Глава фракции БПП Юрий Луценко (в центре) тяготится своими обязанностями
Глава фракции БПП Юрий Луценко (в центре) тяготится своими обязанностями, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

Напряжение царит не только внутри парламентской коалиции, где нет согласия о будущем правительства. Ситуация в самой крупной парламентской фракции - "Блоке Петра Порошенко" (БПП) также далека от спокойной. И раньше фракция была сильно фрагментирована, но сейчас разногласия между внутрифракционными группами усиливаются. При этом ее лидер Юрий Луценко, похоже, тяготится своими обязанностями. Кризис в основной провластной фракции в Раде ставит вопрос о способности вообще создать относительно управляемое большинство в парламенте, которое необходимо, чтобы избежать досрочных выборов. Тем более, что часть фракции БПП уже почти в открытую ориентируется на одесского губернатора Михаила Саакашвили, который как раз заинтересован, чтобы выборы прошли как можно скорее и уже создает под них свою политическую силу. 

Не хотят даже встречаться

Неформальные группы внутри БПП, находящиеся под влиянием президента и других крупных политических игроков, а также финансово-промышленных групп (ФПГ) все больше теряют интерес к совместной работе. Собрать фракцию в полном составе становится все труднее. Согласно официальному сайту Верховной Рады, по состоянию на 11 марта представительство БПП в парламенте насчитывало 136 народных депутатов (хотя изначально в ней был 151 парламентарий). Во время трехнедельного перерыва в пленарной работе Рады члены президентской фракции ни разу не собрались вместе. Даже заседание фракции, запланированное перед началом пленарной недели на субботу, 12 марта, пришлось перенести на понедельник, 14 марта.

Это, конечно, можно списать на то, что депутаты ведут работу с избирателями в регионах, и их сложно собрать в Киеве. Однако даже в дни заседаний БПП не может собраться всей фракцией. "У нас даже в пленарную неделю нет кворума на заседаниях фракции. Еле-еле находится кворум на собраниях с участием президента", - утверждает народный депутат Сергей Лещенко (БПП).

Редкими стали встречи депутатов в неофициальных внутренних группах, которые были созданы для более дисциплинированной работы в парламенте. Кураторами этих групп считаются заместители руководителя фракции Юрия Луценко. "Система групп не работает, люди стали реже встречаться", - рассказал на правах анонимности депутат фракции БПП, который состоит в группе УДАРовцев (из числа бывших депутатов от партии мэра Киева Виталия Кличко в Раде седьмого созыва). По его словам, глава группы Тарас Кутовой забросил руководство группой, а сама она "разбилась на достаточно неоднозначные части". "Кутовой перестал собирать группу, уйдя с головой в дела своего комитета, и его уже не воспринимают, как лидера", - уверяет собеседник.

Фракция полярных мнений

Охлаждение внутрифракционных отношений, по мнению Сергея Лещенко - свидетельство того, что фракция БПП оказалась "коллективом без общего видения будущего". "Во фракции собраны представители разных партий и групп влияния, с различными интересами, неравными амбициями. Они видят мало что общего между собой", - говорит Лещенко. Сам он входит в неформальную группу фракционных оппозиционеров "Антикоррупционная платформа", участники которой выступают с критикой своего руководства, за что их часто обвиняют в подрывной работе в интересах нового политического проекта Михаила Саакашвили (к которому близки многие депутаты из "платформы"). Некоторые из единомышленников Лещенко - депутаты Виктор Чумак, Егор Фирсов - уже вышли из фракции БПП. 

Разногласия внутри фракции показало и голосование за вотум недоверия действующему правительству, который одни депутаты поддержали, другие - нет, третьи вообще проигнорировали. Отсутствие единодушия в этом вопросе остается.

Что показательно: сложную внутреннюю ситуацию в БПП замечают и в других парламентских объединениях. Так, во фракции партии "Народный фронт" (НФ) премьер-министра Арсения Яценюка, у которого сейчас сложные отношения с президентом, издевательски комментируют расклады в БПП. "Сейчас команда Луценко трещит по швам. "Футболисты" покидают команду, некоторые, формально оставаясь в составе, нашел себе другого - грузинского - "легионера" (имеется в виду глава Одесской области Михаил Саакашвили - "Страна"). Теперь эти игроки активно позорят своих же коллег по команде. Так может Юрию Витальевичу, который умудрился развалить наисильнейшую команду в Верховной Раде, самому уйти в отставку и отдать капитанскую повязку кому-то более достойному?" - цитирует пресс-служба НФ своего депутата Александра Дроздика.

Крайний Луценко

Личный выпад в отношении лидера фракции БПП не случаен. Луценко поссорился с Яценюком, и именно по этой причине, как уверяет собеседник из премьерского окружения, оба политика стараются пореже встречаться. По словам источника, по этой причине перестали проводиться заседания так называемой стратегической семерки - президента, премьера, главы фракции БПП, а также секретаря Совета безопасности и обороны Александра Турчинова, спикера Рады Владимира Гройсмана, главы Администрации президента Борисе Ложкине и министра внутренних дел Арсена Авакова. "Луценко, как и депутаты-мажоритарщики, наиболее горячо требуют отставки Яценюка", - свидетельствует собеседник издания в БПП.

В то же время позиции Луценко, формального руководителя фракции, по оценкам разных ее депутатов, меняются. Лещенко видит "кризис руководства" во фракции. "Он состоит в том, что решения по фракции принимает не Луценко, но с него спрашивают. А решают все Порошенко, Ложкин, Кононенко (первый заместитель Луценко, который входит в близкое президентское окружение - "Страна") - говорит Лещенко. Еще один собеседник во фракции это подтверждает: "Хотя Луценко - глава фракции, все знают, что Кононенко - "теневой" руководитель БПП, который может решить всякие, скажем так, деликатные вопросы. А Луценко, как хороший оратор, красиво, эмоционально выступает с трибуны, ходит на эфиры". Напомним, после скандала с обвинениями в коррупции Игорь Кононенко сделал заявление, что отказывается от полномочий первого заместителя главы фракции на период проведения соответствующего расследования. Впрочем, депутаты говорят, что свое влияние на процессы во фракции друг президента полностью сохранил. 

Депутаты фракции неофициально делятся, что Луценко не раз реагировал на сложности во фракции угрозами покинуть ее руководство. "Если все спокойно, и он спокоен. Но если начинается кризис во фракции - крики, обвинения, он, как король в старом фильме "Золушка": "Все, ухожу!". Такие заявления были неоднократно". Однако в защиту Луценко сразу выступают несколько депутаты - мажоритарщики Иван Мельничук, Руслан Сольвар, Андрей Гордеев, Александр Спиваковский из орбиты президента.

По мнению нескольких собеседников издания в БПП, Луценко действительно не против оставить свою нынешнюю должность. "Мое ощущение: Луценко был бы рад заняться практической работой, потому что ему надоело находиться между двух "огней". С одной стороны - депутаты, которые к нему апеллируют по сложным поводам, с другой - Порошенко, которые с него требует. Луценко нужно находить компромисс. И, мне кажется, он был бы рад более практической работе, и именно поэтому идут разговоры о переходе из Рады на другое место", - говорит Лещенко, который утверждает, что глава фракции БПП обсуждается в числе кандидатов на пост нового генерального прокурора.

Пресс-служба Луценко не ответила на вопросы издания до публикации данного материала.

Взаимное погашение усилий

Политолог Константин Бондаренко также допускает заинтересованность Луценко покинуть парламент. "Луценко и Кононенко не могут справиться со своими депутатами. Командная работа не поставлена, разношерстный характер фракции дает о себе знать. Неудивительно, что пришлось прибегать к угрозам Охендовского (руководитель Центральной избирательной комиссии - "Страна"), чтобы удержать фракцию и загнать туда вышедших депутатов. Другие способы уже не работают", - говорит Бондаренко.

Однако депутат Алексей Мушак (БПП) отметает возможность ухода Луценко. "Во фракции действительно много самодостаточных людей, объединить которых может только человек с безапелляционным авторитетом. Это Юрий Луценко. В случае его ухода президенту нужно будет предложить равноценную фигуру, но такого человека во фракции нет", - говорит Мушак, при этом утверждая, что слухи о возможном назначении Луценко генпрокурором "уже не актуальные".

Тем не менее, разногласия в самой многочисленной фракции могут усложнить процесс обновления правительства. Если все-таки Арсений Яценюк согласится уйти со своего поста, собрать голоса за других претендентов на его кресло не то, что в Раде  - в самом БПП - будет сложной задачей.

Это, кстати, уже показали последние "сливы" в СМИ относительно кандидатуры будущего премьера в случае добровольного ухода Яценюка. В то время как на эту позицию нацелился близкий соратник Порошенко спикер Рады Владимир Гройсман, часть депутатов президентской фракции активно пропагандировали в противовес ему кандидатуру министра финансов Натальи Яресько. В итоге, перспективы обоих политиков занять место премьера по-прежнему туманные. Главой правительства остается Арсений Петрович, время от времени злорадно комментируя безуспешные попытки союзников по коалиции найти ему замену.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости