В последние дни интернет-пространство Украины заполнили предсказания "уличной бойни", которые хотят устроит некие деструктивные силы 4 ноября на акциях протеста. При этом, о самих акциях протеста никто официально не заявляет.

3 ноября эту тему в официальную плоскость вынес Харьковский городской совет (большинство в котором составляет партия "Видродження", лояльная действующей власти), выпустивший специальное обращение к жителям города. 

"Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области получило информацию о потенциальных угрозах проведения на территории региона массовых протестных мероприятий антигосударственного характера с 4 по 20 ноября. По информации СБУ, призывы прийти на такие протестные акции распространяют через социальные сети представители пророссийски настроенных политических структур. В качестве дат проведения массовых акций антигосударственного характера указано 4 ноября – так называемый «День народного единства», государственный праздник Российской Федерации, и 19 ноября – запланированы массовые мероприятия в крупных городах Украины в рамках акции «Тарифный супротив», - говорится в обращении.

Отметим, что про акции 4 ноября ничего достоверно неизвестно (ни про организаторов, ни про участников, ни про место проведения), кроме истеричных комментариев в соцсетях, а также обращения известных харьковских антимайдановцев и пророссийски настроенных деятелей с призывом не принимать в них участие, так как это провокация и они к ней никакого отношения не имеют. 

В тоже время на середину и вторую половину ноября намечены вполне реальные акции протеста, которые собираются устраивать против повышения тарифов и по прочим поводам оппозиционные политические партии и профсоюзы. 

Политологи не исключают, что нынешние устрашающие комментарии относительно угрозы терактов во время массовых акций призваны дискредитировать саму идею протеста и напугать его потенциальных участников.

"В данном случае имеет место чисто политическая технология – купировать возможные протесты, которые власть заслужила, - считает политолог Андрей Золотарев. - Купируются они страхом перед террористической угрозой. Харьков приграничный регион. Кроме того, это регион, где больше, чем где бы то ни было, процент тех, кто оппозиционен по отношению к власти. И это как раз та территория, где эти протесты имеют достаточно мощную социальную базу, а потому они могут быть масштабными. Очевидно, сейчас началась превентивная работа власти, чтобы не допустить масштабных протестов. С другой стороны это может быть еще и методом переключения внимания с одной темы на другую. Например, отвлечь от той же темы с е-декларациями".

Ранее "Страна" сообщала о том, что грядет большой "Шатун" - хакеры опубликовали "секретный план Суркова".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости