В Кабмине Гройсмана уверяют, что с повышением минималки все тщательно просчитали
В Кабмине Гройсмана уверяют, что с повышением минималки все тщательно просчитали, allnews.com.ua

Андрей Блинов, специально для "Страны" 

Каких "зайцев" решило убить правительство своим внезапным решением о двукратном повышении минимальной зарплаты, и какие подводные камни его неизбежно ждут на этом пути.

Думы Кабмина

 - Мы шесть последних месяцев работали над расчётами. Рассмотрели 4 варианта того, как отреагирует экономика, если резко повысить минимальную зарплату до 3200 гривен в месяц. У нас у четырёх миллионов людей в стране зарплата ниже этого уровня. Вот мы и прикинули первый сценарий - всем 4 миллионам поднимают зарплату до 3200 грн. Никому не поднимают зарплату - второй. Повышение до 3200 происходит только в отношении 40% этих работников - умеренно пессимистический сценарий. И в  отношении 60% умеренно оптимистический, - терпеливо рассказывает министр социальной политики Андрей Рева.

 - И какой же выбрали? - я не выдерживаю томительной интриги.

 - Пятый вариант, средний: повышение до нового уровня минимальной зарплаты произойдет сразу в отношении 50 процентов от этих 4 миллионов. Фифти-фифти, - отвечает министр.

За столом в кабинете у Ревы, где мы беседуем, толстый талмуд Плана действий Кабмина, а также несколько распечатанных на цветном принтере листочков-расчётов. Именно тут пропечатано, какие эффекты принесет для госбюджета, местных бюджетов, Пенсионного фонда тот или иной сценарий.

Расчёты чиновник взять с собой "на память" не разрешает, отшучиваясь, что это, мол, военная тайна. Но признаётся, что по медианному (тому самому пятому) варианту в 2017 году удвоение минималки приведёт к ожидаемому приросту поступлений от единого социального взноса (идёт в Пенсионный фонд) на 18 млрд гривен. Сводный бюджет же получит еще около 9 млрд гривен поступлений от налога на доходы физических лиц. Причём преимущественно это будет местная казна, ведь основой бюджетов на местах этот подоходный налог собственно и является.

Сразу отпишусь, что я не верю в то, что считали-гадали полгода (пусть и записали это положение в план действий правительства на 2016 год): слишком уж спонтанно всё получилось. К тому же Кабмин, если бы всё было изначально задумано именно таким образом, заложил бы, как пить дать, эти инициативы в проект госбюджета ещё в сентябре, заодно скрасив томительное ожидание кредита от МВФ. Но даже во время первого чтения 20 октября в парламенте из уст Гройсмана не сорвалось ни слова.

И только 26 октября он написал несколько строк в соцсетях. Решение, как и ожидалось, оказалось популярным, даже ярые оппозиционеры наперебой принялись спорить  друг с другом, кто же из них таки убедил Владимир Борисовича сделать этот шаг. В этой ситуации любой пиарщик-неофит сориентируется: нужно дозировано вбрасывать позитив, чтобы подкачать рейтинг власти накануне получения жителями страны первых платёжек за отопление в ноябре. 

Семь плюсов

Впрочем, адепты "Винницкой школы экономики" действительно всё неплохо просчитали. Потому что этот шаг позволяет убить сразу нескольких "зайцев" (не путать с кроликами).

1. Средняя зарплата по стране заметно вырастет. Похоже, правительство Гройсмана и его советники внимательно изучили новейшую экономическую историю Украины. И обнаружили - что средняя официальная оплата труда по стране хорошо росла именно в те периоды, когда активно повышалась минималка.

Ни девальвация, ни снижение налогов, ни прочие меры заметно не стимулировали рост окладов. А вот повышение минимального уровня оплаты труда штатных работников - да. Оно и понятно: попробуй хронически платить меньше этого минимума, очень скоро на пороге увидишь специалистов из инспекции по труду. Штраф в размере 10 минимальных зарплат гарантирован. Да ещё и налоговики воспользуются случаем, прижмут.

По данным Госстата, лишь 2,6% наемных работников в стране получают менее 1450 гривен (именно столько составляет минзарплата сегодня) - преимущественно это люди, которые оформлены не на полную ставку.

2. Произойдет частичный выход зарплат из тени. Согласно тем же данным статведомства, сегодня 39% сограждан получают зарплаты ниже 3000 гривен (к сожалению, Госстат даёт разбивку по зарплатам с шагом 500 грн, и выяснить, сколько именно людей получает ниже 3200, невозможно).

Вот как раз от работодателей этих людей Кабмин и рассчитывает получить главный гешефт. Мол, платите 1450 грн официально и доплачиваете 3550 грн в конверте, чтобы на руки выходило оговоренных пять тыщ… А теперь будете платите 3200 официально и лишь 1800 в конверте. А дополнительные налоги заплатит работодатель, наёмный работник даже не почувствует, что что-то изменилось.

3. Потребительский спрос вырастет. В некоторых фирмах и особенно на предприятиях, где процент неофициальных  выплат низок (касается, как правило, лишь топ-менеджмента), повышение минимальной зарплаты означает аналогичное повышение окладов. А это увеличение количества денег на руках у небогатых работников. Они, в свою очередь, не будут откладывать в кубышку, а станут покупать больше в магазинах и на базарах. А это стимулирует внутренний спрос и, как следствие, экономический рост в стране.

4. Правительство сможет показать, что позитивный эффект снижения налоговых ставок таки имел место. Как известно, с начала 2016 года ставка единого социального взноса (ЕСВ) было резко снижена с 38% (в среднем) до 22%.

Как свидетельствуют данные Госфискальной службы и Минсоцполитики, далеко не все директора "зачли" это снижение налогового давления в счёт повышения зарплат сотрудников. Тот же министр Рева говорит о том, что бизнес сэкономил 23 млрд гривен. Длительное время ряд членов Кабмина Гройсмана и эксперты МВФ поддерживали идею повышения ЕСВ до 25-30%, однако нашли более элегантный ход.

5. Расходы бюджета вырастут незначительно. Когда только появилось сообщение о грядущем двукратном повышении минимальной зарплаты, многие эксперты решили, что вдвое будут повышены и социальные выплаты. На этот крючок попался даже многоопытный Виктор Пинзеник, уже успевший напугать соотечественников многими нулями в инфляции-2017.

Правительство же "решило лететь на Солнце ночью" - согласно планам, стипендии, пенсии, выплаты судьям, оклады чиновникам, бюджетникам будут привязаны теперь не к минимальной зарплате, а к прожиточному миниммуму.

То есть не к 3200 гривен, а к сумме вдвое меньшей (1600 гривен с начала 2017 года). Это на 14,4% выше, чем сегодняшний минимум (1399 гривни), но рост никак не будет двукратным. И совсем не факт, что прожиточный минимум будет меняться на протяжении 2017 года (тот же Рева не уверен в том, что в новых условиях 1 мая и 1 декабря 2017 года будет повышение минимумов, как это было заложено в прежнем варианте бюджета).

6. Суммы расходов на субсидии сократятся. Если в стране "никто не будет официально получать менее 3200 гривен" (как об этом громогласно заявил премьер), то и уровень субсидий на компенсацию жилищно-коммунальных расходов заметно снизится.

Впрочем, это произойдёт не ранее 2018 года, ведь сейчас субсидии оформляются на основании прошлогодних доходов. Через год будет учитываться новый размер официальных доходов, и на такие субсидии потребуется значительно меньше нынешних 52 млрд гривен в год.

Наиболее сильный эффект это будет иметь для тех, кто является трудоспособным, но официально "тунеядствует" и работу официально не ищет: доходы таких лиц с нового года будут условно считаться равными 3200 гривен (два прожиточных минимума). Не нравится - становись на учёт в службе занятости.

7. Возрастёт количество желающих работать за минимальную заработную плату. Сегодня в государственных центрах занятости месяцами висят предложения о трудоустройстве с месячными ставками 1450-2000 гривен. Желающих работать за такие деньги нет. Совсем. Если минимальная заработная плата будет 3200, часть непривередливых потенциальных соискателей это наверняка привлечёт. Особенно в регионах. 

Шесть минусов

Есть ли у подобного решения правительства минусы, иначе говоря - побочные эффекты? Конечно.

В первую очередь, следует понимать, что резкое повышение минимумов означает виток уравниловки в бюджетной системе. Иными словами, официальный оклад медсестры и профессионального врача вновь сблизится. Ставка первого (базового) разряда Единой тарифной сетки составит с нового года 1600 гривен. То есть те, у кого коэффициент составляет х1,5, всё равно будут получать столько же, сколько и служащие с коэффициентом х2. Просто потому, что менее 3200 гривен нельзя.

Во-вторых, в наиболее бедных регионах 3200 гривен ($125) - деньги, за которые люди готовы работать. Скажем, в Херсонской области 47% штатных работников трудится за официальные оклады до 3000 гривен, тогда как в Киеве таковых менее 30%. И конверты, как мы понимаем, куда толще в столице, чем на Тавриде, Сиверщине или Северной Буковине.

В-третьих, правительству не избежать обвинений в "хитрож... ватости". Андрей Рева объясняет сумму "3200" тем, что это - реальный уровень прожиточного минимума в среднем по стране в 2017 году. Кабмин на днях рассчитал его на основании новой потребительской корзины. То есть фактический уровень нищеты - 3200 гривен, но когда речь идёт о расчётах социальных выплат он вдруг становится вдвое меньшим. Минимальная пенсия ещё не определена, но она едва ли будет выше 1600. То есть государство признаёт, что "заслуженно отдыхать" придётся с подачкой вдвое ниже черты бедности.

В-четвёртых, нет никаких свидетельств того, что была просчитана модель оптимизации. То есть математически найден тот уровень минимальной зарплаты, который приносит высокую прибавку в налоговых поступлениях, но при этом ещё не приводит к массовому увольнению официальных работников. Например, с целью платить им всю зарплату в конвертах.

В-пятых, следует напрячься предпринимателям, находящимся на едином налоге (размер ЕСВ для них зависит от минимальной заработной платы). В правительстве не решаются его отменить, но платить СПДшникам за себя и наёмных работников с 2017 года наверняка придётся заметно больше. Сколько - на Грушевского ещё не додумали.

И последнее - инфляция. Министр Рева проговорился, что сегодня прожиточный минимум, реально рассчитанный по новой корзине, составляет 2800 гривен. Раз на следующий год Кабмин её видит на уровне 3200 гривен, стало быть прогноз инфляции на следующий год 14%. Больше, чем в этом году. А Национальный банк божится, что более восьми процентов не допустит.

Резкое поднятие базовой зарплаты коснётся каждого в стране. Даже тех, кому глубоко безразлична минималка. От её размера (а с 2017-го - от прожиточного минимума) "пляшут" многие госуслуги и штрафы. Например, судебные споры, порог уголовной ответственности, а также расчет налога на недвижимость.

Владимир Гройсман, помнится, обещал показать, "как надо управлять страной". За полгода его каденции на посту первого министра это самое показательное решение.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости