Митинг под Радой за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс в ноябре 2015
Митинг под Радой за антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс в ноябре 2015, фото:censor.net.ua

Опубликованный правительством план действий по защите прав человека уже вызвал крайне неоднозначную реакцию. Главной причиной стал пункт про узаконивание гражданских отношений между разнополыми и однополыми парами. Законопроект об этом планируют подать в Раду до 2017 года. По факту, этим Кабмин легализует гражданские браки для ЛГБТ-сообщества. Также, правительство планирует разрешить усыновление для ВИЧ-позитивных и трансгендерных (те, кто поменял, или планируют поменять пол) людей. "Страна" разбиралась, есть ли шансы у этой концепции быть реализованной и если да. то какую реакцию это вызовет в обществе.

Однополый гражданский брак 

Вопрос защиты прав секс-меньшинств для Европы – один из приоритетных. Поэтому правительство вынуждено раз за разом совершать определенные действия в этом направлении. Но, судя по всему, морально это дается тяжело. По крайней мере сегодня чиновники и депутаты комментируют вопрос крайне неохотно.

"Пункт о легализации гражданских однополых отношений был внесен не Кабмином, а общественными организациями. Кабмин просто оставил его в программе, но он не был инициатором", - рассказал "Стране" помощник главы Комитета по правам человека в Раде Богдан Глоба.  

Как уже писала "Страна", представители украинского ЛГБТ-движения в планах на этот год обозначили как раз создание подобного законопроекта. В нем будет идти речь об узаконивании имущественных отношений в гражданских парах. Для ЛГБТ-сообщества, это означает, что партнер получит возможность претендовать на наследство своего сожителя, посещать его в больнице, а также не свидетельствовать против него в суде. То есть, то же самое, что в обычном браке, но без регистрации в ЗАГСе.

Правда, в правящей коалиции стремятся показать, что речь идет не о легализации однополых браков, а о легализации однополых "гражданских отношений" (то есть - по сути гражданского брака). "Речь не идет о традиционных однополых браках и этот вопрос пока не первостепенный", - сказал "Стране" депутат от Блока Петра Порошенко Валерий Пацкан.

"Владимир Гройсман уже говорил, что однополых браков в обозримом будущем в Украине не будет. Именно для того, чтоб сделать однополый брак невозможным, правительство решило легализовать однополое партнёрство как альтернативу браку — и как бы снять градус напряжения с этой темы", - добавляет глава гей-форума Украины Святослав Шеремет.

Впрочем, не факт, что многие наши соотечественники будут вдаваться такие нюансы как гражданский и негражданский брак.

"Мы будем в авангарде террора"

Радикальные партии, которые отличаются особой "любовью" к ЛГБТ, уже заявили, что будут препятствовать подобным законам. Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский в комментарии "Стране" в очередной раз подтвердил отрицательное отношение ПС к любым инициативам по легализации однополых отношений. "Я думаю, что на протест против этого выйдут не только представители "Правого сектора", но и представители других, не обязательно правых организаций. В том числе, и люди из разных религиозных конфессий", - говорит Скоропадский.

Свободовец Игорь Мирошниченко, который сейчас является депутатом Киевсовета, тоже высказал резко отрицательную позицию партии. "Если правительство Яценюка так озаботилось этим вопросом, значит, они хотят защитить свои права, - иронизирует он. – Мы однозначно считаем, что права ЛГБТ никак не притесняются, а в Украине должен оставаться традиционный институт семьи".

Киевские радикалы еще более категоричны. "Сейчас полным ходом работают над тем чтоб легализовать однополые браки и разрешить им усыновлять детей, венчаться в церквях и показывать свои отношения на людях. Мы однозначно против. Будут создаваться специальные группы молодых людей, которые будут находить и разбираться с этими "людьми". Мы будем в авангарде террора против геев и извращенцев всех калибров", - заявил "Стране" глава "Модного приговора" Николай Дульский.

Церковь, которая всегда консервативно относится к любой легализации однополых отношений, также недовольна этой нормой. "Когда вносили антидискриминационную поправку, нам говорили, что речь идет только о трудовых отношениях и никакого упоминания однополых пар не будет. В итоге, сначала легализуют однополые партнерства, потому браки, потом разрешат усыновление. Всеукраинский совет Церквей выступает против этого и мы будем продолжать эту линию", - сказал "Стране" спикер УПЦ КП Евстратий Зоря. 

Примут путем обмена?

Впрочем, никакого законопроекта еще нет. По плану он должен быть разработан и принят парламентом в 2017 году. Но неизвестно, случится ли это на самом деле. "Мы даже пока не приступали к разработке и думаю, депутаты еще не знают, что такой законопроект должен появиться", - говорит Глоба. По его словам, стратегия Кабмина не предполагает принятия закона уже в этом или в следующем году. К тому же, большая часть депутатов – консервативна, добавляет Глоба. И на контакт с ЛГБТ-сообществом идут неохотно. А значит и перспективы прохождения законопроекта весьма туманные.

Пацкан тоже сомневается, что закон будет принят в Раде. "Вы помните, что было, когда принимали антидискриминационную поправку (поправка в Трудовом кодексе, запрещающая дискриминацию в том числе и по сексуальной ориентации. Была принята в ноябре прошлого года, после нескольких провальных голосований. – "Страна"). Хотя мы пытались разработать максимально компромиссный законопроект. Сейчас может быть тоже самое", - говорит нардеп.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что в ближайшей перспективе речь о принятии такого законопроекта, не идет. "Я бы не рассматривал всерьез любые планы этого Кабмина, потому, что неизвестно, какая его ждет судьба. Конечно, к этой теме будут возвращаться, потому, что это вопрос европейской интеграции. Но вопрос будет идти тяжело", - говорит эксперт.

По его словам, закон могут "продавить" в Раде, но в качестве бонуса за европейские "пряники". "Безвизовая тема сейчас исчерпает себя, но потом может быть вопрос финансовой помощи, или, лет через 7, вопрос переговоров о членстве Украины в ЕС. Тогда и будут рассматривать антидискриминационные законы", - заключает Фесенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости