Победа Трампа стала для украинских политиков полной неожиданностью
Победа Трампа стала для украинских политиков полной неожиданностью, CNN

Победа Дональда Трампа на выборах президента США повергла в шок украинский политикум. Что и не удивительно – несколько месяцев подряд из него лепили образ агента Путина и исчадия ада, причем в этом процессе принимали самое непосредственное участие украинские государственные структуры.

В частности, НАБУ, которое фактически выступило пиар-партнером Демократической партии США и ее кандидата Хиллари Клинтон в деле дискредитации главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Именно НАБУ инициировало расследование о причастности Манафорта к "амбарной книге" Партии Регионов, что и послужило причиной его отставки.

Если к этому добавить невнятные высказывания Трампа о возможности признания российского статуса Крыма, о том, что с Москвой нужно договариваться и что ему не нравится происходящее ныне в Украине, то картина получается для украинской власти достаточно мрачная.

Мало того, что придется держать ответ за недружественное поведение в отношении президента сверхдержавы (и за фактическое вмешательство на государственном уровне в ее предвыборную кампанию), но и вся система отношений Украины со своим главным партнером – США, может быть нарушена.

Распространяются панические слухи о том, что Трамп вот-вот "сдаст Украину Путину", в ответ на которые различного рода "эксперты" заявляют, что, дескать паника неуместна, а республиканцы, мол, всегда были против русских. И вообще они "за войну" и союзников в беде никогда не бросают.

"Страна" попыталась ответить на вопрос что будет с Украиной после победы Трампа исходя не из абстрактных предположений, а из реальной повестки его политики, которую уже озвучил сам будущий президент. Хотя, при этом, естественно, надо понимать, что президент США отнюдь не является единственным человеком, определяющим внешнюю политику США. Он по рукам и ногам связан Конгрессом. Об этих сложных отношениях можно прочитать в одной из наших предыдущих публикаций.  

Но, тем не менее, президент есть президент и, естественно, с его приходом и полным обновлением команды в Белом доме, как минимум поменяются люди, с которыми будут созваниваться украинские чиновники. Вместо Байдена и Нуланд появятся иные персонажи. Причем, скорее всего, с кардинально иным видением международной ситуации, чем у предшественников. 

Начнем с того, что Украина, как следует из всей риторики Трампа, находится не на первом месте в числе приоритетов. Если быть точным, то наша страна расположилась на четвертом уровне интересов Дональда. И будущие отношения США и Украины во-многом будут определяться тем, как пойдут у будущего президента дела на первых трех уровнях.

1. Внутренняя ситуация в Штатах

Номер один среди приоритетов Трампа – прорывы во внутренней политике. Однако можно сразу же сказать, что легким решение этой задачи не будет. Трамп, победив на выборах, "опустил" тем самым весь политический класс Америки, который вел против него войну (в том числе и внутри его же партии). А такое не прощают. Поэтому не исключен масштабный политический кризис, который будет тем острее, чем более радикальными и неформатными будут шаги нового президента.

В случае особо острого кризиса, можно предположить, что Трамп (равно как и Конгресс) будут заниматься внешней политикой по остаточному признаку. Тем более, что у будущего президента изначально были сильны изоляционистские нотки – мол, нечего нам заниматься какими-то дальними странами, нести туда на штыках демократию и тратить на них деньги американских налогоплательщиков.

Применительно к Украине это будет означать, что Трамп может выполнить одно из своих обещаний и "усилить" в принудительном порядке роль стран ЕС в решении украинского вопроса, сбросив этот груз с американских плеч. Именно об этом, кстати, он говорил неоднократно во время предвыборной кампании (мол, основную тяжесть помощи Украине должны нести ее соседи).

В таком случае Украина может попасть в весьма неприятное положение, когда Европа откажется принимать от США эстафету по патронированию Украины, а Штаты не будут торопиться защищать нашу страну, если вдруг возникнут новые проблемы с Россией или с кем-то еще. Причем речь идет не только о военной помощи, но и о помочи финансовой и экономической, без которых властям будет сложно удержать ситуацию в стране от обвала.

Если же политический кризис в Штатах будет краткосрочным, либо не приведет к серьезным потрясениям для американской политической системы, то у Трампа будет возможность попытаться воплотить на мировой арене свой лозунг "Сделаем Америку снова великой!". И для этого он должен будет решить, в числе прочего, что он будет делать со своими союзниками по НАТО в Европе и с Россией.

2. Насколько Трамп окажется евроскептиком?

Несмотря на все зигзаги внешней политики США после распада СССР, когда жизненная необходимость в содержании НАТО отпала, Вашингтон оставался верен концепции трансатлантического сотрудничества, воспринимая ЕС как своего ближайшего союзника и, в известной степени, проводника американских интересов. В том числе и по отношению к Украине, России и постсоветскому пространству вообще, где США стремился к тому, чтобы Евросоюз выступал единым фронтом с Вашингтоном.

Увенчать это сотрудничество должна была Трансатлантическая зона свободной торговли, которую активно лоббировал Обама. Переговоры о ней с ЕС с треском провалились в аккурат к концу второго срока Барака Хусейна.

Все что известно о планах Трампа относительно европейских союзников сводится к одному слову – усталость. Трамп неоднократно заявлял, что содержание НАТО дорого обходится США и расходы по альянсу должны нести и члены организации. Также, по мнению будущего президента, они должны смелее брать на себя ответственность за стабильность на континенте. В частности, по вопросу Украины (см. выше). Такая постановка вопроса (если она, конечно, будет реализована на практике) может привести к очень серьезным геополитическим сдвигам в Европе.

Самоослабление американского вектора создает условия для усиления связей России и ЕС. И Украина может оказаться в ситуации, уже описанной в пункте 1.

Впрочем, далеко не факт, что Трамп зайдет слишком далеко в выполнении своих евроскептических обещаний. В конце концов, что ж это за великая страна, которая добровольно уходит из Европы?

3. Что делать с Россией?

Но ключевое значение для выстраивания отношений с Украиной будет иметь политика Трампа по России. Несмотря на то, что Хиллари клеймила его чуть ли не как агента Кремля, да и сам Дональд неоднократно говорил, что готов налаживать связи с Путиным, говорить о том, что в отношениях двух стран наступает конфетно-букетный период нельзя.

Определяющим фактором здесь будет вопрос соответствия лозунга о "возрождении величия США". Потому что не может быть великой страна, с мнением которой не считается Россия. Поэтому две крупнейшие ядерные державы могут как сблизиться (четко определив свои сферы влияния и принципы отношения), а могут наоборот, сойтись в клинче в формате "ты меня уважаешь?".

Президент России Владимир Путин уже поздравил американского коллегу. Фото: joinfo.ua

Вероятность первого сценария не такая уж и маленькая. Непосредственно с Россией интересы Штатов мало где пересекаются. Если будет проговорен вариант решения нескольких доставшихся в наследство проблем (а их всего, по большому счету, две – Сирия и Украина) и договоренности будут соблюдаться, то это может стать довольно прочной основой для стабильных отношений.

При этом, Трамп уже заявил, что "Россия дальше в Украину не пойдет". То есть, надо полагать что стороны могут прийти к компромиссу, при наличии доброй воли, о закреплении нейтрального статуса нашей страны – Россия дальше в Украину "не идет", но и Украина не идет в НАТО, при этом минские соглашения (или то, что придет им на смену) выполняются в полном объеме.

По Сирии, теоретически также проблема может быть решена, в случае, если Трамп, как многие прогнозируют, перейдет к более жесткой политике в отношении стран Персидского залива, которые являются главными спонсорами арабских "революций".

Но это, повторимся, при наличие доброй воли. Если же Россия и США сойдутся в очередной "холодной войне престижа", то ситуация будет ровно обратная и отношения могут ухудшиться еще сильнее, чем во времена Обамы. Украина станет предельно важна для противостояния с Россией со всеми вытекающими отсюда факторами. За вступлением в НАТО, в таком случае, точно дело не станет.

4. Украинский вопрос

Поэтому, в конечном счете, новая политика Белого дома по Украине будут определяться тем, как будут выстроены отношения США и России.

Но некоторые общие вещи сказать можно уже сейчас.

Во-первых, вряд ли можно говорить о том, что "Трамп сдаст Украину России". Есть вариант, что Америка просто "уйдет" с Украины, перепоручив "патронировать" нашу страну Евросоюзу после чего, как говорилось выше, действительно возможны значительные перемены в треугольнике ЕС-Украина-Россия. Но такой приступ изоляционизма вероятен разве что в случае глобальных проблем внутри самой Америки (см.пункт 1). В любом другом случае США сохранят с нашей страной особые отношения, степень близости которых будет определяться в зависимости от раскладов по России и ЕС.

Во-вторых, Трамп вряд ли забыл активное участие украинской власти в кампании по его дискредитации. В одной из своих книг Дональд, в качестве постулата своей жизненной философии назвал принцип неотвратимого наказания врагов – нельзя оставлять не отвеченной любую проблему, которую они тебе создали. Иначе эти проблемы тебе будут создавать постоянно.

Широко известно, что во время визита Порошенко в Вашингтон в сентябре этого года Трамп отказался с ним встречаться.

Так как одной из тем критики прежней администрации была неэффективность американской поддержки зарубежным союзникам США, из-за того, что эти средства разворовывались местными коррумпированными режимами, то можно предположить, что Трамп захочет пересмотреть не только условия такого сотрудничества, но и своих партнеров по нему. Например, через механизм досрочных выборов.

Президент Украины Петр Порошенко оказался в непростой ситуации. Фото: 112.ua

Тем паче, что в числе "друзей Трампа" неожиданно оказались и ушедший в отставку губернатор Саакашвили, и беглый нардеп Александр Онищенко, которые вполне могут поделиться с Вашингтоном своей оценкой политических процессов в Украине. Но если Порошенко еще как-то может наладить отношения с Трампом просто благодаря своему статусу президента, то участь лидеров "Народного фронта", которые наиболее рьяно выступали против будущего президента США, куда менее завидная. Тем более, что их влияние на украинскую политику во-многом держалось на связях Арсения Яценюка с вице-президентом США Джо Байденом. Теперь же эта связь очевидным образом оборвется.

В-третьих, наиболее прямое влияние поражение команды Хиллари будет иметь для начавшейся выстраиваться в Украине цепочки структур, ориентированных на Запад. Речь идет о команде "еврооптимистов", о системе НАБУ, специализированной антикоррупционной прокуратуры и, пока еще в проекте, антикоррупционных судов. Это виделось прежней администрацией США как зародыш принципиально новой политической и силовой вертикали в Украине, ориентированную напрямую на ЕС и США и свободную от влияния местных политических и бизнес-групп.

Трамп же, судя по его риторике, далек от идей "демократизаторского" мессианства в зарубежных странах, о чем он неоднократно заявлял. Так что с его приходом ко всей этой тщательно выстраиваемой цепочке в Вашингтоне интерес может резко снизиться. Но если выполнение этой программы и будет продолжена, то явно с другими людьми.

Трудно представить, что новая администрация будет патронировать то руководство НАБУ, которое прямо участвовало в кампании по дискредитации Трампа во время выборов. А еще один активный участник этой кампании Сергей Лещенко и прочие еврооптимисты вряд ли найдут отзывчивых собеседников в новом руководстве США.  

Напомним, что "Страна" ведет онлайн-репортаж о том, как планета отреагировала на победу Дональда Трампа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости