Клинтон и ее помощница Махмуд Абедин
Клинтон и ее помощница Махмуд Абедин, www.aim.org

Последние десять дней предвыборной гонки в США ознаменовались громким "почтовым скандалом": ФБР возобновило расследование из-за переписки кандидата от Демократической партии США Хиллари Клинтон по электронной почте. Хиллари обвиняют в том, что она будучи госсекретарем США использовала личный незащищенный почтовый сервер для для секретной переписки и могла выдать дипломатические тайны.

Этот факт может резко изменить расстановку сил в президентской гонке США. Последние опросы показывают падение рейтинга Клинтон и уменьшение ее разрыва с соперником Дональдом Трампом.

Секс-скандал и помощница-лесбиянка

Скандал из-за переписки Клинтон разразился в марте 2015 года после того, как стало известно, что являясь госсекретарем США она использовала для служебной переписки личный почтовый ящик. Разведка установила, что часть посланий содержит секретную информацию, и дело тогда передали в ФБР. Но летом дело против Хиллари Клинтон было закрыто. А в минувшую пятницу – опять возобновлено.

Формальный повод, по которому ФБР  получило от Минюста США ордер на изучение электронной почты Клинтон – привязка к делу о развращении несовершеннолетней, в чем обвиняется муж помощницы Хиллари – Энтони Винер. Он вел переписку сексуального содержания с 15-летней школьницей, отправляя свои интимные фото, которые делал лежа рядом с маленьким ребенком – и делал это с того же аккаунта, которым пользовалась сама помощница. В итоге, были обнаружены новые письма, которые, по данным ФБР, могут иметь отношение к скандалу с почтой Клинтон. 

О самой помощнице Хиллари, чей муж засветился в педофильском скандале, также ходит немало слухов. Хуму Махмуд Абедин, мусульманка индопакистанского происхождения, во многих блогах и СМИ окрестили лесбиянкой, а ее брак с упомянутым выше Энтони Винером называют фиктивным. Хуму прозвали "тенью Хиллари" за то, что она всегда сопровождает Клинтон. В прессе даже можно найти информацию о том, что кандидат в президенты якобы состоит в лесбийской связи с ней, и что они даже живут вместе.

Сама Хиллари известна своими высказываниями в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Также Абедин обвиняли в тесных связях с исламистскими организациями и с Саудовской Аравией.

Йога, свадьба и дипмиссия в Бенгази

О чем идет речь в письмах Клинтон? Сама Хиллари признавалась, что не может вспомнить точно их содержание. Но судя по части опубликованной переписки Клинтон в мае 2015 года, одна из ключевых тем, затронутых в ней - нападения на дипмиссию США в Бенгази в 2012 году. 

Всего, по словам Хиллари, ее переписка на посту госсекретаря содержит 62 320 сообщений, примерно половина была передана в госдепартамент для расследования. Другая половина - якобы частная переписка, касающаяся свадьбы дочери, похорон матери и занятий йогой.

Интересно, что прошлым летом Клинтон сообщила под присягой, что передала все свои служебные письма ФБР. Однако позже стало известно, что примерно 3 тысячи мейлов были удалены до 2014 года. Впрочем, как заявляли в ФБР, сделано это было "не с целью скрыть информацию".

На этот раз в ФБР сообщают лишь, что следователи обнаружили новые электронные письма, имеющие отношение к расследованию, но не приводят никаких подробностей, не называют конкретного количества новых электронных писем, и не говорят, содержат ли они засекреченную информацию.

В штабе Клинтон восприняли возобновление расследования в штыки. "Это правда странно, заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами. На самом деле не только странно, это беспрецедентно и это вызывает глубокое беспокойство, поскольку избиратели заслуживают знать конкретные факты. Мы уже обратились к мистеру Коми (директор ФБР - прим.ред.) с требованием все объяснить", — комментирует ситуацию Хиллари Клинтон.

Сторонники демократов даже обвинили главу ФБР в подрыве доверия к его ведомству и заподозрили его "в контактах с Москвой". Но это не спасло Клинтон от потери общественного доверия.

Клинтон сдает позиции

Республиканцы не преминули воспользоваться этим скандалом. Так, Дональд Трам педалирует тему расследования ФБР для нападок на "коррумпированную Хиллари", которая "не только водит шашни с финансовыми акулами, но и пишет кому и как попало". А Национальный комитет Республиканской партии уже предложил исключить Хиллари Клинтон из президентских выборов.

"Это крупнейший политический скандал со времен Уотергейта, – заявил Дональд Трамп. – Уверен, это дело будет рассмотрено должным образом. Я испытываю большое уважение к ФБР за желание разобраться, американцы знают о коррупции Клинтон, и мы все надеемся, что правосудие восторжествует".

Рейтинги Клинтон уже неумолимо поползли вниз: разрыв между нею и Дональдом Трампом сократился до 2%, хотя еще неделю назад Хиллари опережала республиканца на целых 12%.

Впрочем, вряд ли этот скандал приведет к тому, что демократы снимут ее кандидатуру с выборов. Да и до каких-либо серьезных санкций вряд ли дойдет. Дело в том, что на вопрос, было ли противозаконно использование Клинтон-госсекретаря личной электронной почты, нет однозначного ответа. Это юрисдикция т.н. "серой зоны" закона, который менялся аж несколько раз с тех пор, как Хиллари покинула пост госсекретаря.

Согласно последней версии этого закона (изменения внес в 2014 году президент Барак Обама - Прим.Ред.), предполагает за подобный проступок лишь административное наказание. Недаром в прошлом году департамент юстиции закрыл дело против Клинтон без каких-либо обвинений. Но даже если возобновленное расследование придет к иным выводам, Клинтон грозит лишь выговор и лишение допуска к работе с секретной информацией.

Впрочем, это формально-юридические последствия. Реально-политические могут быть гораздо серьезнее. На кону оказался исход выборов, результат которых еще неделю назад казался совершенно предрешенным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости