Российский газ дешевле европейского, и нехватка запасов может вынудить Украину вернуться к услугам "Газпрома"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова возобновить поставки газа в Украину. Причем, по его словам, этот вопрос уже обсуждался с президентом Украины Петром Порошенко, да еще и по инициативе последнего.

"Мы с президентом Украины по его инициативе обсуждали вопрос с газоснабжением Украины. Он поставил вопрос, может ли Россия возобновить поставки. Конечно, может в любую секунду. Для этого ничего не нужно – у нас есть контракт и дополнения к нему. Нужно только одно – предоплата", – заявил Путин.

В то же время президент РФ сказал, что Украина отказывается покупать российский газ по цене 180 долларов, в то время как внутри страны он стоит более 300 долларов.

Хватит ли денег на европейский газ

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что европейский газ на западной границе Украины стоит около 230 долларов за тысячу кубометров и может возрасти еще примерно до 250 долларов. Но по словам энергетического эксперта Валентина Землянского, уже в ноябре Украина будет покупать газ по цене от 290 долларов за тысячу кубометров. Так как в Европе Украина покупает газ не по долгосрочным контрактам (где цена рассчитывается по формулам в зависимости от цен на нефтепродукты), а по так называемым "спотовым", на которые сильно влияет текущий баланс спроса и предложения. И в отопительный сезон цена по ним, естественно, сильно вырастает.  

"Цена в Европе колеблется в пределах 200 долларов на хабах, но пока газ доходит к нам, к цене добавляется плата за транзит и налоги, и он выходит на цену больше 290 долларов. По такой цене плюс наценка "Нефтегаза" внутри Украины покупает промышленность. Население покупает газ по фиксированной цене, установленной Кабмином", - отмечает Землянский.

Действительно, в последнее время промышленники начали жаловаться, что цена на газ для них взлетела до 8000 гривен за тысячу кубометров.

Вопрос в том, как те деньги, которые собирается собрать НАК по фиксированному тарифу с населения, соотносятся с такой ценой на газ в Европе. "Это может повлиять на решение "Нафтогаза" закупить газ у "Газпрома". Но пока для этого нет технических предпосылок: газа в хранилищах на текущий момент достаточно, плюс собственная добыча, плюс реверс из Европы. Потребность в российском газе может возникнуть, если станет холодно, и холодно будет долго. Но чисто по техническим причинам, опять же, а не по финансовым", - сказал "Стране" Землянский. 

Впрочем, недавно "Нафтогаз" получил получил кредит в размере 500 млн долларов от Citybank и Deutsche Bank под гарантии Всемирного банка. Так что, говорят эксперты, деньги на покупку газа есть даже по повышенной цене.

Причем по инсайдерской информации главы Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, по негласной договоренности между "Нафтогазом", "Газпромом" и Европой", эти деньги "Нафтогаз" должен использовать на покупку российского газа.

"Но Нафтогаз решил, что обойдется закупками только европейского газа, – рассказывает Корольчук. – И я так понимаю, что "Газпром" поднял этот вопрос. Вот почему он вообще начал обсуждаться на таком высоком уровне, между Порошенко и Путиным. Ведь "Нафтогаз" должен был купить газ у России на 500 млн долларов – всего 5 млрд кубов газа, по 166 долларов за кубометр. А теперь "Нафтогаз" хочет этот кредит располовинить: и половину газа купить у Европы по цене гораздо большей, а половину – у России. Такой себе  компромисс между Россией и Европой. Сейчас это еще обсуждается".

"Не исключено, что может быть закупка произведена и у россиян, потому что там нет ограничений на компанию, у которой должен закупаться газ, - комментирует Валентин Землянский. - Но прямых указаний, у кого покупать газ, в условиях предоставления гарантий под кретит не было". 

Путин в качестве одного из мотивов отказа украинского правительства закупать газ в России называет интерес неких влиятельных посредников в Киеве зарабатывать на поставках газа из Европы. Правда, в Киеве такие обвинения отрицают.

Рискованный вопрос Донбасса

Так что, Украина все же вернется к потреблению российского газа, от которого отказалась еще два года назад?

Сам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик ранее заявлял, что не исключает закупку газа у РФ зимой, "если этот газ будет экономически выгоднее". А эксперты подтверждают, что российский газ в любом случае для Украины будет дешевле европейского.

Правда, при возобновлении закупок газа у россиян есть определенный риск, предупреждает Дмитрий Марунич. Ведь НАК "Нефтегаз" в 2014 году не заплатил вовремя за газ "Газпрому" – и это привело к тому, что контракт теперь действует только по предоплате, о чем сказал и Путин. Но с того времени возникла еще одна проблема – киевское правительство не поставляло газ на Донбасс, на неконтролируемую территорию.

"Туда зашло уже газа на 700-800 млн. долларов США напрямую из России, – говорит эксперт. – И Москва трактует это как поставки в Украину, в счет долга. Поэтому если Киев решит снова покупать газ у России, то мы можем столкнуться с тем, что предоплата, которую мы перечислим России, может быть зачтена как частичная или полная оплата объемов газа, поставленных на Донбасс. И Киев не получит ничего вообще".  

По словам Марунича, если не будет подписано какое-то дополнительное соглашение, где эта проблема будет урегулирована, скорее всего, Киев не будет покупать российский газ.

"Либо мы греем европейцев, либо ограничиваем в газе украинцев"

Но "Нафтогаз" в любом случае рискует: не факт, что он сможет обеспечить население газом в достаточном количестве, обойдясь без российского газа.

Хранилища из предполагаемых Кабмином 17 млрд кубометров к началу отопительного сезона были заполнены лишь на 14,7 млрд кубометров. Плюс, в этом году отопительный сезон начался раньше: если в прошлом году  отбор из хранилищ стартовал лишь в ноябре, то в этом – в октябре. Так что "Нафтогаз" уже две недели берет газ из хранилищ, и запасы уже уменьшаются.

По словам экспертов, есть риски, что запасов газа в Украине до конца отопительного сезона не хватит. Если зима окажется холодной, возможны перебои с поставками. А если так, то Украине придется обращаться к России за импортом.

"Но тогда возникнет критическая конфликтная ситуация, и я не знаю, как она будет решена: либо ограничениями украинским потребителям, либо обращением к России за срочной помощью. Мы никогда не были в такой ситуации до сегодняшнего времени. Это будет некий прецедент", – отмечает Дмитрий Марунич.

По словам Юрия Корольчука, если на потребности населения газа и может хватить, то запасов в хранилищах однозначно не хватит, чтобы гарантировать транзит газа.  И потому Украине придется покупать газ у России.

"Уже сейчас часть газа "Нафтогаз" должен поднимать из хранилищ, а заявок на транзит от европейских компаний будет поступать все больше. Когда мы выкачаем к январю 2017 года из хранилищ газа до уровня запасов 10 млргд, "Нафтогаз" окажется в неприятной ситуации, ведь денег на покупку европейского газа реально нет. У "Нафтогаза" фактический дефицит 20 млрд грн. Чтобы подымать из подземных хранилищ дополнительные запасы газа на транзит, ему придется сократить поставки газа на население. Тут вариант один: либо мы греем европейцев, либо ограничиваем наших людей в поставках газа. Потому что в таких объемах мы не сможем покупать у Европы газ, и тогда Украина будет вынуждена брать газ у России", – прогнозирует эксперт.

Кроме того, есть еще один важный момент. После последнего (весеннего) увеличения цены на газ для населения и теплокоммунэнерго до 6879 гривен
(265 долларов) за тысячу кубометров работа украинских газовых компаний стала суперрентабельна, что было предметом особой гордости для правительства. Появившаяся впервые за многие годы прибыль газовиков воспринималась в Кабмине как один из основных источников не только для заработка "сидящих на потоках" менеджеров, но и для наполнения госбюджета. 

Однако, такой расклад был актуален при весенне-летних ценах закупки газа в Европе в 180 долларов. При нынешних 230 долларов, с учетом налогов и транспортировки, продажа газа населению по 6879 гривен, уйдет в нулевую рентабельность или даже в небольшой минус.

При цене же в 290 долларов это будет очень значительный убыток. Естественно, можно ожидать, что цены на европейский газ весной упадут, но во-первых, не так сильно (так как цены на энергоносители в мире в последние месяцы несколько выросли). А во-вторых, закупка газа по столь высокой цене в зимний период может пробить огромную брешь в финансовом балансе НАК "Нефтегаза" и поломать планы правительства по наполнению бюджета на следующий год. И с этой точки зрения вопрос возврата к закупкам российского газа может стать вновь весьма актуальным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости