Петр Порошенко заявил об окончании демобилизации шестой волны, но не учел всех последствий
Петр Порошенко заявил об окончании демобилизации шестой волны, но не учел всех последствий, фото: 112.ua

Мобилизованных в армии больше нет

Вчера президент объявил об окончании демобилизации шестой волны. И добавил при этом, что больше мобилизованных в армии нет. Формально это действительно так: все шесть волн, которые были мобилизованы и подписали контракты на год, уже на гражданке. Но осталась одна серьезная проблема, которую власти еще предстоит решить.

Речь идет о тех, кого условно можно назвать нулевой волной мобилизации. Преимущественно это были добровольцы, которые пришли в армию весной и в начале лета 2014 года. Тогда не было еще законодательства о мобилизации на год и срочных контрактах, поэтому их контракты были бессрочными. И остаются таковыми по сегодняшний день.

В июле Верховная Рада попыталась решить проблему этих "бессрочников", приняв закон, разрешающий разрывать досрочные контракты и заключать срочные. Видимо, в Верховной Раде полагали, что, поскольку речь идет о добровольцах, то большинство из них останется служить.

Но на Банковой посчитали, что за два с половиной года энтузиазм первых рядов сошел на нет, и после расторжения бессрочного контракта многие из них не захотят подписывать срочные. А это, в свою очередь, создаст большую дыру в комплектации воинских частей, особенно в зоне АТО, – поскольку численность "нулевой волны" оценивается в 20 тысяч человек – то есть треть всего состава, находящегося на Донбассе. Поэтому в сентябре президент ветировал закон.

Однако проблема остается. Все понимают, что людей, отслуживших уже больше, чем срочники в Советском Союзе, невозможно держать в армии бесконечно. Поэтому, с одной стороны, принимаются законы об улучшении материального снабжения военнослужащих (чтобы попытаться удержать ветеранов), с другой – на 2017 год планируется выделить увеличенные суммы на новый набор контрактников. Однако весь этот процесс наверняка растянется на несколько месяцев, так что "нулевая волна", скорее всего, отметит и свою третью годовщину пребывания в армии.

При этом сохраняется острейшая проблема недокомплекта личного состава на передовой. На некоторых направлениях она достигает 50%. Правда, в новую масштабную войну никто не верит. Видимо, поэтому о данной проблеме на уровне командования пока предпочитают не слишком распространяться. 

Штаты разрешили Киеву блокировать выборы на Донбассе

Тем временем посол США в Украине наконец высказала официальную позицию своей страны по темам, которые обсуждались "нормандской четверкой" в Берлине. Фактически, с ее слов, Штаты поддерживают позицию украинской стороны в том, что сначала на Донбассе должно быть обеспечено стабильное перемирие, и только после этого могут состояться выборы. В этом Йованович поддержала Киев в противоположность позиции Берлина и Парижа, которые настаивают на параллельных процессах установления постоянного режима тишины и организации местных выборов в регионе.

С другой стороны, посол США однозначно высказалась в поддержку плана Штайнмайера – то есть отвода войск обеих сторон от линии соприкосновения на 1 км в каждую сторону. Этот план в последнее время подвергался критике со стороны ряда политиков за оставление территорий. Йованович дала понять, что реальное перемирие важнее, чем контроль над несколькими десятками квадратных километров.

Скорее всего, именно из этих двух позиций украинская власть будет исходить в ближайшее время – то есть медленно выполнять план Штайнмайера и одновременно блокировать продвижение закона о выборах на Донбассе через Верховную Раду. Однако все понимают, что нынешняя позиция Йованович временная – максимум на два-три месяца. Через пять дней в Штатах состоятся президентские выборы, и все начнут жить в режиме ожидания новой администрации, которая может изменить позицию Америки по Донбассу в ту или иную сторону, – в зависимости от имени нового президента.

"Особый статус" начнется с Приднестровья?

Тем временем накаляется ситуация вокруг президентских выборов в Молдавии. Как известно, в воскресенье в первом туре там убедительно победил кандидат от социалистов Додон, который позиционирует себя как пророссийский – вплоть до заявлений о Крыме как российской территории.

Его успех не на шутку встревожил украинские власти, которые срочно вызвали в Киев для консультаций своего посла в Кишиневе. А Додон тем временем стал подливать масла в огонь, озвучив свой план быстрого решения приднестровской проблемы.

Этот план вплоть до терминов знаком украинцам: речь идет о превращении Молдавии в федерацию, в которой Приднестровье будет иметь особый статус. То есть как бы будет признавать верховенство Кишинева, но при этом фактически жить отдельно.

Не стоит и говорить о том, что слова "федерация" и "особый статус" являются красной тряпкой для многих представителей нынешней украинской власти. Но еще хуже для них то, что такой план, безусловно, будет пользоваться поддержкой Германии и Франции. Если, конечно, дойдет до его реализации. Более того, "план Додона" по Приднестровью станет полигоном, на котором будет выясняться его пригодность для Донбасса. И в случае вполне вероятного успеха в Молдавии схема с особым статусом станет в глазах Запада еще более привлекательным. Более того, реализация этого плана резко усилит пророссийский крен Молдавии.

Если сейчас там, как в Украине, попеременно побеждают то умеренно пророссийские, то проевропейские кандидаты, то несколько сотен тысяч откровенно пророссийского электората Приднестровья сделают московский вектор Кишинева постоянным.

Все это, безусловно, не устраивает украинскую власть, и она, несомненно, попытается повлиять на расклады в соседнем государстве. Но в ситуации, когда лидеру социалистов осталось для полной победы добрать всего 2%, влияние "восточного соседа" может оказаться сведенным на нет.

Журналисты против квот

Пока в Молдавии строят планы объединения двух берегов Днестра, в Украине углубляется раскол между проевропейской и националистической фракциями некогда единой партии победившего Майдана. Водоразделом между ними стал закон об украиноязычных квотах на разговорное и музыкальное вещание на ТВ и радио.

Пионером протеста против этого закона, как известно, стала девушка нардепа Лещенко, диджей Настя Топольская, которая сначала резко выступила против большинства Верховной Рады, проголосовавшего за квоты, а потом заявила, что не перестанет пользоваться русским языком, потому что это язык ее самоидентификации.

Вчера в парламенте с трибуны выступил один из авторов закона, нардеп "Народного фронта" Княжицкий, который заявил о кампании против квот, которую развернули СМИ и Оппозиционный блок. При этом он убеждал, что его закон очень мягкий.

Однако убеждения не помогли – вчера еще один яркий представитель проевропейской фракции резко выступил против закона о квотах. Речь идет о теле- и радиоведущем Ганопольском – известнейшем оппозиционном российском журналисте, который после Майдана начал работать в Украине и не так давно принял украинское гражданство. 

В 2014 году, когда идентификация происходила не по языковому признаку, а по вопросу "за или против Путина", разногласий между этими силами действительно не было. Но вместе с возобновлением украинизации пришло понимание того, что Матвей Ганопольский или Евгений Киселев для этнических украинских националистов такие же чужаки, как и сторонники Путина.

Результатом этого понимания стал вчерашний демарш Ганопольского, который заявил, что, если его заставят переходить на украинский, он уйдет из СМИ. Безусловно, такой вариант вполне устроил бы националистическую часть власти, собранную, преимущественно, в "Народном фронте". Однако прагматическая ее часть, собранная в БПП, не может не понимать, что теряет союзников, часть из которых все еще находится во власти. Кроме того, пример Ганопольского показывает, что следует ожидать новых демаршей, которые могут изменить баланс сил в отечественных СМИ против нынешней власти.

Артисты против активистов

Похожие процессы происходят и в среде украинской поп-музыки. Как известно, в последние месяцы концерты русскоязычных исполнителей стали регулярно срывать. "Звезды" старались делать вид, что не замечают системной кампании, развернутой против них. Они уже, в принципе, махнули рукой на Западную Украину, где концерты стали отменять один за другим. Но недавняя попытка сорвать концерт Светланы Лободы в далеких от Галичины Сумах, похоже, переполнила чашу терпения, дав понять, что в нынешней Украине нет города, где могли бы без проблем выступать Лобода и Потап с Каменских, "Виа Гра" и Билык.

Инициатором "движения сопротивления" стала продюсер Лободы Крапивина. Вчера она выступила с обращением ко всем украинским исполнителям пойти на разговор с президентом, чтобы потребовать от него унять радикалов. Но, что характерно, вступилась она не только за тех исполнителей, которым радикалы срывают концерты, но и за "звезд", которым запретили въезд в Украину, – в частности, за Наташу Королеву.

По сути, и здесь происходит смещение линии водораздела: исполнители, ранее лояльные к нынешней власти или даже поддерживавшие ее, переходят если не в оппозицию, то в ряды сомневающихся, так как затронуты уже их непосредственные интересы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости