В Украине разворачивается передел рынка денежных переводов, точнее его российской части. Это порядка всех 45% наших заграничных перечислений: по итогам 9 месяцев 2016 года в нашу страну, по статистике Нацбанка, из-за границы поступило $1,9 млрд., а за рубеж украинцы отправили $268 млн.

За последние несколько недель власти запретили работу в Украине всех платежных систем с российскими корнями. Сначала СНБО включил в санкционный список все переводные системы, которые перечисляли средства без открытия банковского счета, и Нацбанк потребовал свернуть работу с ними: "Юнистрим", Anelik, Blizko, "Лидер", "Золотую Корону", "Колибри" (ранее — "Блиц").

А затем все тот же НБУ сообщил, что он так и не дал разрешения на работу в нашей стране четырем платежным организациям, специализирующимся на работе с электронными деньгами, которые также оказались родом из РФ, что, в теории, должно было закрыть последние лазейки для перечисления средств через российские системы платежей.

Это Webmoney (исключение - аккредитованная в нашей стране Webmoney.UA, которой разрешены лишь внутригосударственные перечисления - и она продолжит работу), Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one (Единый кошелек).

Теперь, по идее, остаются лишь "дорогие" способы перечисления денег из Россию и в Россию - Western Union (5-15% в зависимости от суммы) и MoneyGram (около 5%). Впрочем, альтернативы все равно есть.

1. Серые схемы электронных денег

Украинские пользователи подтверждают, что несмотря на все запреты Нацбанка, они до сих пор имеют возможность пользоваться своими электронными кошельками Webmoney, и переводить деньги, куда им нужно. И в Россию в том числе.

В Нацбанке уже ни раз признавали, что им крайне сложно влиять на мир электронных денег, и контролировать направления, в которых отправляются средства. Поскольку даже если банки прекратят пополнение электронных кошельков людей и вывод с них денег (например, с Webmoney так работают Приватбанк, ПУМБ, Альфа-Банк, УкрСиббанк), то это продолжат делать «серые» фирмы.

Разница между ними и банками лишь в комиссиях и форме: банки берут за безналичное пополнение электронных кошельков 2-3,5% суммы, а за наличное (через свои терминалы) — до 5%, в то время как у полулегальных фирм ценник может достигать 7-10%, и туда нужно нести кэш. Что, в принципе, даже дороже чем у MoneyGram.

2. С карточкой при помощи платежных систем

Вторая — это использование дополнительных возможностей, удешевляющих перечисления через Western Union и MoneyGram. Это перечисления онлайн, при помощи банковского счета: с одного карточного счета на другой. В этом случае, это будет стоить лишь 0,5% суммы — с переводимых $500 при —придется заплатить лишь $2,5.

Куда больше придется выложить, при внесении денежного перевода наличными через кассу банка-партнера — 1,5-2% в зависимости от суммы.

3. Системы интернет-банкинга

Те же 2% от суммы запросят украинские банки в своих системах интернет-банкинга, которые предлагают услугу перевода между карточными счетами украинских и российских банков. То, что банкиры называют P2P — перечисление средств с карточного счета одного человека на такой же карточный счет другого.

4. SWIFT-переводы

Еще один вариант отправки и получения денег из РФ — это услуга SWIFT-переводы. Они в среднем стоят от 1% до 3% в зависимости от банка и от суммы. И сводятся к переводу между двумя текущими счетами людей. Для проведения перечисления, человеку нужно подать в банк платежное поручение с указанием реквизитов счета получателя.

5. Через почту

Если вы категорически против открытия счетов, то все можно сделать по старинке — через почту. Достаточно принести наличные в отделение «Укрпочты» от оформить денежный перевод. Стоить это будет недешево — от 2% до 6% в зависимости от суммы перечисления.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости