Скандальная кампания по е-декларированию, обернувшаяся массовым признанием чиновников в своей роскоши, мягко говоря, шокировала общественность. Да что там, общественность. Даже многолетние фигуранты списка "Форбс" потребовали отныне считать их нищебродами и в перечень богатых украинцев впредь не вносить. 

Самые большие вопросы возникают к тем, кто сколотил состояния, находясь долгие годы на государственной службе, или же пришел в политику "с улицы". Например, депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей, командовавший 7-й сотней самообороны Евромайдана", а позднее ставший комбатом батальона "Киев-1", указывает в своей декларации, что совместно с женой потратил 2,7 миллиона гривен на квартиру в 156 квадратных метров в одном из столичных новостроев и еще 1,8 миллиона гривен на автомобиль Audi Q7. Как эти доходы сопоставляются с депутатской зарплатой в 6500 гривен в месяц и доходом жены в 39 тысяч гривен за год, это задача, вероятно, для следственных органов.

Еще один комбат Юрий Береза задекларировал 7 земельных участников (причем часть из них он купил в 2014 году), дома и квартиры.

Декларация депутата Анны Гопко, которая задекларировала 8 квартир, и указала, что муж не сообщил ей, сколько денег хранит в сейфе, также вызывает вопросы. 

Подобные факты после просмотра деклараций можно перечислять долго, но и сами декларации еще вполне могут измениться. Заместитель главы Нацагенства по предотвращению коррупции Руслан Радецкий сообщил "Стране", что чиновникам и политикам дается 7 дней на исправление ошибок и данных, указанных в декларациях. То есть, по сути, карманы власть имущих еще могут "похудеть". Или же, наоборот, "утяжелеют". 

Но что значит вся эта информация для обычного украинца? Опрошенные "Страной" эксперты говорят о целом перечне серьезных последствий.

1. Грядет рост социального недовольства и ненависти к власти

Среди самых очевидных итогов кампании е-декларирования - рост ненависти к чиновникам и политикам, которые обнажили свои карманы. 

"Последствия кампании электронного декларирования очевидны - оставшиеся капли доверия к некоторым политическим функционерам высохли. Доверия нет и больше не будет. Наступила ненависть. Ненависть простых людей, откладывающих деньги месяцами, чтобы купить своим детям фрукты, рыбу и хорошее мясо, работающих на трёх работах, чтоб оплатить коммуналку. Цена всех лозунгов, произносимых представителями власти в контексте борьбы с коррупцией равна нулю", - говорит "Стране" известный адвокат Андрей Смирнов.

"Люди бы и рады забыть обо всем, что увидели и услышали за последние дни. Но разве это возможно забыть, если средства массовой информации будут еще долго говорить на эту тему и будоражить общество этими шоковыми данными и цифрами", - признает в комментарии "Стране" заведующий отделением социально-политических процессов Института социологии НАН Украины и руководитель социологической службы Ukrainіаn Sociology Service Александр Вишняк.

Сторонники декларирования, правда, обращают внимание на то, что открытость чиновников и была главной задачей этого процесса. Теперь, когда власть придержащие оказались вынуждены раскрыть свои доходы и имущество, общество поймет, чего они стоят на самом деле.

"Плюйте на тех, кто прочит Украине что-то плохое, - пишет журналист Петр Шуклинов. - Мы все вместе с вами запустили штуку, которая невозможна во всех этих мордорах и царствах зла. Шаг за шагом тащимся вперед. Шаг за шагом делаем демократический процесс необратимым. Делаем перемены в стране необратимыми. И пусть враги усрутся от злости. У нас все-равно будет лучшая страна в Европе. Даже если на это уйдет еще не один десяток лет. Мы - движемся. И путь выбрали правильный. Работаем дальше. Не обращаем внимание на гадов".

В тоже время, далеко не все воспринимают этот аргумент. Как написал один из пользователей соцсетей: "оказалось, что по 100 гривен на армию скидывались в стране, где чиновники декларируют бюджеты областей".

Власть и активисты, которые призывали потуже затянуть пояса, чтоб помочь армии и пережить болезненные реформы, как оказались сами своим же советам не следовали, использовав кризис и военное время для собственного обогащения. 

Примерно та же природа была и у возмущения покупкой квартиры Лещенко, который ничего противозаконного не совершил, просто показал всем, что он во время войны и кризиса не бедствует.

"Очевидно, что система электронного декларирования поработала лучше любой оппозиции, - написал у себя на странице в ФБ известный юрист Андрей Портнов. - Ее главный результат - политическая дискредитация и маргинализация практически всех героев Майдана и революции, активистов, реформаторов, антикоррупционеров, правящих депутатов, правоохранителей и чиновников. Эта история должна обязательно стать энциклопедическим пособием о том, как пафос, пиар, самолюбование и тупость могут в обратном порядке трансформировать политика в обезьяну, вышедшую в результате собственных реформ на саму себя и укусившую себя же за собственный хвост".

2. Крах концепции люстрации

Политический эксперт Руслан Бортник полагает, что увидев миллионы на счетах и в заначках депутатов, люди еще больше разочаруются в проводимых властью реформах.  

"Кампания по декларированию имеет абсолютно противоположный эффект, чем ждали так называемые "антикоррупционеры", - говорит политический эксперт Руслан Бортник. - Она бросает тень на все реформы. И, прежде всего, на процесс люстрации. В общественном сознании люстрация и декларирование параллельны. Так как у десятков тысяч чиновников оказались миллионы, то вывод направшивается один - люстрировали не тех, кого надо. Точнее, вместо старых сытых чиновников, пришли новые голодные, которые начали грабить страну с удвоенной энергией. Процесс люстрации полностью дискредитирован. Нынешние чиновники своими миллионами доказали, что они ничем не лучше предыдущих, а возможно и хуже". 

3. Вырастет недоверие к банковской системе

Демонстрация огромных сумм наличных средств чиновников повлечет за собой негативные последствия для экономики страны, говорит "Стране" Александр Вишняк. Потому что теперь люди увидят, что сами политики не доверяют банкам и сделают соответствующие выводы.  

"Политики все держат дома в в долларах, и как они теперь будут призывать людей нести деньги в банк и там их хранить? 420 депутатов держат деньги в наличке, да еще и в долларах. Это проблема для банковской системы и для стабильности национальной валюты", - говорит социолог. 

4. Появятся Робин Гуды 

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в комментарии "Стране" говорит, что последствием кампании по декларированию имущества станет появление политических сил или ярких персоналий, которые зададутся целью отобрать имущество у богатых, наказать их, а все раздать бедным. 

"В народе может появиться некое лево-популистское движение. Я не имею в виду коммунистов. А людей, левых по своим убеждениям. Это будут Робин Гуды, которым нечего терять, у которых нет таких состояний, и которые сделают главным своим лозунгом раскулачивание", - объясняет он. 

"Считаю разумным всем этим декларантам от власти не скупиться на охрану всего награбленного. Уверен, итогами декларирования и миллиардами под матрасом очень заинтересовались функционеры другого мира - уголовного", - добавляет адвокат Андрей Смирнов.

5. Обострение политического кризиса

Опрошенные "Страной" эксперты считают, что общество теперь станет свидетелем обострения политического кризиса, а сами декларации послужат предлогом для наказания неугодных. 

"В политической борьбе начнется новый виток. Власть в лице АП, НАБУ, ГПУ теперь будет использовать эти декларации против своих политических противников - как правых, так и левых. Будет использовать декларации в работе налоговой службы, требовать привлечения к уголовной ответственности", - считает Виктор Небоженко. 

В свою очередь, Александр Вишняк проблему для самих чиновников после массовых признаний в роскоши видит отнюдь не в наказании со стороны правоохранительной системы, а в продолжении борьбы. 

"Это не забудут конкуренты. Особенно те конкуренты, которые еще не декларируют свои состояния. Они такие же не бедные, но они не заявили публично о своих деньгах и имуществе, а значит смогут упрекать декларациями нынешних. Вот поэтому Ляшко и кричит, чтобы все декларировали", - считает Вишняк.

Однако, адвокат Андрей Смирнов полагает, что теперь чиновники могут выступить за принятие нового закона, который установит налоговую амнистию для декларантов, то есть позволит ликвидировать рычаги давления на оппонентов.

"Единственным возможным вариантом избежать уголовной ответственности субъектов декларирования за уклонение от уплаты налогов и незаконное обогащение является принятие специального закона, устанавливающего налоговую амнистию для всех этих чиновников, взяточников и антикоррупционеров. Но отношение к ним это не поменяет", - говорит он.

Протесты могут закончиться погромами

Спустя несколько дней украинцы начнут получать платежки с новыми цифрами за отопление. Тарифный рост может оказаться неподъемным для миллионов семей в Украине, поэтому политологи и социологи неоднократно предупреждали, что в стране не исключены тарифные бунты. Теперь, когда люди увидели, что заоблачные тарифы устанавливают те, кто держит в заначках миллионы, это может спровоцировать серьезные протесты.  

"Я думаю, что после увиденного любой протест рискует превратиться в погром. Если будут бунты, они закончатся погромами богатых людей", - считает политический эксперт Руслан Бортник.   

"Люди сегодня настолько прибиты нищетой, что они молча ненавидят тех, кто их обворовал. Но если вдруг случится очередная "Врадиевка" или другое потрясение, конечно же, начнутся бунты и их последствия будут непредсказуемые", - считает Виктор Небоженко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости