соединенных Штатов консенсуса не будет. Что международные многосторонние подходы не действуют без ярко выраженного лидера. 

— Что это значит для Украины? Скажем, будут ли они настаивать, чтобы Украина выполнила свою часть Минских соглашений?

— Сложно сейчас сказать. Существует цепочка принятия решений. Есть аппарат национального совета безопасности при президенте. При Обаме он разросся до 400 человек, а средний возраст работников составлял… 27 лет. Они взаимодействуют с Министерством обороны и с Госдепартаментом, где есть свой штат. И эти люди анализируют, кто в ответе за то, что соглашения не выполняются. Какая сторона нарушает договоренности? Насколько сложно провести выборы? Какова экономическая ситуация и так далее? И многое будет зависеть от того, кто будут эти люди. 

— А кто будут эти люди? 

— Дело в том, что в США президент должен вначале провести кандидатов на ключевые должности — секретарей (то есть, министров), их первых заместителей и послов — через сенат. Но подавать кандидатуры в сенат президент может только после принятия присяги 20 января 2017 года. Пока не подтверждается ключевое лицо в департаменте — Госсекретарь, Секретарь обороны, Секретарь торговли, — другие вакансии официально не заполняются. Хотя всего существует три тысячи политических назначений, которые контролируют весь федеральный аппарат Соединенных Штатов. Кстати, одно из ключевых назначений, которое не требует подтверждения сенатом, это так называемый специальный помощник президента по президентскому персоналу. То есть заведующий политическими отделами кадров. Почему отделами? Потому что их много. Есть центральный президентский отдел кадров в аппарате Белого Дома, который подчиняется этому человеку. Этот отдел согласует кандидатуры и министров, и личных секретарей и помошников министров, а министры в свою очередь, представляются Сенату на подтверждение. Кроме этого отдела аппарата президента, в каждом министерстве ("Департаменте") существует его представитель по кадрам. Сейчас костяк людей в переходной команде который занимается подбором персонала находится в процессе формирования. Интересно, что только сегодня новоизбранный Вице-Президент США Майк Пенс взял на себя руководство переходной коммандой. А предыдущий председатель, бывший губернатор штата Нью Джерси Крис Кристи стал зампреда. Я могу только сказать, что один из ключевых мозговых центров, люди из которого в этом участвует, это фонд "Наследие," бывший президент которого Эд Фулнер является советником переходной команды Дональда Трампа. В принципе, до середины марта все ключевые фигуры уже будут назначены.

— Известен круг лиц, из которых Трамп выбирает?

— Это интересный момент. Я в США живу уже почти 40 лет, и еще студентом принимал участие в избирательной кампании Рейгана. Это сейчас ему поют дифирамбы. А тогда это был "выскочка и актер фильмов категории "Б", хотя до этого он был очень успешным губернатором Калифорнии. И хотя по человечески Рейган и Трамп очень отличаются, Трамп тоже — кандидат против истеблишмента, в том числе против республиканского. Большинство из представителей традиционной республиканской политической системы его не поддерживали, поэтому круг людей, из которых он может назначить на должности, сужается.

— То есть, они не хотят с ним работать?

— Они-то теперь, конечно, хотят. Но чем занимается отдел кадров при президенте? Они проверяют биографию человека и с профессиональной точки зрения, и конечно, его политическую надежность. И если человек заявлял, что он ни в коем случае не будет голосовать за Трампа, то госсекретарь из него не получится. Хотя сейчас, конечно, начинается такой "танец ". Все стараются сделать вид, что на самом деле они его поддерживали.  

— То есть, он сумеет выстроить отношения с родной партией, которая прохладно к нему относится? 

— Тут важную роль будет играть отдел аппарата президента, который работает с капитолийским холмом. И туда, скорее всего, будут привлекать надежных республиканцев, которые уже поработали и в Сенате, и в Конгрессе. Это важный вопрос, потому что от этого зависит, будет ли проходить повестка дня президента, даже несмотря на то, что Республиканская партия сегодня контролирует обе палаты. Возможно, аппарат возглавит председатель национального республиканского комитета Рейнс Прибус. Во время избирательной кампании говорили, что Прибус едва ли не противник Трампа. Но оказалось, что именно он сыграл ключевую роль в предоставлении помощи при разворачивании местных штабов (у нечетко на записи, могла ошибиться). Кроме того, у вице-президента Майка Пенса хорошие отношения с Конгрессом. Но, в принципе, пока невозможно предсказать, как сложатся отношения. 

— Трамп уже заявил, что в первые месяцы на посту хочет выйти из торгового договора Тихоокеанского партнерства, остановить выплаты в фонды ООН по борьбе с изменениями климата и депортировать порядка двух миллионов нелегальных мигрантов. Есть такая версия, что Трамп будет заниматься внутренними делами, и до Украины у него руки не дойдут.

— Первым акцентом, конечно, будет экономическая политика, реформа здравоохранения. Но, безусловно, международная повестка дня важна. И Россия зря надеется, что с нее завтра снимут санкции. Такого не будет. Шансы ниже нуля. В США в последние несколько месяцев приезжает много делегаций из РФ, которые пытаются наладить сотрудничество по линии гражданского общества. Мол, нам ваших денег не надо, у нас свои есть, но давайте организуем такой-то совместный проект. Их, конечно, вежливо принимают, выслушивают, но смягчать санкции никто не намерен. Сейчас, кстати, обсуждается вероятность назначения секретарем обороны Джэффа Сешнса, консервативный толковый сенатор, правый, абсолютно не пророссийский, кстати. А Флинн может стать Госсекретарем или советником по вопросам национальной безопасности. 

— Сейчас вся Америка охвачена протестами. Как долго они продлятся? 

— Ну, не вся Америка, а несколько центров крупных городов и университетов. Несколько дней. Затем могут снова вспыхнуть во время инаугурации, но вскоре затихнут.

Тем временем, стал известен шорт-лист кандидатов на должности в администрации Трампа, будущих глав американских ведомств будут выбирать из числа ближайших помощников, опытных политиков и бизнесменов. Об этом сообщает New York Times.

В составленный на основе оценок журналистов издания список вошли несколько десятков человек, каковы шансы каждого из них, в материале не уточняется.

Внешняя политика

На должность госсекретаря претендуют пять человек. Двое из них - это бывшие постоянные представители США при ООН Джон Болтон и Залмай Халилзад. Последний считается первым мусульманином, занявшим столь высокий пост в американском внешнеполитическом ведомстве.

Оставшиеся три - это председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а также бывший командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

"Кого бы Трамп не выбрал, идеолога или опытного во внешней политике деятеля из прошлых республиканских администраций, трудность для него будет состоять в том, что Госдепартамент является центральным элементом в предпринятом после 1945 года эксперименте по строительству альянсов и глобализму, а Трамп заявлял, что прекратит его", - сообщается в статье.

Оборона и разведка

The New York Times также называет пятерых кандидатов на пост министра обороны США, в числе которых сенатор Келли Эйотт, которая не смогла пройти в новый состав верхней палаты Конгресса США после перевыборов 8 ноября. Остальные четверо - это экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности Стивен Хэдли, а также экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл.

Как отмечается в публикации, новый министр обороны сформулирует стратегию в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Издание не исключает, что будущий глава Пентагона отменит две инициативы, принятые при правлении действующего президента США Барака Обамы. Речь идет о разрешении женщинам служить в вооруженных силах на любых должностях, в том числе во всех боевых подразделениях, а также разрешении открыто нести службу лицам, сменившим пол.

Флинн значится в списке, еще и как единственный известный претендент на то, чтобы стать советником нового президента по национальной безопасности. Он также включен в число возможных четырех кандидатов на пост директора национальной разведки США. Другие трое - экс-советница Белого дома по вопросам национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд, а также бывшие председатели комитета палаты представителей Конгресса США по разведке Майк Роджерс и Питер Хокстра.

Минфин и Белый дом

По оценкам газеты, возглавить Министерство финансов США может Стивен Мнучин, который руководил финансовым отделом избирательной кампании Трампа, а также был партнером в банке Goldman Sachs, конгрессмен Джеб Хенсарлинг, основатель инвестиционной фирмы Colony Capital Томас Баррак или бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти. Газета напоминает, что Минюст США занимается, в частности, работой, связанной с составлением американских санкционных списков.

Как отмечает издание, претендента на пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома всего два. Это - глава предвыборного штаба Трампа Стив Бэннон и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас.

В публикации также приводятся имена претендентов и на другие посты, в том числе министров юстиции, внутренних дел, торговли, энергетики, сельского хозяйства, по делам ветеранов, образования, здравоохранения и социальных служб.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости