Чем дольше длятся обсуждения вокруг инициативы Кабмина вдвое поднять со следующего года минимальную зарплату (до 3200 грн), тем больше подводных камней в ней обнаруживается. "Страна" уже писала о том, что рост минимальной зарплаты может обернуться падением реальных доходов многих категорий населения. Но есть еще один аспект.

Дело в том, что к показателю минимальной заработной платы привязаны многочисленные платежи, которые государство собирает с украинцев. И, естественно, их размеры автоматически вырастут более чем в два раза.

Судебный сбор

В частности, существенно возрастет судебный сбор – по каждому типу делу его размер вычисляется исходя из размера минимальной зарплаты. Если она возрастет до 3200 грн, то в следующем году чтобы подать, к примеру, заявление о расторжении брака в суд (судебный сбор равен 0,4 минзарплаты), придется заплатить не 552 грн, как сейчас, а целых 1280 грн.

А за подачу в суд искового заявления имущественного характера придется отдать аж до 16 тысяч гривен (5 размеров минимальной зарплаты).

Штрафы

Кроме того, к размеру минимальной зарплаты привязаны штрафы. 

Например, размер штрафа по административным и уголовным правонарушениям рассчитываются исходя из т.н. налоговой социальной льготы (НСЛ), которая равна половине размера минимальной зарплаты. То есть, если правительство все-таки повысит минимальную зарплату со следующего года, то и штрафы возрастут. 

Например, за нарушение трудового законодательства работодателю придется заплатить ущемленному в правах сотруднику 30 минимальных зарплат. 

Налоги

К минимальной зарплате привязаны и многие налоги и сборы. Например, ЕСВ для мелких предпринимателей, работающих на едином налоге. После повышения минималки упрощенцы заплатят его в два раза больше.

Вырастет и размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр со следующего года будут платить 3% минимальной зарплаты. 

Порог уголовной ответственности увеличится

А вот мелкие преступники повышению минимальной зарплаты должны обрадоваться. Так как возрастет "порог" по стоимости краденного имущества, при которой наступает уголовная ответственность.

"Допустим, в статье УК 185, которая предусматривает ответственность за кражу, установлено, что предметом кражи является воровство на такую-то сумму. Соответственно, если раньше, грубо говоря, можно было привлечь вора за кражу на 137,8 грн, то после повышения - начиная от 320 гривен", – отмечает руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

Кроме того, свободнее вздохнут чиновники: они могут быть привлечены к уголовной ответственности за предоставление заведомо недостоверной информации в декларации лишь в случае, если разница между декларируемыми доходами и достоверными составляет от 100 до 250 минимальных заработных плат. Раньше этот зазор был от 137 800 грн до 344 500 грн, а с нового года может возрасти до 320-800 тысяч грн.  "Таким образом мы увеличиваем зазор чиновникам на воровство", - комментирует юрист Алексей Святогор.

Чиновникам нужно будет меньше декларировать

Кроме того, с повышением минимальной зарплаты многие вещи украинским чиновником не надо будет указывать в декларации. Сейчас сведения о ценном движимом имуществе, принадлежащем субъекту декларирования или членам его семьи, следует указывать в том случае, если его стоимость превышает 100 минимальных заработных плат - 137 800 грн. Если минзарплата возрастет до 3200, то порог стоимости вещей, обязательных к указанию в декларации, вырастет до 320 тысяч грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости