Бюджет 2017 может быть принят уже на следующей неделе
Бюджет 2017 может быть принят уже на следующей неделе, фото: fbc.net.ua

Украинцы могут получить главную смету страны-2017 уже на следующей неделе. Доработанный Кабмином законопроект №5000 уже появился на официальном сайте Верховной Рады, сейчас с ним активно работает профильный бюджетный комитет, а народные депутаты, как сообщил "Стране" один из вхожих в парламент экспертов, "вносят правки пачками".

"Страна" решила выяснить, что изменилось в проекте бюджета после Кабмина, какие новые "хотелки" попытаются добавить в него лоббисты, и как всем нам придется жить по предложенному властями финансовому плану.

Добавили на зарплаты и лекарства

В доработанном Кабмином ко второму чтению бюджетном законопроекте появилось несколько существенных правок. Ключевая – внесение нормы о повышении минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. При этом интересно, что минималку впервые отвязали от прожиточного минимума: базовая ставка для работника первого разряда сохранена на уровне 1,6 тыс. грн.

Исходя из новых цифр, пересчитали основные бюджетные показатели. Расходная и доходная статьи увеличены примерно на 2%, а это более 15 млрд. При этом на расходы запланировано 790,39 млрд., а на доходы - 721,4 млрд. Показатель дефицита не изменился и по–прежнему составляет 77,55 млрд грн.

Львиная доля увеличенных расходов должна пойти на выплаты бюджетникам – 28,3 млрд. грн.

По другим статьям добавили сущие крохи – всего 2,8 млрд. грн. Эти деньги предлагается разделить между медиками (около 480 млн. грн. на восстановление санаториев, 818млн. на подразделения Национальной академии меднаук, 76 млн. грн. на оборудование и лекарства для Институтов сердца и рака), Генпрокуратурой (364 млн. грн.), педагогами (около 210 млн. грн.) и деятелями культуры (порядка 16 млн.).

Еще около 1,2 млрд. грн., как указано в пояснительной записке к законопроекту, по настоянию президента Петра Порошенко пойдут на компенсации украинцам стоимости лекарств (накануне была утверждена программа реимбурсации для диабетиков, гипертоников и астматиков) – 500 млн. грн., подготовку квалифицированных рабочих - 170 млн. грн., приобретение пожарной техники -  200 млн., и оборудование для таможенников (300 млн. грн.).

Заплатят работодатели и Гонтарева

Часть правок, на которых настаивало Главное научно- экспертное управления ВР, Кабмин внести отказался. Скажем, чиновники пожалели 47 тыс. грн. на селекцию в рыбном хозяйстве, 30 тыс. на научные разработки в АПК, а также отказались учитывать в доходной части поступления от возможной детенизации добычи янтаря, мол, все равно это бессмысленно: из заложенных в прошлом году 1,5 млрд. реально получили лишь 1,3 млн. грн. Правительство не учло рекомендаций включить в доходную часть и возможные поступления от продажи мобильным операторам лицензий на 4- G, пояснив, что их реально начнут делить лишь с конца 2017г, следовательно, реальные деньги от продажи разрешений появятся не ранее 2018г.

Разбрасываясь ценными предложениями на тему где взять денег, Кабмин сверстал расходную статью по –своему. Вытянуть повышенные выплаты планируется за счет всего трех источников: 20,3 млрд. грн. должны составить повышенные налоговые поступления от новой минималки, на 4 млрд. грн. больше в бюджет перечислит Нацбанк, 1,6 млрд. грн. составят дивиденды.

"Дыры" уже видны

Экспертам, с которыми удалось пообщаться "Стране", откорректированный проект бюджета понравился еще меньше, чем первоначальный.

"Как-то мало увеличили расходную часть, с учетом двукратного повышения минималки", недоумевает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ответ нашелся у представителя "Фонда общественной безопасности" Юрия Гаврилечко.

"Зарплаты увеличит далеко не всем. Украинцы пока даже не поняли, что произошло. Но, отвязав минималку от прожиточного минимума, власти тем самым узаконили оклады в 1,6 тыс. грн. для работников 1-3 разрядов тарифной сетки. А тем, кто имеет 4-8 разряд, они будут доплачивать до 3, 2 тыс. грн. То есть, реально понадобится порядка 38 млрд. грн. А их, как видим, в бюджете все равно нет. Не хватает сущей малости – 10 млрд. грн. Эти деньги, как намекнули в Минфине, еще только собираются искать "за счет других налогов", говорит Гаврилечко.

Увеличение минималки может прибавить к инфляции 1-2% Но в целом оно будет "съедено" подорожавшей коммуналкой, добавляет руководитель секретариата, главный эксперт совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Но власти ждет еще одно серьезное разочарование. Александр Охрименко уверен, что даже заложенные в бюджет 20,3 млрд. грн. в качестве налогов на повышенную минималку они не получат.

"Бизнесу не с чего платить повышенные налоги. Будут пользоваться проверенными методами – сокращать персонал, переводить рабочих на половину или даже четверть ставки", прогнозирует эксперт.

Хуже всего придется единоналожникам, с которых власти намерены получить на 2 млрд. ЕСВ больше, считает Юрий Гаврилечко. "У них два выхода – или платить вдвое больше, или закрываться", - говорит он.

Некоторые эксперты предполагают, что предприниматели попытаются заложить повышенные налоги в стоимость своих услуг. Но глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко считает, что на самом деле разгона цен в рознице опасаться не стоит.

"Основное повышение идет сейчас – подорожали яйца, хлеб, крупы, молочная продукция. По большому счету накручивать расценки и дальше производителям невыгодно – продажи тут же рухнут. Ведь реально украинцы не станут автоматически получать вдвое больше, как это им сейчас обещают чиновники. Следовательно, просто не смогут позволить себе покупать и без того дорогие товары. Есть и другой нюанс: некоторые отечественные продукты уже сейчас практически конкурируют по цене с импортом при несопоставимом качестве. Скажем, наш сыр дешевле польского всего на 20 грн./кг. То есть, если он еще подорожает, многие потребители предпочтут немного доплатить, но купить действительно хороший товар", пояснял он.

Если худшие прогнозы оправдаются, и в доходной части бюджета образуется "дыра", это чревато массовыми задержками выплат зарплат тем же врачам и учителям, которым сегодня власти обещают едва ли не райскую жизнь в следующем году. Рискуют остаться без пособий безработные, а их, как ожидается, станет больше, студенты и пенсионеры. Все это еще больше обострит социальное напряжение в обществе.

Что еще могут переписать

Впрочем, даже доработанный проект бюджета – еще не бюджет. Учитывая активность народных депутатов, можно ожидать, что в парламентской версии появятся десятки правок, и, не исключено, что многие из них попытаются внести с голоса уже в день голосования, как это не раз было в прошлые годы.

Александр Охрименко считает, что основная борьба будет идти за увеличение финансирования отдельных регионов и отраслей. Аграрии, не увидев в итоговой версии бюджетного законопроекта сохранения льготного режима НДС, "вдогонку" уже зарегистрировали в Верховной Раде два законопроекта на эту тему.

И они не одиноки. В бюджетном комитете насчитали рекордное количество – целых 45 – законопроектов, которые в случае их принятия могут изменить уменьшить доходную или увеличить расходную части бюджета. Это, в частности, правки в Налоговый кодекс о льготном налогообложении импортных тканей для производства специальных средств индивидуальной защиты, о дополнительной социальной защите участников ликвидации Чернобыльской аварии, развитии рынка электромобилей и альтернативное энергии, законопроекты об усилении защиты вкладчиков, внедрении института пенитенциарных судей, возврате пенсий работающим инвалидам и пр.

Документов, которые теоретически могут увеличить доходную часть, намного меньше – о спецконфискации, дорожном движении, отмены льгот на компенсацию за жилье госслужащим и пр. Но даже их принятие – под большим вопросом.

И это в бой еще не вступили металлурги, энергетики и силовики, которые, по мнению Охрименко, захотят получить из бюджета по максимуму. "Все это чревато тем, что многие бюджетные программы, скажем, по ремонту дорог, поддержке фермеров и пр., останутся недофинансированными. Тем более, что новые кредиты от международных доноров для Украины сейчас под большим вопросом", резюмирует Охрименко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости