Рада под давлением общественности может начать урезать свои расходы
Рада под давлением общественности может начать урезать свои расходы, фото: rada.gov.ua

"Страна" сверила парламентские декларации с списком депутатов, получающих из казны компенсацию за траты на аренду жилья в Киеве. И нашла миллионеров, на которых прямо или косвенно записаны квартиры-дома в столице и округе. Эксперты издания говорят: пришло время менять законы и урезать льготы, но аккуратно.

Жены, папы и неизвестные лица

Сюрпризы в электронных декларациях депутатов и чиновников не заканчиваются. В ходе анализа публичных данных, размещенных парламентариями, "Страна" обнаружила ряд депутатов, которые получают компенсацию за аренду жилья в Киеве. Хотя, согласно е-декларациям, они являются либо прямыми владельцами квартир-домов в столице или вблизи нее, либо таковой жилплощадью владеют их родственники.

Так, народный депутат Александр Пресман ("Видродження"), сообщив о квартире общей площадью 43,4 кв.м, все равно продолжает брать помощь деньгами на аренду гостиничного номера. А это почти 168 тыс. грн., судя по его декларации за 2015 год.

Еще один депутат из "Видродження" Евгений Геллер задекларировал в своей собственности дом в поселке Козин, что под Киевом. Формально он имеет право на компенсацию трат на аренду жилья: Козин находится от столицы на расстоянии чуть более, чем 30 км (такие условия ставит закон о статусе народного депутата). Хотя многие люди ездят оттуда на работу в Киев каждый день. Например, у президента Петра Порошенко дом именно в Козине. Владельцем квартиры размером 101,50 кв.м. является народный депутат Аркадий Корнацкий ("Блок Петра Порошенко, БПП). Впрочем, компенсацию он просит у государства за съем номера в гостинице "Киев".

В декларациях других депутатов собственниками столичного жилья иногда фигурируют члены семьи. Например, член "Видродження" Антон Киссе задекларировал квартиру площадью 108 кв.м., записанную на жену. При этом ему также компенсировали из государственного бюджета стоимость гостиничного номера в 2015 году - те же 168 тыс.грн. Получает компенсацию и народный депутат Михаил Добкин ("Оппозиционный блок"), хотя на его супругу оформлена киевская квартира площадью 79 кв.м. И жена народного депутата Владислава Севрюкова ("Блок Петра Порошенко") записана в его декларации владелицей квартиры площадью 32 кв.м.в столице. В собственности жены депутата Станислава Березкина ("Видродження") находится квартира площадью 247,10 кв.м., а также два места на парковке. Супруга народного депутата Артема Витко ("Радикальная партия) указана владелицей столичной квартиры размером 64,20 кв.м.

Депутат Андрей Левус ("Народный фронт") отметил в декларации, что его супруга является полноценной владелицей двух квартир площадью 33.20 и 69.9 кв.м. в Киеве. Сам же народный избранник, согласно данным за сентябрь, получает компенсацию за арендованный в гостинице "Киев" номер.

Декларация Руслана Демчака (БПП) говорит, что он живет в принадлежащем его отцу доме размером 377,40 кв.м. в селе Крюковщина Киево-Святошинского района, который находится в двух километрах от Киевской окружной дороги.

В свою очередь народный депутат Иван Рыбак ("Блок Петра Порошенко", БПП) отметил, что его жена декларирует квартирует площадью 80,6 кв.м. Правда, ее владельцем указан Петр Иванович Рыбак. Какое отношение он имеет к народному избраннику, не говорится.

А коллега по фракции Вадим Нестеренко указал в своей декларации квартиру площадью 143 кв.м. в собственности Тамары Ивановны Нестеренко, забыв написать, кем она ему приходится. В не менее интересной ситуации оказался и еще один депутат от БПП Виталий Курило. Он сообщил, что арендует квартиру площадью 104,30 кв.м. у своего брата Анатолия Курило. Последний, кстати, еще был помощником у Виталия Курило в бытность того депутатом 5-го и 6-го созывов.

А вот народный депутат Юрий Одарченко ("Батькивщина") указал в своей декларации, что владеет 13,48% квартиры площадью 115 кв.м., что в долевой собственности. Другие собственники не упомянуты. Тем не менее, Одарченко, который официально стал депутатом в сентябре, сразу же обратился за компенсацией за аренду.

Народный депутат Федор Негой (БПП) задекларировал целый набор жилплощади как в Киеве, так и его окрестностях. Однако столичной квартирой площадью 124,7 кв.м. владеет, согласно декларации, супруга депутата. На ее же записан дом площадью 298,3 кв.м. в селе Крюковщина Киево-Святошинского района. Сам Негой указан владельцем дома площадью 279,7 кв.м. в селе Рославичи Васильковского района. Правда, расстояние до этого населенного пункта больше 30 км., что дает право на компенсацию, конечно.

Согласно декларации, член депутатской группы "Воля народа" Игорь Молоток владеет домом площадью 407,6 кв.м. в Романкове Обуховского района, который находится в пределах 30 км. Киева.  При этом в Киеве на его жену записана квартира 141,4 кв.м. Размер компенсации депутату, впрочем, составил почти 168 тыс.грн.

В свою очередь коллега по группе Сергей Лабазюк назвал себя владельцем жилищного комплекса в оздоровительном комплексе же семейного типа, расположенном в столице. При этом он все равно получает компенсацию.

Как показали данные, как минимум двое депутатов используют еще более интересную схему аренды жилья. В декларации представителя "Оппозиционного блока" Александра Долженкова, несмотря совместное с женой владение квартирой площадью 181,3 кв. м, указана арендованная им же квартира. Она принадлежит некоей Татьяне Бородиной, человек под такой фамилией является официальным помощником Долженкова.

А народный депутат Павел Кишкар арендует киевскую квартиру у Оксаны Михайловны Богатиковой. Женщина с таким именем, отчеством и фамилией указана помощником на общественной началах.

Копейка миллион бережет

В движении за честную политику "Честно", проводившем анализ деклараций, считают, что настоящая или фиктивная аренда жилья у помощников представляет собой неофициальную доплату им за работу. В целом все депутатские уловки свидетельствуют не только о несовершенстве законодательства, которое позволяет получать компенсацию за аренду жилья, вопреки подозрениям. "Нужно говорить об этической стороне вопроса", - настаивает генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. Он подкрепляет свои слова исследованием, представленным КИУ. По его данным, компенсацию за аренду жилья в 2015 году получили 119 парламентариев, задекларировавших более миллиона гривен (или эквивалент). В первой десятке самых богатых депутатов оказались упомянутые выше Вадим Нестеренко (БПП, 206 млн грн), Евгений Геллер ("Видродження", 165 млн грн), Руслан Демчак (БПП, 133 млн грн), Александр Пресман ("Видродження", 71 млн грн.), Аркадий Корнацкий (БПП, 57 млн грн). "Указывая жилплощадь в столице, миллионы в декларациях, эти депутаты просто не имеют морального права получать компенсацию за жилье", - подчеркивает Кошель.

Строгого аудита требует и другая статья расходов парламента - расходы на выполнение депутатских обязанностей. "Каждый депутат тратит сумму примерно равную своей зарплате. Но никакого отчета он не дает", - утверждает Кошель.

Третья болевая точка бюджета Рады, по словам руководителя КИУ - автопарк. Кошель полагает, что раз здания парламента и его комитетов находятся вблизи станций метрополитена, то машины нужны оставить только руководству Рады для исполнения представительских функций. "Достаточно не более 10 авто", - настаивает он.

А резонанс, которое произвело электронное декларирование доходов депутатов, и общественное давление являются, по его мнению, хорошими условиями для начала пересмотра депутатских льгот.

Политолог Константин Бондаренко согласен, что в таких обстоятельствах парламент может пойти на то, чтобы пересмотреть и где-то даже урезать свои расходы. "Возможно, депутаты таким образом захотят показать, что они услышали гнев народа и готовы меняться", - полагает эксперт. В то же время он настаивает, что полностью отказываться от льгот не следует, так как хватает среди депутатов и небогатых людей. "Если уж начинать реформу, то проводить монетизацию льгот. Чтобы определенная сумма выдавалась на руки депутатам, и те уже могли распоряжаться ей на свое усмотрение: тратить ли на материальную помощь нуждающимся избирателями или платить за проживание в гостинице", - считает политолог.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости