фото: "Украинские новости"

Неожиданное предложение премьер-министра Владимира Гройсмана резко повысить минимальную зарплату вызвало большие споры насчет того, насколько это своевременно и адекватно возможностям государственного бюджета. И подозрения, что глава правительства руководствовался в своих действиях соображениями, скорее, политической выгоды для своего Кабинета и себя самого, чем заботой о народе. Хотя министры настаивают на обратном.

А еще заявление Гройсмана было расценено как анонс скорых выборов, мол, одной из ветвей власти нужно таким образом заручиться народной поддержкой. Эксперты "Страны" соглашаются с тем, что признаков подспудной подготовки к избирательной кампании, по крайней мере, в Верховную Раду, становится все больше.

Наперегонки с премьером

Как сообщала "Страна", на заседании правительства в среду, 26 октября, премьер рассказал об инициативе увеличить минимальную зарплату с 1450 грн до 3200 грн, что будет отражено в проекте госбюджета на следующий год. Документ недавно прошел первое чтение в парламенте. Вице-премьер-министр Павел Розенко сразу заверил, что повышение "минималки" не будет обеспечено за счет эмиссии (то есть не заработает печатный станок в НБУ), и казна располагает резервами. Не стоит ждать, как уверяет вице-премьер, и роста цен. С этим, правда, не все согласны.

Напомним: минимальная зарплата у нас приравнена к прожиточному минимуму, который берется во внимание при начислении других видов государственного обеспечения. Правда, о пересмотре пенсий и прочих пособий, речь пока не идет.

Неоднозначность и неожиданность премьерской инициативы породило подозрения, что Гройсман решил таким образом набрать политические очки. Особенно после сильного резонанса от запланированного в проекте бюджета увеличения зарплат народных депутатов, не говоря уже о все более громком возмущении относительно увеличенных тарифов на коммуналку. "Подобное резкое увеличение "минималки" обычно используется на пиках политических циклов" - написал на своей странице в Facebook исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Политический подтекст громкого обещания главы правительства увидел и народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия), который, впрочем, ожидает чтобы премьерские слова были подкреплены действиями. "Премьер только пообещал. Это же еще не решение. У политиков очень развито вот это "я хочу". Но потом если не вышло - "я хотел, но мне не дали". А если все получилось, мол, какой я молодец! Этакий политический дуализм".

В свою очередь собеседник издания в команде премьера говорит о заинтересованности продемонстрировать людям положительный эффект от работы Кабмина. "Этот шаг (обещание повысить "минималку" - Прим.Ред.) для того, чтобы дать людям почувствовать, что правительство что-то делает уже и сейчас. В отличие от каких-то долгосрочных обещаний", - пояснил он.

Примечательно, что президент Петр Порошенко записал целое видеобращение по этому случаю, показанном в среду вечером. Порошенко назвал пересмотр "минималки" "важным политическим решением большого социального веса, которое является совместной позицией главы государства, правительства и фракций коалиции". А принято оно было после "тщательного обсуждения" с премьер-министром.

Депутат Попов назвал президентское видеобращение "триумфом тактики", подозревая, что премьер не согласовывал свое громкое заявление с АП. И команде президента пришлось оперативно реагировать. "Сработала "ситуативная комната" (так называют группу людей из близкого окружения президента, которые предлагают оперативные решения в той или иной ситуации - Прим.Ред.). Один сказал, второй успел добежать и записать свое видеозаявление. Стратегии нет, значит, хоть тактикой возьмем", - полагает Попов (Радикальная партия).

С мыслью о выборах

Другое дело, что эта забота о народных доходах провоцирует мысли о скорой избирательной кампании. Что в правительстве и в БПП, впрочем, опровергают. "Украинская народная примета: повышают зарплаты и пенсии - значит будут выборы", - говорит политолог Андрей Золотарев, приводя в качестве примера аналогичные действия предыдущих правительств в преддверии выборов парламентских ли, президентских. При этом он уточняет: речь, конечно, не идет о реальном старте парламентской кампании, но подспудной подготовке к ней политического рынка.

Политолог Руслан Бортник придерживается другого мнения: "У меня нет ощущения, что обещание Гройсмана продиктовано приближающимися выборами. Это, во-первых, пиар в свою пользу. Он не хочет себе судьбы Яценюка, который оставил премьерское кресло с очень низким рейтингом. Гройсман, подозреваю, хочет удержаться в большой политики, для чего ему нужно наращивать свою популярность. Летом она была на уровне менее процента. Во-вторых, Гройсману надо сбивать протестную волну, которую наверняка поднимут платежки за подорожавшие коммунальные услуги. Видимо, решил он сделать с помощью "минималки", - полагает Бортник.

Тем не менее, Золотарев называет несколько косвенных признаков того, что политические круги скрытно готовятся к выборам. "Активность развивают непарламентские партии, например, "За життя" и Аграрная партия, которые чуть ли не через день делают заявления через СМИ по разным поводам. Или, например, партия "Наш край". Иначе говоря, новые партии вводятся в информационное пространство", - говорит Золотарев.

Но и со стороны политических сил, представленных в Раде, также усилена агитационная работа. "Вышел из политической тени Арсений Яценюк. Или тот же лидер "радикалов" Олег Ляшко стал чаще появляться в регионах. Это все может говорить, что политики почуяли приближение выборов. И стараются не терять времени", - настаивает Золотарев.

Другое дело, что АП не заинтересована в выборах, что видно по линии представителей "Блока Петра Порошенко", так и блогеров, традиционно отражающих позицию президентского окружения. И, стало быть, будет работать на удержание ситуации. Но как бы команде президента снова не оказаться в роли догоняющего, как в истории с "минималкой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости