В знаменитом "Карандаше", где находится НТКУ, начинаются большие перемены

Сегодня глава НТКУ Зураб Аласания подал в отставку. Свое решение он объяснил сложным комплексом причин, из которых главными можно выделить две.

И денег нет, и тюрьма грозит

Первое. Урезание бюджета НТКУ (точнее, со следующего года - Общественного вещателя) за счет вычитания из него расходов на Евровидение-2017. 

"Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НТКУ на 2017 год, - пишет Аласания. - То есть, от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн. грн. расходов на Евровидение, 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами, и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке — 193 млн. грн. Власть, ты серьезно? На перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий? С нулем на производство программ и средней зарплатой в 2300 грн. с того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?".

Второе - нежелание нести ответственность (в том числе, уголовную) за расходование средств на "Евровидение". 

"Мало того, что психологическая ответственность удвоилось, - сетует Зураб. - Теперь к ней добавилась ответственность уголовная. Весом в десятки миллионов евро. Легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов — в стране не существует. В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться (не слишком аккуратный глагол я использовал?) даже миллиардами. Только если ты принадлежишь к власти, или находишься рядом с ней. Договаривайся — и всё будет как надо: и дело будет сделано, и ты внакладе не останешься. Вот если нет... Тогда кара за всё".

Схемное дело

В то же время, эти причины, по словам наших источников на НТКУ, являются не единственными.

Зураб Аласания - человек министра внутренних дел Арсена Авакова. Поэтому его отставка воспринимается как еще один индикатор все более сложных отношений между президентом и главой МВД. И как еще один шаг к расширению влияния хозяина Банковой на еще не занятые его людьми кадровые ниши в государственной системе. 

Плюс были и некоторые специфически-политические моменты.

"Главная проблема была связана с программой "Схемы", которая выходила на канале и где часто появлялись сюжеты против президента, - говорит источник в руководстве НТКУ. - Ее неоднократно требовали убрать. Зураб тянул с решением вопроса. Это злило президента. Плюс к тому добавлялись и частные проблемы. Например, скандал с тем, что НТКУ не показало юбилейный концерт кумы Порошенко Оксаны Белозир, что обернулось большими разборками. Долгое время Зураба защищал от отставки Арсен Аваков. Но сейчас, видимо, и его ресурс исчерпался".

Косвенно версию о "Схемах" подтвердил и сам Зураб Аласания. 

"У нас выходили три программы—расследования "Схеми", "Слідство.Інфо" и "Наші гроші", - сказал Зураб в интервью "Стране". - Все они оказали огромное влияние на взаимоотношения мои и канала с властью. И, как я считаю, очень правильное влияние: они обрезали все наши контакты. Так что косвенно — безусловно, выход этих расследовательских программ повлиял на мой уход. Но не прямо. Претензии со стороны АП ко всем трем программам есть, но это претензии журналистского характера и журналистского уровня. Однако они (журналисты, работающие над тремя расследовательскими программами – Прим.Ред.) не работают у меня на канале. Я не могу руководить этими программами и вмешиваться в их редакционную политику". 

Собрание коллектива

По данным источника, сигналом к тому, что на НТКУ будут кадровые перемены, стала конференция профсоюзной организации коллектива, на котором было выражено недоверие Аласании.

Ему предъявили много претензий. Тут и катастрофическое финансовое положение предприятия (многие работники получают по 1700 гривен и часто им не за что просто доехать на работу), и падение показателей аудитории телеканала, который за годы руководства Аласания опустился на нижние строки рейтинга.

Последнее подкрепляется и данными замеров аудитории.

"Финансовое положение предприятия действительно ужасное, - говорит источник в руководстве НТКУ. - Но трудно сказать, насколько в этом виноват лично Зураб, а не правительство, которое не выделяет достаточно денег на развитие вещателя. Причем проблемы нарастают. Никто вообще не знает как мы просуществуем до конца года. С другой стороны - Аласания руководитель, а потому именно он несет ответственность за состояние дел на канале. Возможно, чтоб не нести ее в столь сложной ситуации он и подал в отставку. При этом понятно, что профсоюзная конференция вынесла свой вердикт не без подсказки от влиятельных лиц во власти". 

Кадровый вопрос

Что касается нового руководителя, то на НТКУ говорят, что рассматривается несколько кандидатур. Это и первый зам Аласании Александр Харебин, который считается человеком от Администрации президента (ранее работал директором журнала "Эксперт Украина" и некоторое время проработал в УМХ, когда его купил Сергей Курченко), и еще один заместитель Анна Бычок (курирует финансовые вопросы). Кроме того, в числе возможных кандидатов обсуждают редактора музыкальных программ телеканала Влада Багинского (известный продюсер и медиа-менеджер), а также заместителя директора Викторию Романову (отвечает за международное сотрудничество).

Также в качестве возможного руководителя называют сотрудника Гостелерадио Николая Белоуса.

В тоже время, на НТКУ обращают внимание, что любой новый руководитель будет временной фигурой. Так как уже со следующего года на базе телекомпании начнет функционировать Общественное телевидение, руководителя которого будет назначать уже не Кабмин, а Наблюдательный совет. И произойдет это уже в первые месяцы следующего года. 

Так как в Набсовете есть представители самых различных политических сил и кланов, то, соответственно, фигура будет подобрана в процессе долгого торга. Правда, остается вопрос финансирования, который поднял Аласания. Судя по комментарию последнего, он считает, что выделенных 197 миллионов гривен на Общественное телевидение, явно недостаточно.

В тоже время, источник "Страны" в руководстве одного из новостных телеканалов говорит, что сумма сама по себе немаленькая.

"Если посчитать, то 197 миллионов гривен - это более 600 тысяч долларов в месяц. Для понимания - бюджет ведущих новостных телеканалов Украины сейчас 500 тысяч в лучшем случае. Есть и такие, кто в 300 тысяч укладываются. Поэтому, если говорить о 197 миллионах операционных расходов - то этого более чем достаточно. Даже украсть будет что. Если же говорить о капитальных расходах, то тут ситуация, конечно, иная. Но нужны ли они на этом этапе и в каком масштабе - это нужно исследовать отдельно. Это может быть как миллион долларов, так и 10 миллионов - все зависит от задач и концепции". 

Деньги на Евровидение

В тоже время, даже занимая должность несколько месяцев в конце 2016-начале 2017 года директор НТКУ успеет освоить львиную долю средств, отпущенных на "Евровидение" (по данным Аласании - это 450 миллионов гривен). На телеканале полагают, что именно из-за этого и грядут кадровые перестановки.

"Видимо, на верху было принято решение, что подписи под документами о расходовании средств на "Евровидение" должен ставить не человек Авакова, а кто-то другой, - говорит источник в руководстве НТКУ. - А возможно Аласания не захотел быть прикрытием для этого процесса, учитывая понятную уголовную перспективу для тех, кто будет участвовать в освоении средств. Поэтому найдут какого-то фунта, который в качестве подписанта досидит на своей должности до того момента, пока не заработает "Общественное телевидение". Но как раз за это время большая часть денег на "Евровидение" и будет освоена".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости