Отношения между двумя партиями власти - Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом продолжают накалятся. Наиболее заметно это по дискуссии вокруг закона о спецконфискации, по которому "Народный фронт" уже в открытую выдвигает ультиматумы. Чуть менее заметно - по вопросу о Национальном банке (НФ, не афишируя, поддерживает движение за отставку Валерии Гонтаревой). Также "Народный фронт" угрожающе давит на президента в вопросе Минских соглашений - Аваков уже назвал "гнилым" озвученный Порошенко план провести выборы на Донбассе до передачи контроля над границей.

Однако в последнюю неделю на первый план вышла борьба партнеров по правящей коалиции за контроль над финансовыми потоками в государственных компаниях и распределением средств на тендерах. И разборки по этому направлению, потенциально, могут нанести единству коалиции куда больший урон, чем выборы в "ДНР/ЛНР".

Война идет сразу по нескольким фронтам - вокруг тендера в порту "Южный", в конфронтации между "Укрзализницей" и Мининфраструктурой. Как заклятые друзья защищают свои бизнес-интересы, разбиралась "Страна", выделив основные линии разлома в борьбе за потоки.

Линия первая. На дне

В ключевом порту Одесской области - Южном - давно пытаются углубить дно до 21 метра. По расчетам 2012 года, когда администрация порта впервые заговорила об этом проекте, предполагалось, что с такой глубиной акватории Южный станет самым глубоководным портом в Черном море. Тогда дело так и не довели до конца. А в нынешнем году миллиардный проект достался некоей фирме "Ян Де Нул Украина".

Два месяца назад эта компания, название которой созвучно с бельгийским предприятием, являющимся ведущим экспертом в дноуглублении и морском строительстве, выиграла тендер на работы в порту.

Но бдительный народный депутат-еврооптимист Сергей Лещенко тут же заметил интересную деталь: учредители "Ян Де Нул Украина", которая была создана буквально за два месяца до тендера, − две оффшорные компании. Один из директоров – Андрей Розов, ранее работал с депутатом Сергеем Фаермарком от фракции "Народный Фронт". Лещенко связал эту фирму с главой МВД Арсеном Аваковым.

Также Лещенко обратил внимание, что "Ян Де Нул Украина" выиграла тендер вопреки тому, что ее конкурент, голландская компания "Ван Оорд", предлагала на 90 млн грн меньшую цену. Голландцы уже даже обратились в Антимонопольный комитет Украины с жалобой.

Из-за разразившегося скандала Владимир Гройсман поручил отменить тендер на дноуглубительные работы для порта Южный и провести новый через систему госзакупок ProZorro. Распорядился он это сделать неделю назад, но с тех пор дело с места почти не сдвинулось. Почему - объяснил все тот же Лещенко.

"Народный фронт" продолжает давление на премьер-министра Гройсмана с тем, чтобы он не отменял итоги тендера, поскольку этот коррупционный навар, который запланирован, уже давно распределен – уже давно известно, в чьи карманы эти деньги должны лечь. Таким образом, "Народный фронт" шантажирует Гройсмана, говоря, что они выйдут из коалиции, что они не будут голосовать за бюджет, что он поступил не по-партнерски в этом коррупционном сговоре – и таким образом лишил их заработка", - рассказал "Стране" Лещенко, ожидая решение Антимонопольного комитета по этому тендеру.

"Это не "Народный фронт" давит, это атмосферный столб давит на Сергея Лещенко, который оказался в серии скандалов с деньгами, квартирами и женщинами-спонсорами", - парирует в ответ на обвинения Лещенко депутат фракции "Народный фронт" Александр Дроздик. - Очевидно, что Лещенко лоббирует интересы компании, которая проиграла тендер. Все хорошо помнят, как после необоснованных обвинений был сорван конкурс по приватизации ОПЗ, а его стоимость упала вдвое". "Ян Де Нул Украина" также выступила с гневным заявлением, обвинив политиков в лоббировани их конкурентов.

Тем не менее, в итоге АМКУ конкурс отменил. Правда, не по причине коррупции, а с мудреной формулировкой - компания "Ян Де Нул Украина", дескать, не указала в наборе предстоящих для выполнения работ "обследование дна многолучевым сонаром".

Какой будет ответный ход "Народного фронта" на это "многолучевое" решение - увидим в ближайшее время.

Линия вторая. На рельсах

Еще один фронт в борьбе за потоки "Народный фронт" открыл против главы правления "Укрзализныци" поляка-рокера Войцеха Балчуна. Его в течение последней недели терзал непосредственный куратор - министр инфраструктуры Владимир Омелян, назначенного по квоте "Народного фронта". "Страна "уже подробно описывала причину и ход этих разборок

Как рассказали собеседники во фракции БПП, после Евромайдана УЗ возглавляли близкие к экс-премьеру Арсению Яценюку чиновники Борис Остапюк, а за ним Максим Бланк. Работу обоих чиновников сопровождали громкие коррупционные скандалы. По версии нашего собеседника, задачей Омеляна было сохранение предыдущих схем, но Балчун то ли разрушил цепочку заноса кэша, то ли, по версии людей близких к НФ, перенаправил в конкурирующие карманы (звучат, в частности, фамилии ряда влиятельных депутатов БПП). Поэтому на Бальчуна и обрушился поток обвинений начиная от коррупции и заканчивая соратницей-стриптизершей.

Ситуацию по состоянию УЗ заслушали на заседании Кабинета министров. Глава "Укрзализныци" сообщил, что возглавляемое им с апреля 2016 года государственное предприятие находится в состоянии технического дефолта. "Грязь, антисанитария в поездах, не выполняются планы ремонта, отсутствие запчастей и чистого постельного белья, пустые склады. В финансовых вопросах ситуация ещё сложнее. Кредитный портфель составляет 43 млрд. грн., из них 83% в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт", - обрисовал картину упадка польский рок-музыкант.

В итоге, премьер Владимир Гройсман фактически взял Балчуна под личную защиту, заявив, что у поляка есть еще целый год на проведение реформ. И здесь, также как и по порту "Южный" мы видим пикировку по линии Гройсман (БПП)-Народный фронт. Впрочем, можно предположить, что фронтовики вряд ли отступят без боя от столь хлебного предприятия как "Укрзализныця".

Линия третья. Припортовая

Через месяц отношения между "Народным фронтом" и БПП пройдут проверку на прочность новым конкурсом по приватизации Одесского припортового завода. На этой неделе ФГИУ объявил о проведении 14 декабря конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже пакета акций ОПЗ.

Начальная цена пакета акций общества - 5,16 млрд. грн. (упала более чем в два раза в сравнение с предыдущим конкурсом). 

До недавних пор завод контролировался в равной мере как БПП, так и "Народным фронтом". НФ в ОПЗ представлял глава наблюдательного совета завода Сергей Перелома, близкий к Николаю Мартыненко. Интересы команды президента на заводе представляла член правления ОПЗ Ольга Ткаченко, ранее работавшая помощником народного депутата от БПП Александра Грановского. А также ряд других членов правления.

"Страна" уже описывала схему заработка на ОПЗ двумя группами влияния. Так, аффилированные компании зарабатывали на ОПЗ, покупая продукцию завода по заниженным ценам и поставляя ему газ по завышенным. Однако, в июле, за месяц до первого аукциона по продаже ОПЗ по делу о растрате средств завода были задержаны председатель наблюдательного совета Перелома и первый замглавы предприятия Николай Щуриков. И таким образом, "Народный фронт" был оттеснен от схемы заработка на заводе.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили описывал эту ситуацию так: "Перелома был заместителем правления "Нафтогаза", он был назначен сюда по личному распоряжению премьер-министра Яценюка. Он был бизнес-партнером Мартыненко и Жвании. Он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если бы одновременно не работал в ведомстве связанном с нефтью и газом, и одновременно не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ. Эти все доходы (из схем в ОПЗ. - Авт.) шли в парламентскую группу Иванчука и Мартыненко. И однозначно это все было связано с Яценюком", - сказал Саакашвили. 

В начале октября с должности члена правления ОПЗ ушла Ольга Ткаченко (после того как у НАБУ возник интерес к ее переписке с Грановским). Однако, интересы президента там курирует еще один бывший помощник Кононенко Александр Визир. 

По мнению президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на сегодня именно президентской командой запущен сценарий процесса по приватизации предприятия "под своих". 

"Специфика завода такова, что выгоднее всего было бы продать его россиянам. Русский инвестор легально участвовать в конкурсе не сможет. Поэтому ОПЗ сначала нужные люди приватизируют за 200 миллионов, а потом перепродадут русским. Еще летом россияне готовы были дать за завод 300 миллионов, что было меньше, чем тогдашняя стартовая цена в 500 миллионов. Поэтому конкурс отменили, а сейчас назначили новый, снизив цену более чем в два раза", - говорит эксперт "Стране".

Но, не исключено, что эти планы встретят глубокое непонимание у "Народного фронта" и мы узнаем еще много интересного и про ОПЗ, и финансово-коррупционные схемы на нем.

К чему ведут линии разлома

Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что президентская команда сейчас стала все активнее наступать на финансовые интересы лидеров "Народного фронта", потому что "наверху" весьма недовольны активностью фронтовиков в МВД и Мининфраструктуре. 

"Президента не устраивает, что НФ с его рейтингом в 1% имеет такое влияние на процессы, поэтому он дал команду на вытеснение конкурентов по максимуму", - сообщил "Стране" источник в БПП.  

"Все эти экономические разборки, и крах схем на "Укрзализныце", и вытеснение НФ из процесса продажи ОПЗ, и то, что зарубили проект по порту Южном, - ведут к тому, что конфликт нарастает. Когда был Яценюк премьером, он атаки отбивал. А сегодня возле Порошенко куча желающих поживиться и не делиться с "Народным фронтом". Ведь доходов мало, а желающих их раздерибанить - много. И поэтому президентской команде максимально приходится отталкивать от хлебных мест конкурентов", - полагает Александр Охрименко. 

"У БПП есть хороший аргумент для партнеров по коалиции. Это досрочные выборы, которые сегодня стали гораздо более реальны, через это было месяц назад. У БПП рейтинг хоть и низкий, но, по крайней мере уже не падает, а определенные инициативы КМ по повышению "минималки" его могут удержать и дальше. Во-вторых, согласно обязательствам перед западными партнерами надо выполнять Минские соглашения, на что никогда не пойдет "Народный фронт". Поэтому БПП при определенных обстоятельствах может согласиться на досрочные выборы, чтобы отстегнуть от власти НФ", - объясняет "Стране" политолог Вадим Карасев. 

"Команда президента и люди, аффилированные с БПП, считает что НФ имеет доступ к ресурсам несоразмерный их реальной поддержке и степени токсичности," - говорит политолог Михаил Павлив.

Но и в самом НФ идут неоднозначные процессы. "Некоторые из фронтовиков полагают, что партия уже не сможет восстановить свой рейтинг, - сказал "Стране" один из напдепов. - Поэтому, по их мнению, гораздо проще полностью лечь под Порошенко и сохранить коалицию, согласившись с потерей некоторой части коррупционной ренты, с отставкой Авакова и даже с выборами на Донбассе. Другая часть - ближайшее окружение Яценюка и Авакова, непримиримые. И считают, что нужно стоять на своем до конца даже под угрозой досрочных выборов. Наконец, третья часть пытается навести мосты с Юлией Тимошенко, чтобы перебежать к "Батькивщине" в случае роспуска Рады и объявления выборов. Тем более, что среди депутатов ходят слухи, неизвестной, правда, достоверности, о том, что Запад якобы уже даже согласен на досрочные выборы, если нынешний состав Рады окажется не в состоянии проголосовать за минский пакет законов". 

Что интересно, в самом "Народном фронте" какой-либо конфликт, шантаж и угрозу развала правящей коалиции отрицают. "Не дождетесь", - сообщил "Стране", отвечая на вопрос о расколе внутри парламентского большинства глава фракции НФ Максим Бурбак.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости