Заведовать финансами в кабинете Трампа будет продюсер фильма "Отряд самоубийц"
Заведовать финансами в кабинете Трампа будет продюсер фильма "Отряд самоубийц", http://www.suicidesquad.com/

Пока весь мир отходит от шока по поводу избрания Дональда Трампа новым президентом США, тот уже приступил к формированию своего кабинета. Как пишет издание Politico, "его вероятную администрацию составят представители крупного бизнеса и люди, принимавшие участие в его кампании". "Все они довольно старые, белые, и все мужчины", — троллит будущего президента США сайт nymag.com, называя кабинет Трампа "фестивалем сосисок" (так в США называют сообщества, где нет женщин).

Итак, "клуб джентльменов" может выглядеть следующим образом. 

Вице-президент: Майкл Пенс 

57-летний Майкл Пенс, губернатор от Индианы, как может показаться, — полная противоположность Трампа. Он не разбрасывается словами, очень сдержанно отзывается о России и 30 лет женат на одной и той же женщине.

Более того, Пенс часто говорит совершенно не то, что говорит Трамп. Более того, даже публично не соглашается со своим "шефом". "Призывы о запрете въезда в США мигрантам, которые исповедуют ислам, очень оскорбительны и неконституциональны, — написал в своем твиттере Пенс после того, как Трамп призвал запретить въезд в США всем мусульманам. — В конституции США предусмотрена свобода вероисповедания, и США не имеют права дискриминировать людей, в зависимости от их вероисповедания". 

Вместе с тем, у Пенса есть политический опыт, и связи в конгрессе, где он работает 12 лет. Как пишет издание Der Spiegel, в этом и состоял политический маневр Трампа. Пенс ему нужен для того, чтобы "стать связующим звеном между ним и крайне консервативными республиканцами, у которых с новым американским президентом не слишком много общего. Например, спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан называет себя "большим фанатом Пенса", и вместе с тем он резко критикует Трампа по поводу нашумевшего видео 2005 года, в котором миллиардер позволял себе оскорбительные высказывания в адрес женщин".

Пенс кажется полной противоположностью Трампа. Поладят ли они? Фото: dailyteasip.com

При этом, Пенс придерживается крайне консервативных взглядов. В своем родном Иллинойсе губернатор ввел один из самых строгих законов, запрещающих аборты. И подписал закон о религиозной свободе, позволяющий компаниям и заведениям отказывать в обслуживании гомосексуалам. Правда, после вала критики, вынужден был внести правки в документ. 

Госсекретарь: Гингрич и все-все-все 

Самым вероятным кандидатом на этот пост считается 73-летний Ньют Гингрич, верный сторонник Трампа. 

Гингрич — человек довольно известный. В 1995 году журнал Time's назвал его человеком года. "К лучшему или к худшему, но этот человек навсегда изменил язык и содержание политики, как никто в новейшей истории", — писал о нем редактор Time's Джеймс Гейнс. 

А многие историки до сих пор считают, что Гингрич был самым влиятельным спикером Палаты Представителей Конгресса США (1995-1999). С его именем связана "Республиканская революция-1994" или "Революция Гингрича", когда впервые с 1952 года республиканцы взяли большинство мест в Конгрессе, получив контроль над обеими палатами. Тогда, вместо того, чтобы вести избирательную кампанию в каждом отдельном штате, они сплотились вокруг программы Гингрича "Контракт с Америкой". Документ обещал провести всесторонний аудит Конгресса, сократить численность комиссий на треть, а также принять ряд законов об улучшении создания рабочих мест и заработной платы.  

И хотя, как уверяют многие обозреватели, все эти меры не принесли никакой ощутимой пользы, сам Гингрич запомнился многим. Time's отмечает его "жесткие методы управления" (и связывает это с тем, что Гингрич вырос в семье военного), сумасшедшую энергию и умение идти напролом.

"Гингрич также известен своей любовью распекать оппонентов за аморальное поведение", — пишет Time's, вспоминая его призывы исключить из партии Чарльза Диггса, демократа из Мичигана, которого уличили в растрате. После он боролся с двумя политиками-демократами, подозреваемыми в связях с несовершеннолетними практикантками Белого дома.

Но звездный час Ньюта Гингрича настал в 1998 году, когда в связях с практикантками (правда, уже совершеннолетними) был уличен президент Билл Клинтон. И именно Гингрич был инициатором его импичмента. 

Хотя ничто человеческое не чуждо и самому Ньютону Лерою Макферсону (таково полное имя политика). Впервые он женился в возрасте 19 лет на... своей учительнице геометрии, которой в то время было 26. Спустя 18 лет ушел от нее к другой женщине, а сегодня Гингрич (как, кстати, и его патрон Дональд Трамп) женат третьим браком. Причем, если Трамп старше своей супруги на 24 года, то Гингрич — на 23. Правда, в отличие от Мелании, Каллиста Бисек отнюдь не модель. Она долгое время работала клерком в разных комиссиях Конгресса, а тепер возглавляет "Гингрич Продакшн".

Сообща, супруги выпускают исторические фильмы, книги, передачи, тем более, что Гингрич — историк, и даже одно время преподавал этот предмет в колледже. 

Супруга Гингрича хотя и не модель, но тоже неплохо выглядит. Фото: raymondpronk.wordpress.com

Как и надлежит республиканцу, Гингрич придерживается крайне правых взглядов: он против абортов, повышения налогов и увеличения расходов на экологию и социалку. 

Гингрич беспощадно критиковал "социалистическую машину Обамы", полагая, что такая политика создает "спрос на нищету". Мол, средний класс обирают, повышая налоги, и раздают эти деньги в виде социальных пособий тем, кто беднее. 

Кстати, как и его шеф, Ньют Гигрич, порой, не стесняется в выражениях на грани фола. Так, однажды он сказал, что "только понимая кенийское, антиколониальное поведение... можно понять логику действий Обамы", намекая на расовой и национальное происхождение отца президента США.

Возможная политика в отношении Украины

С украинскими реалиями Гингрич знаком, поскольку часто бывал в Украине, и в последний раз — в 2012 году по приглашению миллиардера Виктора Пинчука. А в интервью "Европейской правде" в сентябре заявил, что "поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления надлежащего современного оружия для защиты, является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе".

Вместе с тем, в более ранней статье для CNN Гингрич рассуждает о том, как вести себя с Россией и Украиной, он приходит к очень осторожным заключениям. Если коротко, то смысл такой - и Россию с одной стороны надо сдерживать, а с другой - не допускать эскалации, чтобы дело не дошло до войны с РФ. 

Приведет этот отрывок полностью:

"Ситуация в Украине гораздо более опасна, чем может показаться. В случае с Россией, мы имеем дел с одной из самых больших стран географически, со страной, которая обладает тысячами единиц ядерного оружия, большим количеством баллистических ракет, и чей лидер, движимый национализмом и имперскими амбициями, не остановиться не перед чем. Лидер, создавший систему, которая позволит ему еще долго оставаться у власти.

В случае с Украиной, мы имеем дело с союзником, который воевал вместе с нами в Ираке и Афганистане, а сегодня оказался перед угрозой завоевания более сильным врагом, против которого ему не выстоять. 

В Европе мы имеем дело с континентом, который уже более полувека полагается на США в вопросах обеспечения мира и безопасности. А в случае с США, мы имеем дело с нацией, которая устала от войн после более, чем десятилетия, проведенного в Ираке и Афганистане. 

Нам нужна национальная дискуссия о том, какой будет политика. Пока что Обама решил не помогать Украине вооружением: ни наступательного оружия, ни бронежилетов, ни авиационного топлива. Вместо этого в страну-экспортер продукции сельского хозяйства поставили армейские пайки. Вместо поставки вооружения, мы слышим разговоры о санкциях. Но они не могут продлиться долго. Путин — человек жесткий. Он возглавляет очень большую страну с огромными природными ресурсами. Он может нанести столько же убытков соседям, как и они ему. Он может блокировать американские грузы в Афганистан, идущие через Россию. Он может сократить поставки природного газа в Западную Европу. Он имеет право вето в Совете безопасности ООН. Это очень сложная ситуация, и мы сейчас стоим перед двумя большими опасностями. Администрация Обамы делает слишком мало для безопасности, проявляя слабость в отношениях с союзниками, тогда как Россия стремится воссоздать Советскую империю. И делает вещи слишком неумело, что может ввергнуть нас в никому не нужную войну".

Министр обороны и другие звери  

Среди других возможных кандидатов на пост Госсекретаря, журналисты также отмечают сенатора от Алабамы Джеффа Сешнса, экс-посла США при ООН Джона Болтона, президента Совета по международным отношениям Ричард Хааса и сенатора от штата Теннеси Роберта Коркера.

Такая же "скамейка игроков" и на пост министра обороны. Но как отмечает сайт militarytimes, Трампу, похоже, больше всех по душе Майк Флинн. Генерал-лейтенант армии США в отставке, директор Разведывательного управления Министерства обороны в 2012-2014 годах, Флинн в прошлом поддерживал демократов, однако в феврале 2016 года примкнул к кампании Трампа в качестве его консультанта.  

В интервью немецкому изданию Der Spiegel, опубликованном в "Профиле", Флинн рассказывал весьма интересные вещи: 

— Трамп призывает вернуться к одной простой мысли: внешнюю политику нужно выстраивать так, чтобы она служила национальной безопасности США и ничему другому. Он не изоляционист и не предлагает отгородить США от внешнего мира. Его слова часто неправильно понимают.

— Как бы то ни было, в своих выступлениях он настаивает, что другие страны должны заниматься своими собственными проблемами.

— Да, это так. Ведь нельзя, чтобы США приходилось участвовать в разрешении любых проблем в любой точке мира. Избиратели, которые сегодня встают на сторону Трампа, этого больше не хотят. Они разочарованы дрянными решениями последних лет при Джордже Буше-младшем и при Бараке Обаме.

Первое касалось ввода войск в Ирак. Нам внушали, будто причина — в оружии массового уничтожения, которое было у Саддама. На самом деле причина была в реакции на теракты 11 сентября.

А Обама слишком поспешно ушел из Ирака. После восьми лет тяжелых, кровопролитных боев в 2011 году мы наконец одержали победу, но, не закрепив успех, вывели наши войска.

Ливия — это третье катастрофическое решение. Какого черта нас вообще понесло туда? Это было безответственно и опасно. Последствия мы видим сегодня. Страна погрузилась в хаос, и беженцы смогли беспрепятственно садиться в лодки в Мисрате и Триполи.

— Американские консерваторы всегда "продвигали" экспорт демократии и прав человека. С Трампом это останется в прошлом?

— Безусловно, поскольку это неправильно. США слишком долго считали своей задачей внедрение демократии в других странах".

Вместе с тем, как отмечает издание Politico, Флинну понадобится одобрение Конгресса, так как по законам США военный может занимать гражданские посты не ранее, чем через 7 лет после освобождения с должности. "Но даже если Конгресс не освободит Флинна от необходимости следовать этой процедуре, он может тать военным советником Трампа", — пишет издание.

Генерал Флинн считает, что Америке пора перестать воевать направо и налево. Фото: www.israelislamandendtimes.com 

Также среди возможных кандидатов на пост министра обороны называют сенатора от Алабамы Джеффа Сешенса, бывшего советника по вопросам национальной безопасности Стивена Хадли, и бывший сенатор Джим Тэлент.  

Господин Тэлэнт, например, человек довольно воинственный. В октябре 2006 года он заявлял, что проголосовал бы за войну в Ираке, даже зная, что у Ирака нет оружия массового поражения. Тэлэнт был против вывода войск из Ирака. И считает, что расходы на оборону должны оставаться на повышенном уровне, даже после того, как все американские войска будут выведены из Ирака и Афганистана. 

Министр финансов из "отряда самоубийц"

Единственный кандидат (не считая вице-президента), с которым Трамп уже, похоже, определился, это банкир Стивен Мнучин, который займет пост министра финансов. Долгое время он был партнером в крупнейшем американском инвестиционном банке Goldman Sachs, а в последнее время еще и занимается созданием кино.

Последний фильм, который продюсировал Мнучин, это "Отряд самоубийц". Название весьма характерное. С учетом того, как разделена сама Америка, и какое количество проблем нарастает в мире, правительству Трампа придется столкнуться с нешуточными вызовами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости