В Верховной Раде вслед за Администрацией президента заговорили о применении е-декларирования для всех граждан
В Верховной Раде вслед за Администрацией президента заговорили о применении е-декларирования для всех граждан, фото: rferl.org

В Верховной Раде опять вышла на передний план тема так называемого нулевого (или одноразового) декларирования. Грубо говоря, это означает, что задекларировав один раз свое имущество и денежные средства и заплатив с этого определенный налог, граждане избавляются от необходимости объяснять правоохранительным органам происхождение этих средств. То есть, это форма налоговой амнистии.

По мнению экспертов "Страны", это является попыткой депутатов и чиновников "отмыть" уже задекларированные доходы, избежав тем самым перспективы попасть под уголовное дело за неуплату налогов или за незаконное обогащение.

Зачинщик из Радикальной партии

Предложил заново обсудить в парламентских стенах идею нулевого декларирования лидер фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко. На заседании согласительного совета глав фракций в понедельник, 31 октября, главный радикал призвал коллег по парламенту совместно написать закон о нулевой декларации с тем условием, чтобы ввести обязательное для всех граждан, а не только чиновников, декларирование доходов и имущества.

Тем более что 67-я статья Конституции об этом говорит, напомнил Ляшко, который, к слову, задекларировал гигантскую сумму наличных в эквиваленте 22,5 миллиона гривен (15 место в рейтинге кэшевых миллионеров "Страны").

Народный депутат от Радикальной партии, заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов пояснил "Стране": имеется в виду легализация накоплений граждан и принцип равноправия перед обязательным декларированием. При этом он считает, что украинское общество готово к таким революционным предложениям, но "надо объяснять". "Граждан смущает тот факт, что у многих сбережения - это фактически теневые доходы. Или это были зарплаты в конвертах, или переводы от сезонных рабочих в ЕС и России, или просто "наличка" за неофициальную работу. Чтобы украинцы решились обнародовать свои доходы, нужна налоговая амнистия, конечно, с обязательной уплатой определенного процента с суммы скрытых доходов", - считает народный депутат, добавив, что в предлагаемом РП варианте амнистия не распространяется на тех, кто подозревается в незаконном обогащении. 

Идею нулевой декларации для населения приветствует и другой заместитель главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза (внефракционный).

"Раньше в стране был общественный договор, что власть воровала, а люди не платили налоги, и все об этом знали. Теперь можно изменить правила раз и навсегда", - сказал "Стране" Береза, который также видит готовность многих людей к одноразовому декларированию.

При этом он тоже против принципа налогового всепрощения: "Нулевая декларация не освобождает от ответственности, а, напротив, помогает вывести из налоговой тени все деньги. Вопросы должны быть к тем политикам и чиновникам, которые, не занимаясь прежде бизнесом, декларируют миллионы".

Вопрос обратной силы

Резонные вопросы: не станет ли своеобразной палочкой-выручалочкой нулевая декларация для тех депутатов и госслужащих, которых законодательство заставляет декларировать доходы уже сегодня? Не попытаются ли они с ее помощью легализовать задекларированное? Такая версия в кулуарах парламента является доминирующей.

Ведь е-декларация за 2015 отнюдь не является налоговой амнистией, и за каждую копейку, указанную в ней, придется держать ответ, если будет интерес со стороны правоохранительных органов.

Правда, Игорь Попов отрицает такую возможность. "Первые 100 тысяч декларантов с показанными доходами за 2015 год не подпадут под действие нулевого декларирования. Если примут закон, то он не будет иметь обратной силы. И поэтому происхождение триллиона нужно будет объяснить или ответить по всем статьям", - говорит Попов, намекая на сумму гривен, указанную в декларации народного депутата Сергея Мельничука ("Воля народа").

А вот председатель правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин в разговоре со "Страной" допустил сценарий, при котором даже задекларированные капиталы и имущество могут амнистировать, "однако нужно читать сам законопроект, когда он будет всерьез обсуждаться".

Шабунины пусть ответят

Собственно, разные редакции законопроекта о "нулевой декларации", который якобы помог бы "отбелить" имущества государственных мужей, регистрировались в Раде уже не раз. Саму идею давно лоббирует глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко"), которые долгие годы проработала финансистом на предприятиях президента.

Летом она предлагала рецепт одноразового декларирования, при котором имущество и капиталы (свыше одного 1 млн. грн.), в том числе содержащиеся за границей, легализируются при уплате небольшого налога, ставка которого составит 5%.

Правда, дальше разговоров дело тогда не пошло. Однако сейчас синхронно с Ляшко заговорили о нулевом декларирования для простого народа и в Администрации президента (АП). Выступая на брифинге в понедельник, 31 октября, заместитель главы АП Дмитрий Шимкив спрогнозировал, что е-декларирование распространят и на всех граждан Украины, начав именно с нулевой декларации в ее электронном варианте.

Экономист Андрей Блинов предлагает два взаимодополняющих друг друга объяснения такого единения исполнительной и законодательной ветвей власти.

Во-первых, дело в экономике. "Экономическая ситуация сегодня, несмотря на кризис, отличается от той, что была в 1990 годы. Объем денег на руках у населения достаточно большой. Детенизация позволит вывести огромную разовую сумму, большую, чем обещают авторы пресловутой спецконфискации активов семьи Януковича и его соратников", - считает эксперт.

Еще одной причиной для всеобщего обязательства подавать декларации Блинов считает желание власти применить их против тех, кто сильнее других продвигал идею электронного декларирования чиновников - лоббистов из общественных организаций, журналистов. "Нашумевшая история с квартирой народного депутата Лещенко показала, что оружие антикоррупционеров можно попытаться использовать против них же. Поэтому надо "замазать" декларированием как можно большее количество людей", - утверждает Блинов.

Правда, как общество воспримет инициативу власти о выводе наружу доходов, сложно предугадать. "Ведь люди могут встретить это в штыки, расценив это как новое раскуркуливание. И власть может пойти на попятную", - прогнозирует эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости