За шумихой вокруг деклараций фактически остался незамеченным резонансный закон, который на днях принял парламент, наделив Нацсовет по вопросам телерадиовещания правом применять санкции к теле- и радиокомпаниям без предупреждений. 

За соответствующий документ №4815 во втором чтении и в целом проголосовали 236 народных депутатов. Ранее "Страна" уже анализировала положения этого документа. 

Согласно тексту закона, сумма штрафа будет привязана к стоимости лицензии. Так, за антигосударственную пропаганду, разжигание расовой, идеологической или религиозной вражды штраф составит 25% от лицензионного сбора. Для крупных телеканалов это может составить сотни тысяч гривен.

За пропаганду государства-агрессора, трансляцию программ с участием гадалок, порнографии - 10%, за нарушение условий лицензии - 5%. Есть и штраф за трансляцию запрещенных фильмов или передач с участием российских актеров из так называемого "черного списка" Минкульта. Если следовать этому пункту буквально, то телеканалы могут начать штрафовать за трансляцию фильма "Ирония судьбы", "Гардемарины", "Три мушкетера" и других.

Авторы закона говорят, что он направлена на защиту информпространства страны. И не несет угрозу свободе слова. 

Так, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова полагает, что в законе прописаны "предохранители" от злоупотребления со стороны Нацрады в отношении СМИ.

А глава того же комитета Виктория Сюмар вообще говорит, что закон дает возможность Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания "накладывать санкции на телерадиовещателей мягче, чем сейчас предусмотрены в законодательстве". Она напомнила, что в действующем законе Нацсовет может делать только предупреждения, а после двух таких предупреждений у телеканала забирают лицензию. 

Правда, на телеканалах от такого "покращеня" не в восторге. Дело в том, что автоматически Нацсовет сейчас не может забирать лицензии после двух предупреждений. Он имеет право лишь подать иск в суд на лишение лицензий. И, как показывает практика, суды могут тянуться долго. И, зачастую, Нацсовет их проигрывает. В тоже время наложенный штраф будет взыскиваться сразу без суда и следствия. Так что Сюмар, мягко говоря, несколько лукавит, когда говорит, что санкции станут мягче. На практике они станут жестче и еще более усилят зависимость телеканалов от регулятора.  

По словам юриста телеканала "112 Украина" Ивана Войтовича, Нацсовет сможет по своему усмотрению трактовать те или иные нарушения и при этом применять штрафные санкции для телеканалов, а после этого обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии телеканала. 

"Фактически каждое из тех действий, за которые Нацсовет сможет штрафовать без предупреждения, имеет определенный состав преступления. И логично было бы привлекать теле-, радио-организации к ответственности только тогда, когда и лиц, которые допустили в эфире соответствующие высказывания, также привлекают к ответственности. Но законодатели на это не пошли. И, в данном случае, они дали право Нацсовету самому определять - были ли некие призывы к вражде или не были, то есть, весьма субъективно оценивать ситуацию. И, по моему мнению, тут есть очень много вариантов для манипуляций и для давления на медиа", - считает Иван Войтович. 

"Если, например, новостные каналы будут раздражать представителей власти, то любые высказывания в прямом эфире могут быть расценены, как призывы к разжиганию вражды и станут основанием для штрафа и дальнейшего давления на это СМИ", - полагает юрист.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости