Для нардепов "Воли народа" Сергея Мельничука, Михаила Поплавского и Степана Ивахива (слева направо) наступили непростые времена выбора
Для нардепов "Воли народа" Сергея Мельничука, Михаила Поплавского и Степана Ивахива (слева направо) наступили непростые времена выбора, Rada.gov.ua

Над депутатской группой "Воля народа" (ВН), созданной победителями выборов в мажоритарных округах, нависла угроза распада. Как сообщала "Страна", 21 октября входящий в группу народный депутат Юрий Шаповалов с парламентской трибуны заявил о намерении покинуть ее ряды. Правда, председатель Верховной Рады Андрей Парубий не сообщил об этом на пленарном заседании, как того требует регламент работы парламента.

Так что, формально, Шаповалов остается членом ВН, как и находящийся в розыске народный депутат Александр Онищенко, заявление о выходе из группы которого СМИ обнародовали в среду, 26 октября. Что ждет депутатскую группу "Воля народа" и станут ли ее члены костяком для формирования новой депутатской группы "Наш край", разбиралась "Страна". 

Потенциальный роспуск группу не пугает

Если численность ВН уменьшится хотя бы на одного народного избранника, то она перестанет отвечать требованию регламента относительно минимального количества народных депутатов. Ведь, согласно документу, в группе должно быть не меньше депутатов, чем в самой малочисленной фракции в момент ее формирования. В Раде нынешнего созыва таковой была "Батькивщина", которая включала в себя как раз 19 человек.

В случае объявления Парубия о выходе депутатов из ВН, у группы есть не более 15 дней чтобы найти себе нового члена. Иначе спикер получает право объявить о роспуске депутатского объединения.

В группе дали Шаповалову ответ запоздалый, но оптимистический. В заявлении главы ВН Ярослава Москаленко, опубликованном лишь во вторник, 25 октября, сказано, что "выход Шаповалова не является неожиданностью".

"Относительно будущего "Воли народа", то мы предложили ряду депутатов-мажоритарщиков войти в группу. Если они согласятся, то группа будет сохранена", - говорится в заявлении Москаленко. В противном случае члены группы, как он прогнозирует, все равно будут держаться вместе. Впрочем, как утверждает его коллега по ВН Анатолий Гиршфельд, судьба группы пока не обсуждалась.

"Москаленко с нами (членами ВН - Прим.Ред.) эти вопросы не обговаривал", - сказал Гиршфельд "Стране".

Другой участник группы Александр Пономарев уверяет, что потенциальный роспуск членов группы не пугает. "Сам я к такой перспективе отношусь нормально. Думаю, что все в группе готовы быть внефракционными. У каждого есть свои политические предпочтения, как проблему никто не видит", - заверил он "Страну".

Финансы или "Наш край"?

Тем временем, на политическом рынке курсируют несколько версий произошедших в "Воле народа" событий. Так, политолог Анатолий Октисюк со ссылкой на свои источники в Раде объясняет разброд в группе Москаленко ситуацией с неофициальными доплатами ее членам. В парламенте такая практика довольно распространена, хотя об этом стараются не говорить.

"Насколько я знаю, главной проблемой после гибели Игоря Еремеева (бывший руководитель группы, владелец группы "Континиум" - Прим.Ред.) стали сложности с допфинансированием членов группы. Новое руководство группы справиться не смогло или не захотело. Недовольство нарастало, и кое-кто начал смотреть налево и даже угрожать выходом", - говорит Октисюк.

В свою очередь депутат в властном большинстве Рады утверждает: группа слишком неоднородна по составу, что вызывает сложности в выработке единой позиции по многим вопросам, сказывается на атмосфере в ней.

"Несмотря на малое количество депутатов, "Воля народа" разделена на несколько группок, и каждая тянет в свою сторону. И в отличие от "Видродження" (еще одна депутатская группа - Прим.Ред.) нет партийной площадки, которая бы удерживала хотя бы большую часть депутатов", - пояснил "Стране" депутат от коалиции, пожелавший остаться неизвестным.

Отметим: еще до заявления Шаповалова собеседники издания в "Видродженни" прогнозировали присоединение него, а также еще одного члена ВН Виктора Развадовского к этому образованию. После выхода публикации "Воля народа" официально опровергла информацию о предстоящем выходе последнего из состава группы.

На депутатов давят любыми способами

Выход депутата Юрия Шаповалова (крайний слева) из группы "Воля народа" ставит ее на грань расформирования, фото: Facebook "Воля народа"

По другим сведениям, ВН стала объектом давления со стороны команды президента ради включения членов группы в будущее депутатское объединение "Наш край" (НК), о котором уже давно говорят в парламентских кулуарах. Сама партия НК считается политическим проектом Администрации президента и, по информации издания, курируется первым заместителем главы АП Виталием Ковальчуком.

Планировалось, что другим депутатским резервом для НК станет как раз "Видродження", которое в какой-то момент тоже приблизилась к расколу, в том числе, из-за противоречий между бенефициарами группы - ее официальным лидером Виталием Хомутынником и бизнесменом Игорем Коломойским. На последнего ориентируются в своей деятельности ряд членов "Видродження". АП попыталась использовать ситуацию с выгодой для себя, перетащив депутатов группы вместе с ВН в новое парламентское объединение.

Собеседник издания в "Видродженни", близкий к главе группы Хомутыннику, утверждает, что вдохновители создания группы НК даже попытались использовать историю с экс-заместителем главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы. Сын члена "Видродження" Владимира Кацубы был задержан 17 июня по подозрению в совершении ряда преступлений. Ему несколько раз продлевали содержание под стражей, а в среду состоялось заседание Апелляционного суда Киева, на котором защита Кацубы-младшего пыталась отменить очередной арест на 60 суток.  

"Это был способ запугать "Видродження" и заставить вступить в "Наш край", - рассказал на правах анонимности источник в "Видродженни".

Наш источник, знакомый с уголовным делом в отношении Кацубы-младшего отметил в комментарии "Стране", что до последнего было не известно, выйдет ли Александр Кацуба на свободу. "Вероятность этого была бы высока, если бы его отец был сговорчивее в политических вопросах", - полагает наш собеседник. 

Между тем, член ВН Александр Пономарев отрицает чье-либо давление на группу с целью переманить в НК. Но он отмечает, что вариант вхождения в "Наш край" обсуждается в его депутатском объединении.

"Более половины членов моей группы не воспринимают переформатирование в "Наш край" как проблему" - настаивает он, отказавшись назвать имена. Более того, он говорит, что значительная часть группы на минувших местных выборах поддерживала в своих округах партию "Наш край".

В то же время он признает, что депутаты, в свое время близкие к Еремееву, прохладно относятся к вовлечению в новое образование. "Я бы отнес их позицию к сдержанной. Нельзя отнести к тем, что бегут впереди всех, как и к тем, кто говорит "ни в коем случае", - поясняет он. По его мнению, серьезной причиной для соратников покойного Игоря Еремеева пока держаться в стороне - нежелание иметь связь с политическим проектом "Наш край", которая будет, если парламентскую группу переименуют в НК. "В этом случае придется примкнуть к соревнованию партий, а там же кто на кого больше помоев выльет. И это имеет значение для них. Они, как промышленники и бизнесмены, не склонны заходить в зону турбулентности", - говорит он. Отметим: в ВН сейчас входит совладелец "Континиума" Степан Ивахив.

Создание группы "Наш край" форсировать не будут, прогнозирует Пономарев: "Может, в этом году, а может, в следующем. Четкого дедлайна нет"…

Удар по президенту

Наконец, есть и прямо противоположная версия. О том, что проблемы с "Волей народа" начались не по воле президента, а наоборот, в качестве удара по позициям Банковой в парламенте. Сторонники этой версии указывают на то, что "Воля народа" всегда была верным отрядом при голосовании за нужные Порошенко законопроекты. И ее развал ослабит влияние главы государства на Верховную Раду.

"Именно поэтому Онищенко и вышел из "Воли народа", - говорит источник в депутатской группе. - Онищенко сейчас делает только то, что вредит Порошенко. И вышел он именно для того, чтобы группа распалась. Если она распадется, значит депутатов растащат по группам влияния. Кто-то уйдет в активно создаваемую сейчас группу Коломойского, кто-то к другим влиятельным людям. И президенту будет уже труднее собирать голоса под нужные законы. Придется договариваться с куда большим числом игроков. Создание фракции "Нашего края", в таком случае, тем более затруднится".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости