"Демальянс" готовится к выборам нового актива, в которых фигурируют, несмотря на квартиргейты, Сергей Лещенко и Светлана Залищук
"Демальянс" готовится к выборам нового актива, в которых фигурируют, несмотря на квартиргейты, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, фото: facebook.com/DemAlliance

Партии с еврооптимистами в составе демонстрируют разную активность. Если "Демократический альянс" с депутатами Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом и Светланой Залищук вовсю готовится к своему форуму, то инициативная группа, взявшаяся за строительство партии "Хвыля", оказалась перед сложным выбором - двигаться ли дальше вместе. И двигаться ли вообще.

Лещенко идет в правление

По информации издания, на 19 ноября в Киеве намечено проведение очередного съезда партии "Демократический альянс". Как сообщил "Стране" ее сопредседатель Василий Гацько, на форуме планируется утвердить новую партийную программу. В резолюции предыдущего съезда партии она была названа "основой для развития на основе "Демократического альянса" первой в Украине объединенной современной политической партии", которая будет демонстрировать открытость и подотчетность обществу, прозрачность финансирования, коллективное лидерство.

Собственно, вопрос руководства будет также рассматриваться на съезде, сообщил "Стране" народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который считается одним из неформальных лидеров "Демальянса" (его членство в правлении партии приостановлено после квартирного скандала). Гацько уточнил: речь идет о переизбрании состава правления партии. Это 11 человек, включая двух сопредседателей - самого Гацько, а также народного депутата Светлану Залищук (БПП). "Я не могу сейчас спрогнозировать, кто будет в правлении, а кто нет. Мы идем демократическим путем: выдвижение кандидатов, работа с ними номинационного комитета (иначе говоря, отборочная комиссия - Прим.Ред.). Анонсов от меня не ждите", - отметил Гацько.

В то же время не исключает, что число членов правления в итоге могут сократить для более удобного управления партией.

Сейчас мы не рассматриваем вопрос переименования партии, хотя он не исчез из общей повестки дня - Светлана Залищук 

Что касается Лещенко, то он также выдвинут для конкурса в новый состав правления партии. Квартиргейт не стал в этом препоной, получается.  

Номинационный комитет займется и отбором претендентов на посты сопредседателей партии. Инициативные группы подали кандидатуры Гацько и Залищук, а также народного депутата Виктории Пташник (внефракционная). "Но это не означает, что на съезде номинантов не станет больше. Процедура позволяет в ходе съезда выдвигать и других претендентов. Посмотрим", - заявил Гацько "Стране".

Допускает он и присоединение к партии новых инициативных групп "из числа тех, кто заявил о себе". Но кто это, не уточняет. Впрочем, основные объединительные процессы Гацько прогнозирует на ближайшую весну, также не объясняя деталей.

В целом обсуждение внутренних изменений в политсиле продолжается.

Ясно точно, что на этом съезде "Демальянс", несмотря на былые заявление о новом витке партстроительства, сохранит свое нынешнее название. "Сейчас мы не рассматриваем вопрос переименования партии, хотя он не исчез из общей повестки дня. Мы говорим о реформировании платформы, и первейшим заданием стоит обновление программы и органов управления", - отметила "Стране" сопредседатель "Демальянса", депутат Залищук.

Без Саакашвили и съезда  

На фоне "Демальянса" другая команда "майдановско-либеральной оппозиции", взявшая себе бренд "Хвыля", выглядят, скорее, пассивно. Как писала "Страна", ключевой фигурой этой команды мог стать (но так и не стал) руководитель Одесской области Михаил Саакашвили. Инициативное ядро составили, помимо прочего, экс-заместители генерального прокурора Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, народные депутаты Виктор Чумак (внефракционный) и Наталья Новак (БПП), председатель гражданской платформы "Нова країна" Владимир Козленко.

Там тоже анонсировали осенний съезд, который по идее должен был стать учредительным, но проводить его пока не собираются. По информации издания, это один из признаков начавшегося охлаждения отношений внутри команды. Соратники главы Одесской ОГА и условная группа Чумака с некоторых пор ведут независимую друг от друга линию, стараясь это не афишировать. По словам источника, свою роль в ситуации сыграла позиция Саакашвили, который так и не решился внести ясность в отношения с "Хвылей". Другой фактор - это дальняя перспектива парламентских выборов. "Избирательная кампания всех бы мобилизовала, а раз нет выборов, то все расслабились, занялись какими-то другими делами", - говорит источник, попросивший об анонимности. При этом он допускает, что обе группы дальше пойдут каждая своим путем и Чумак со своими людьми покинет "Хвылю". "Группа Чумака, Касько, Новак, Сущенко (заслужений юрист Украины Владимир Сущенко - Прим.Ред.) занимаются стратегическим планированием своих действий", - прокомментировал "Стране" Чумак без каких-либо уточнений.

"Ноу комментс", - написал в sms один из основателей Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе Владимир Федорин, который входит в окружение Саакашвили.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости