Купить доллары уже можно по 26,60
Купить доллары уже можно по 26,60, Галина Студенникова

Курс доллара к гривне продолжает плавное снижение.

В пятницу на межбанке с самого утра спрос на валюту значительно превышал предложение, что привело к росту доллара на 50 копеек. Но по повышенной цене совершались сделки только на малые объемы валюты. А когда на торги вышли продавцы с крупными объемами валюты, курс доллара снова стабилизировался. В итоге торги завершились на 25,35 (покупка), 25,55 (продажа), это на 7 копеек ниже, чем в четверг.

В пятницу НБУ на межбанк для покупки валюты не выходил. А официальный курс на субботу снизил на 32 копейки, укрепив гривню до 25,84 грн за 1 доллар.

Дороже руда – дороже гривня

По словам экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, укрепление гривни можно объяснить экономическими причинами. В частности, в последние дни быстро растут цену на железную руду, которую активно экспортирует Украина. Кроме того, как правило, вслед за ценами на железную руду растут и цены на сталь - еще один наш важный экспортный продукт.

"Определенное укрепление гривни произошло из-за экономических новостей. Так, в мире произошел рост цен на железную руду, что важно для Украины, потому что она производит черные металлы", — отметил Александр Жолудь.

По словам экономиста, когда растет цена на руду, ожидается приток валюты, полученный от экспорта металлов. А избыток доллара на межбанке укрепит гривню.

НБУ прекратил спекуляции

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил "Стране", что на приток валюты от экспорта руды не стоит рассчитывать в ближайшие дни.

"Как бы это цинично не звучало, чем дороже железная руда, тем лучше для нас, как ее экспортеров. Но эти деньги не зайдут в Украину сегодня или завтра. Пока продадут, пока зайдут доллары. Это вопрос недель или месяцев", - считает экономист.

По его мнению, сейчас же укрепление гривни происходит из-за действий НБУ, который прекратил спекуляции на рынке.

"НБУ во главе с Валерией Гонтаревой за два месяца этого года девальвировал гривню на 14%. В результате он дал возможность валютным спекулянтам хорошо заработать, продав украинцам доллары по курсу 27 грн и выше. Но потом, когда НБУ нужно было пополнить свои золотвалютные резервы, он быстро укрепил курс до 26 грн, а себе скупил доллары вообще по 25,5. То есть, мы видим, что у НБУ есть все возможности не допускать спекулятивные качели, но Гонтарева этого делать раньше не спешила", - говорит Охрименко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости