Белый Дом ждет то ли хозяина, то ли хозяйку
Белый Дом ждет то ли хозяина, то ли хозяйку, фото: academic.ru

Изменят ли что-то для Украины выборы в США?

Президентские выборы в Штатах вчера были главной темой в Украине, несмотря на то, что к нашей полуночи они были еще в разгаре и говорить особенно было не о чем. Основной лейтмотив заявлений сводился к тому, что победить должна Клинтон.

Из ведущих украинских политиков тему американских выборов комментировал только президент, находившийся с визитом в Словении. Он подчеркнуто не высказывал симпатии ни одному из кандидатов, при этом объяснив, что ждет от нового президента усилий по продвижению Украины в НАТО.

Исходя из предвыборной риторики, понятно, что Порошенко имел в виду Клинтон. Хотя уже первые попытки трезвого анализа политики будущего президента показывают, что никаких существенных сдвигов в "украинской" политике Вашингтона может и не быть. Так, даже при Клинтон может оказаться под вопросом самый животрепещущий вопрос для украинской власти – выделения боевого оружия. Что уж тогда говорить о НАТО, где нужно будет преодолевать сопротивление половины Европы.

Вообще, Клинтон может оказаться далеко не такой "проукраинской", а Трамп – далеко не таким "пророссийским", как это видится сейчас. Практика показывает, что приход к власти сглаживает многие крайние позиции кандидатов в Белый дом, и в итоге получается нечто усредненное – и близкое к тому, что делала предыдущая администрация. Так что в вопросе Украины и России, возможно, более важными окажутся выборы во Франции и Германии в 2017 году, где позиции могут поменяться намного кардинальнее.

Гривна пошла вниз

Параллельно с развязкой американских выборов в Украине начала дорожать американская валюта. Это можно было бы даже связать с тем, что рынки утвердились в мысли о победе Клинтон (от которой никаких потрясений не ждут) и начали тянуть доллар вверх. Но если бы все было действительно так, то дензнаки США дорожали бы во всем мире, а на самом деле это чисто украинское явление.

Доллар начал дорожать в Украине еще в конце прошлой недели. После длительного затишья возле отметки 26 гривен он поднялся до коридора 26,15-26,30, а вчера еще дальше – к показателям 26,25-26,50. Явных причин для такого роста не видно, поэтому ходит множество версий, включая такие экзотические как отставка Саакашвили в Одессе. Но все может быть гораздо банальнее – в частности, из-за выплат вкладчикам банка "Михайловский" или ожидания двукратного повышения минимальной зарплаты.

Так или иначе, курс растет, Нацбанк на это никак не реагирует – а значит, оснований ожидать отката нет. 27 гривен за доллар, уже пару раз становившиеся курсом в этом году, похоже, таки станут новой отметкой, на которой он зависнет к Новому году. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного и курс окажется еще хуже.

Новинский вернулся в Киев

Еще одна вынужденная политическая эмиграция не состоялась: нардеп от Оппозиционного блока Новинский вернулся в Киев из поездки на гору Афон, – несмотря на прогнозы ряда провластных политиков и (вполне возможно) ожидания Генпрокуратуры.

Свою поездку в Грецию вместе с митрополитом УПЦ Онуфрием депутат анонсировал в прошлый четверг – как раз в тот день, когда генпрокурор Луценко через Фейсбук анонсировал внесение в парламент представления о снятии неприкосновенности с Новинского. А собственно на Афон оппозиционер отправился в пятницу, то есть тогда, когда представление от Луценко как раз добралось до Верховной Рады.

Ожидалось (теми, кто не верил в бегство), что Новинский вернется в понедельник, но вернулся он вчера. И выступил с неожиданным заявлением – что сам проголосует за снятие своей неприкосновенности и попросит сделать то же всю фракцию Оппоблока. Этим депутат продемонстрировал, что суда не боится и даже, наоборот, заинтересован в нем – чтобы опровергнуть обвинения со стороны ГПУ.

Есть ли у Генпрокуратуры аргументы, чтобы опровергнуть эту уверенность Новинского? Из текста представления, находящегося в Раде, понять это невозможно. ГПУ утверждает, что обвинение основывается на показаниях Драбинко – личного секретаря покойного митрополита УПЦ Владимира, которого якобы содержали под стражей, чтобы заставить митрополита уйти в отставку, – и целого ряда других лиц.

Этих лиц в представлении перечислено более 30-ти, причем в список свидетелей, давших показания, входят три экс-президента – Кравчук, Кучма и Ющенко, – а также сам Новинский. Поскольку экс-президенты явно не могли владеть информацией об удержании Драбинко, а Новинский не мог давать показания против себя, то логично предположить, что непосредственно к делу нардепа имеют отношение далеко не все перечисленные свидетели.

Сколько именно (и есть ли вообще кто-то, кроме Драбинко) человек дали показания против Новинского, должен разъяснить в парламенте Луценко. Его доклад, а также объяснения депутата перед коллегами должны состояться на следующей неделе. Пока же понятно только то, что ГПУ обвиняет оппозиционера по статье, которая грозит максимальным сроком тюремного заключения в 5 лет. Останется ли от этого обвинения что-то, скоро узнаем.

Украиноязычные квоты начали действовать

Тем временем вступил в силу закон об украиноязычных квотах на ТВ и радио, обязывающий медийщиков 50% времени говорить на украинском и ставить 25% украиноязычных песен (через год эти квоты должны дойти до 60% и 35% соответственно). Этот закон наделал много шума неделю назад в связи с бурными протестами девушки Лещенко диджея Топольской, поэтому его автор, нардеп "Народного фронта" Сюмар вчера сыграла на опережение – объявила флешмоб по репосту в Фейсбуке любимых песен на украинском языке.

Особо массовым флешмоб не получился, хотя к нему присоединились даже президент и некоторые министры. Однако практически все, что они репостили, было из двух сегментов музыкального спектра – либо рок, либо попса на грани рока. Соответственно, флешмоб лишь обнажил недостаток украиноязычного контента во всех остальных музыкальных категориях, о чем, собственно, и говорила Топольская.

Впрочем, вчера, в отличие от прошлой недели, бурных протестов по поводу начала действия закона уже не наблюдалось. Из политических сил против него выступил только Оппозиционный блок, напомнивший, что позиция Евросоюза состоит в невмешательстве государства в языковую политику частных медиа. Все остальные промолчали. Так что следует начинать готовиться к новому этапу украинизации – рассмотрению в Раде законопроекта о 75%-й квоте украинского языка на ТВ.

Штаты и Россия заблокировали в ООН украинскую мечту

Вчера в ООН завалили украинскую мечту. Как известно, украинский представитель в течение всего последнего года боролся с правом вето пяти государств – США, России, Китая, Франции и Великобритании, – полученным еще в 1945 году. Естественно, боролся он прежде всего с российским правом вето, постоянно применяющимся в украинском вопросе, но нашел немало сочувствующих, которым не нравится еще чье-нибудь вето.

И в итоге вопрос был поставлен в Совете безопасности ООН, причем его лоббистами оказались Германия и Великобритания. Почему Германия – понятно: эта страна по своему суммарному политическому и экономическому весу заслужила иметь право вето вместо Великобритании или Франции. Почему британцы вдруг решили сами себя ограничить, остается загадкой.

Но, так или иначе, никаких ограничений принято не было. Помимо России, вполне естественно выступившей против, решение заблокировали Штаты. В чем была их мотивация, понять сложнее – ведь американскому представителю не приходилось применять право вето еще со времен холодной войны. Видимо, несмотря на статус единственной сверхдержавы, опасения оказаться в меньшинстве у американцев все-таки присутствуют.

Фактически выступил против реформы ООН и представитель Китая, назвавший предложение немцев и британцев "незрелым". Так что ничего в ООН не изменится. В том числе и по украинскому вопросу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости