Информация о том, что Петр Порошенко фактически уже дал согласие на проведение выборов на Донбассе по отдельному закону, вызвала немалый шум в СМИ. Ведь официально министр иностранных дел Павел Климкин заявлял о "жесткой позиции" Киева - не проводить выборы до полного прекращения огня на Донбассе и передаче контроля над границей. И это не говоря уже о том напряжении, которое существует между украинскими и российскими властями по поводу дела Савченко. По крайней мере, создавалось такое впечатление, что оно существует. "Страна" разбиралась как на самом деле обстоят дела с подготовкой выборов на неподконтрольных территориях и с реализацией политической части минских договоренностей.

Переговоры, о которых не говорят

4 марта в Париже прошла встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, на которой должна была решиться судьба выборов на Донбассе. Но закончилась она безрезультатно, о чем и сообщили все участники встречи. Причина провала также была озвучена и никем не оспаривалась. Франция и Германия настаивали на проведении выборов в Донбассе не позднее 1 июля 2016 года. Павел Климкин, в свою очередь, весьма категорически заявил, что Украина ни при каких условиях не согласится на выборы на Донбассе до полного прекращения огня, отвода российских войск и передачи контроля над границей.

Но уже тогда источники "Страны" говорили о том, что позиция Франции и Германии очень жесткая и Украине ее будет трудно игнорировать. Европейцы угрожали в случае саботажа выборов заморозить переговоры о безвизовом режиме и поставить перед американцами вопрос о полном прекращении финансовой помощи Киеву. Также мы писали и о том, что переговоры о законе по выборам на Донбассе, несмотря ни на что, идут уже активно с начала года, хотя их стараются и не афишировать. Наконец, "Страна" сообщала, что Киев настаивает на замене Захарченко и Плотницкого на иные фигуры из числа представителей лояльной к России части украинской элиты.   

12 марта в своей публикации газета "Зеркало недели" фактически подтвердила данную информацию.

"Путин, по нашим сведениям, подтвердил готовность заменить Захарченко и Плотницкого менее одиозными персонажами. Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к "плану Медведчука", предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Медведчук, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились. Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили", - говорится в статье.

Кроме того, получила подтверждение информация и о переговорах по закону о выборах. Они ведутся в глубокой тайне, пока публично украинские власти продолжают метать громы и молнии в направлении "страны-агрессора", убеждая общественность, что на выборы Киев не согласится. 

"По данным наших источников, работа над избирательным законодательством для ОРДЛО ведется, - пишет "Зеркало недели". - И (как следовало ожидать) ведется она за рамками "минского процесса" и особо не афишируется. Ответственным за подготовку документа президент назначил своего представителя в парламенте Руслана Князевича. Романа Безсмертного (чье участие в работе над проектом выглядело бы логичным) Петр Алексеевич, по нашим сведениям, решил к процессу не привлекать. Разработка нового закона ведется в контакте с представителями Германии и Франции. Разработчики встречались, как минимум, дважды — в Берлине и Киеве". 

Чуть позже эту информацию подтвердила на своей странице в Facebook журналист Татьяна Мокриди, жена представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Бессмертного. При этом она дает понять, что сам Бессмертный с такой постановкой вопроса по выборам не согласен и может, в знак протеста, покинуть группу.

"Бессмертный ведет переговоры, а Князевич пишет закон о выборах. Эта информация ЗН соответствует действительности. Официально Бессмертному о подготовке такого документа никто не говорил, к работе не привлекал. Роман участвует в переговорном процессе до тех пор, пока позиция украинской власти по этому вопросу совпадает с его собственной. С президентом не виделся давно, директивы к переговорам МИД не готовит. Такая она "дипломатическая вилка" получается", — пишет Мокриди.

О чем на самом деле договариваются

Источники "Страны" в окружении Петра Порошенко также подтвердили информацию о переговорах по закону о выборах.

"Да, это правда, хотя пока это сложно назвать предметным обсуждением закона, скорее дипломатическими играми, - сказал нам один из президентских юристов. - Наша позиция заключается в том, что на выборы должны быть обязательно допущены украинские СМИ. Также все украинские партии должны иметь возможность принять участие в выборах. Сами выборы организует и проводит украинский ЦИК. До недавних пор это все были очень примерные наметки. Но после встречи в Париже поступила команда ускориться. Ориентировочно проект закона должен быть готов уже к концу марта, а выборы назначат на июнь".

В тоже время, наши источники в политических кругах России дают несколько иную информацию: "во-первых, что касается выборов. Тут есть две позиции, которые мы отстаиваем вместе с ДНР/ЛНР. Первая позиция, стратегическая. Проводить выборы без изменений в Конституцию по децентрализации, без закона об особом статусе, без закона об амнистии - бессмысленно. Поэтому вопрос о выборах должен решаться в комплексе с этими вопросами. Но у нас сильно сомневаются, что в Киеве готовы на этой пойти даже под давлением Запада. Вторая позиция техническая: выборы должны пройти по чисто мажоритарной системе, кандидаты могут идти только через самовыдвижение (а не через выдвижение от партий). Выборы должны на местах проводить террориториальное избиркомы, которые затем отправят данные в ЦИК в Киев. По этим моментам согласия с Киевом нет. Теперь что касается замены Плотницкого и Захарченко на компромиссные фигуры по "плану Медведчука". На самом деле - это не план Медведчука, это план Порошенко, который он и предлагает России. Суть плана в том, чтобы заменить нынешних руководителей ДНР/ЛНР на фигуры компромиссные для Киева, Москвы и Запада. И уже под них давать особый статус. Такой план есть. Но в Москве еще не приняли решение двигаться по нему. Соответственно, нет решения и о замене Захарченко и Плотницкого. Есть довольно много противников этой идеи. Но, скажем так, вопрос в определенных кругах обсуждается. И обсуждаются кандидатуры людей, которые, в случае принятия решения, могут возглавить районы с "особым статусом". Помимо упомянутых Бойко и Ахметова, речь идет о депутатах от Оппозиционного блока Сергее Ларине и Татьяне Бахтеевой, а также Елене Бондаренко и других политиках. Зондируется также возможность расширения территории с особым статусом на всю Донецкую и Луганскую область, либо на некоторые важнейшие города. Например, Мариуполь. Но решений, подчеркну, еще никаких не принято. В первую очередь, нет и, возможно и не будет, никаких решений по отставкам Захарченко и Плотницкого".

Кстати, по данным "Зеркало недели", не выработал окончательную позицию и сам Петр Порошенко. Как отмечается все в той же статье, президент вынашивает хитрый план вынести вопрос об автономии Донбасса на референдум.

"Порошенко периодически возвращается к идее, от которой сам же отказался в 2015-м. Речь идет о возможности проведения референдума, на котором гражданам Украины предстоит высказать свое отношение к идее автономии отторгнутых территорий Донбасса. Мотив понятен — если граждане скажут "да", президент снимет с себя ответственность за проталкивание через Раду решений, опасных для его рейтинга. Если скажут "нет", он может оправдать срыв минских договоренностей волей народа-суверена. Вот только примут ли подобное оправдание в Берлине и Вашингтоне, не говоря уже о Москве? Петр Алексеевич, надо думать, побаивается резкой реакции и без того раздраженного его необязательностью Запада", - пишет "Зеркало недели".

Впрочем, времени окончательно определиться со своими приоритетами осталось не так много. Глава МИД Франции после встречи в Париже поставил дедлайн: до конца марта с выборами должна быть уже полная ясность. Осталось две недели...