Секретный план Суркова выглядит как обычная провокация
Секретный план Суркова выглядит как обычная провокация, фото: tsnua

"Безвиза" не будет и в ноябре?

Не успело еще исчезнуть в архивах новостных лент заявление Порошенко о том, что безвизовый режим Украине предоставят до 24 ноября, как из Брюсселя пришла новость, которая все опровергает. Если она окажется правдой, то срок 24 ноября окажется очередным (уже неизвестно каким по счету) невыполненным обещанием "безвиза" от украинской власти.

Источник новости неофициальный – Twitter брюссельского корреспондента "Радио Свобода" Рикарда Йозвяка. Но Йозвяк уже не раз публиковал инсайдерские сообщения из недр Евросоюза, которые оказывались правдой. Поэтому стоит обратить внимание на то, что он написал вчера:

"Европейские дипломаты говорили сегодня о визовой либерализации для Украины. Никакого движения до тех пор, пока предохранительный механизм не будет разработан. У Бельгии и Франции возникли проблемы с вопросом по коррупции в Киеве".

Собственно, новое во всей этой информации одно – обеспокоенность Бельгии и Франции вопросами коррупции в Украине. Что касается "предохранительного механизма", то о нем уже много писали весной и в начале лета, когда Брюссель дал от ворот поворот турецкому "безвизу".

Тогда говорилось, что ЕС решил объединить в один пул всех нынешних претендентов на безвизовый режим и предоставить его только после того, как будет разработан регламент, позволяющий евровластям в оперативном режиме прекращать действие "безвиза" для любой из новых стран в случае необходимости. Вот это и есть "предохранительный механизм", который, судя по всему, разрабатывается, но за пять месяцев все еще не разработан (впрочем, для европейской бюрократии пять месяцев – еще меньший срок, чем для нашей).

Так что действительно – почти ничего нового. Но и это возвращение к старому означает, что к 24 ноября решения по украинскому "безвизу" не будет. И хотя в данном случае украинская власть ни в чем не виновата, отдуваться перед электоратом придется ей.

Миллионы в заначке и торговая марка "Правый сектор"

Впрочем, вчера же появилась новость и об осложнениях между европейцами и украинской властью, – точнее, о гневном письме, который новый посол Евросоюза и послы стран "Большой семерки" отправили руководству нашей страны. Речь в письме идет о все том же электронном декларировании, по поводу которого появился целый ряд депутатских инициатив, направленных на его "кастрирование". Естественно, от украинской власти требуют, чтобы никаких изменений в законодательстве о е-декларировании не было.

И пока это требование украинская власть скрепя зубы выполняет. Тут, кстати, можно было бы порассуждать о "реальной независимости Украины", которую в последнее время часто упоминает президент, но это отдельная тема. Сейчас – о содержании депутатских и правительственных деклараций, которые в последние дни посыпались как из рога изобилия. Видимо, все поняли, что избежать публикации не получится.

И в результате содержание получилось очень интересным. Как оказалось, едва ли не все "слуги народа" держат большие суммы наличными американскими деньгами где-то в чулках. По этому поводу СМИ уже прошлись – мол, власть призывает доверять украинской гривне и украинским банкам, но сама держит все кэшем и в инвалюте (впрочем, наличной гривны тоже немало). Однако это тот парадоксальный для декларирования случай, когда людям выгоднее показать себя богаче, чем они есть на самом деле.

По сути, сейчас мы имеем дело с налоговой амнистией – причем, в отличие от предыдущих проектов, с легализованных средств никаких налогов платить не надо. А значит, вовсе не обязательно иметь миллион долларов – важно его задекларировать, чтобы в будущем оправдать покупку большой квартиры или люксового авто. И потому интересно не то, сколько у каждого "слуги народа" инвалюты в заначке, – а то, как эти пачки долларов соотносятся с официальными доходами упомянутых граждан и с уплаченными с них налогами. Остается подождать, что по этому поводу скажет НАБУ.

Е-декларирование обнаружило и некоторые казусы. К примеру, из декларации Яроша страна узнала, что он запатентовал… торговую марку "Правый сектор". Вся Украина до сих пор думает, что "Правый сектор" – это радикальная организация или, на худой конец, политическая партия. А это – торговая марка, за использование которой, по идее, нужно платить роялти уже ушедшему из движения вождю.

Липовый "Шатун" и сорванная спецоперация

В последние два дня в СМИ появилось содержание большого количества писем из так называемого "почтового ящика" помощника президента России Владислава Суркова. Того самого, с которого группа "Киберхунта" якобы вытащила нашумевший план дестабилизации ситуации в Украине "Шатун". Нашумевший большей частью потому, что его многократно назвали фальшивкой, составленной, скорее всего, представителями украинской власти для дискредитации оппозиции. Так считает и нардеп Лещенко, и политологи, и многие другие политики и эксперты самых разных политических взглядов.

Тем не менее, анализ всего спектра выложенных в последующем документов позволяет предположить, что взлом действительно был и что, как минимум, часть документов подлинная. И, судя по адресу, была выкрадена из почтового ящика одного из помощников Суркова. Косвенно это подтверждается тем, что абсолютно все опубликованные документы имеют адресатом Суркова. И нет ни одного, который был бы его ответом.

Также примечательно, что этот "слив" тут же стали комментировать зарубежные структуры. Например, знаменитая группа Bellingcat, которая занималась расследованием катастрофы малазийского "Боинга" над Донбассом с крайне негативными для России выводами. Обратили внимание на тему и ряд западных СМИ. Все это может говорить о том, что на взломанную почту были серьезные планы не только у украинской власти, но и у некоторых других стран. Возможно, кстати, эти страны и провели операцию по взлому почты, передав затем массив данных в Киев.

Однако, местные исполнители поставили спецоперацию на грань провала, так как решили, исходя из своих сиюминутных политических интересов, стартовать не с подлинных (или хотя бы похожих на подлинные) писем, а с откровенного фейка "Шатун", который тут же вызвал всеобщее недоверие и издевательства над его составителями.  

В результате весь объем взломанной переписки теперь попал в разряд фальшивок. Причем вполне обосновано. После залета с "Шатуном" никто не может гарантировать, что к реальным письмам не были добавлены подделки.

И теперь ситуацию не спасут не только сканы загранпаспортов всей семьи Суркова, но даже его интимные фото, если их там обнаружат. По сути, работу неизвестных хакеров авторы "Шатуна" спустили в унитаз. 

Ситуация чем-то напоминает историю с телеканалом "Интер". К массированной атаке на него тщательно готовились несколько недель, обеспечили пиар-сопровождение, выделили бюджет. Однако неадекватные исполнители этого грандиозного плана начали его реализацию зачем-то с поджога телеканала, чем поставили крест на всей спецоперации. 

Некоторые эксперты, к слову, полагают, что за подготовкой фейкового "Шатуна" и за атакой на "Интер" стоят одни и те же люди. Ну что ж, в таком случае чувствуется уже некий яркий фирменный стиль. 

Потап и Настя: время смены имиджа или эмиграции

Тем временем в Украине явочным порядком происходит зачистка массовой культуры. Из нее уже изгнали всех, кто считался "пророссийским" как Ани Лорак или Повалий. Теперь очередь дошла до тех, кто никогда пророссийским не считался, но в силу своей политической нейтральности просто прагматично зарабатывал деньги – и в Украине, и в России.

Вчера еще одним сорванным концертом завершилось "турне" по Западной Украине Потапа и Насти. Причем практически все билеты во Львове были раскуплены – но сейчас степень популярности определяют не деньги, а кулаки, коктейли Молотова или ручные гранаты. Имея горький опыт Хмельницкого, поп-дуэт отменил сначала свое выступление в Ивано-Франковске, а теперь и во Львове.

Причем ситуация для Потапа с Настей складывается печальная, поскольку "право силы" радикалов действует сейчас не только на западе Украины, но и, по сути, по всей страны. И в совсем не радикальных Одессе, Харькове или Запорожье вполне могут найтись два-три десятка радикалов, которые устроят такую же драку, как их хмельницкие "побратимы".

По сути, у аполитичного дуэта есть только один выход – пойти по пути Скрипки, который три года назад хвалил Януковича, но потом перестроился и стал патриотичнее любого атошника. То есть Потапу и Насте нужно покаяться за выступления в России и начать петь исключительно на государственном языке. При этом желательно каждый куплет начинать с какой-нибудь речевки фанатов о Путине.

Быть публичным и при этом аполитичным сейчас уже невозможно, поскольку действует принцип "кто не с нами, тот против нас". Альтернатива этому, увы, только одна - прекратить выступать с концертами в Украине, а возможно и покинуть страну.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости