Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и президент Украины Петр Порошенко
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и президент Украины Петр Порошенко, plahotniuc.md

В воскресенье в Молдове пройдут выборы президента. Впервые за 20 лет независимости главу государства будет выбирать народ – все эти годы его утверждал парламент. В стране, которая пару лет назад подписала Соглашение об Ассоциации с ЕС, наибольшие шансы на победу оказались у кандидата, ратующего за Таможенный союз. Ему противостоит кандидат, представшая на предвыборных агитках с Ангелой Меркель и Дональдом Туском.

Кампания подогревается уголовными делами с явными признаками политического преследования, в которых, как оказалось, замешана Украина.

Пророссийский оппозиционный НЕкандидат

Ренато Усатый. Фото: ria.ru

"Захваченное олигархами государство". Так о нынешнем положении дел в Молдове в интервью The New York Times год назад высказался генеральный секретарь Совета Европы Ягланд Турбьерн. Такая характеристика появилась по причине концентрации власти в руках одного человека – олигарха Владимира Плахотнюка, который долгие годы является негласным руководителем страны.

Для избирателей в Молдове есть два важных принципа определения своих симпатий – геополитический вектор кандидата и степень его приближенности к Плахотнюку. Политики стараются дистанцироваться от одиозного олигарха, наперебой обвиняя друг друга в связях с "великим и ужасным". Но тем, кто и впрямь с ним не связан, за волну критики приходит ответный удар.

В понедельник Кишиневский райсуд постановил арестовать на тридцать дней популярного оппозиционного политика Ренато Усатого. Его подозревают в попытке покушения на банкира Германа Горбунцова. Это случилось за шесть дней до выборов, в которых, впрочем, Усатый не участвует: вместе с введением прямых выборов президента депутаты повысили возрастной порог для кандидатов с 35-ти до сорока лет. 37-летний Усатый не проходит. Возглавляемая ним "Наша партия" выдвинула другого кандидата – Дмитрия Чубашенко. Сейчас он идет третьим.

Усатый тем временем работает мэром Бельц, где был избран с рекордными для Молдовы 73% голосов. Но на какое-то время город оказался обезглавлен: во избежание ареста сразу после решения суда Усатый отбыл в Москву. Столица России – самое ожидаемое место для политической эмиграции этого политика. За время своей каденции Бельцы подписали соглашение о побратимстве с Нижним Новгородом, районами Санкт-Петербурга и Москвы, а одним из предвыборных обещаний "Нашей партии" был референдум о геополитическом векторе Молдовы.

"Плахотнюк сказал мне следующее: получаешь полтора миллиона долларов и уезжает из страны на несколько месяцев по состоянию здоровья. Я готовлю под президентские выборы одну из самых серьезных афер в истории страны – это я его цитирую. Либо ты уезжаешь из страны и потом возвращаешься, либо я уничтожаю до Нового года тебя и еще одного оппозиционного политика справа Андрея Нэстасе", - рассказал Усатый в среду на пресс-конференции в Москве.

Проевропейский оппозиционный НЕкандидат

"Уничтожение" Андрея Нэстасе, который до прошлой недели являлся кандидатом в президенты Молдовы, также не заставило себя ждать. Год назад известный адвокат Нэстасе возглавил платформу "Достоинство и правда" – партию проевропейского толка, возникшую в результате уличных протестов в Кишиневе.

Ее успех стал возможен благодаря критике власти, проевропейской риторике и поддержке канала "Журнал-ТВ", который финансируется эмигрировавшими бизнесменами Виктором и Виорелом Цопа. Несколько лет назад в Молдове "захваченные правоохранительные органы" возбудили против них уголовное дело, адвокатом являлся Андрей Нэстасе.

На прошлой неделе Нэстасе позвонили из ГУ Национальной полиции в Одесской области и пригласили на допрос – "пока как свидетеля".

"Я никогда не имел никакого бизнеса в Украине вообще и в Одессе в частности, моя адвокатская практика никогда не была связана с этой страной. … Звонок из Одессы был для меня абсолютно непонятен. Мне объявили, что хотят видеть меня в качестве свидетеля по какому-то делу, загадочно подчеркнув, что пока в качестве свидетеля.  При этом отказались предоставить хотя бы какую-то минимальную информацию по сути дела. Однако, буквально на днях я получил информацию из Украины. Честно говоря, мне казалось, что Плахотнюк уже исчерпал все свои мерзкие методы в борьбе со мной. Но то, что я прочёл на одном жёлтом сайте, повергло меня в шок. Кто-то в вашей стране, используя правоохранительные органы, пытается сфабриковать грязное и лживое дело по обвинению моего знакомого бизнесмена в педофилии, а заодно погрузить в это дерьмо и меня", - сказал Нэстасе "Стране".

В одесской полиции "Стране" подтвердили, что вызывали Нэстасе.

"Сказать по какой статье, по какому делу я не могу, поскольку это вредит следствию. Да, такой факт есть, да, с ним связывались сотрудники следственного управления ГУ НПУ в Одесской области, и приглашали его прибыть к следователю выступить свидетелем. (На счет совращения малолетних) я не могу подтвердить информацию", - сказали в пресс-службе ведомства, добавив, что в случае неявки не станут объявлять Нэстасе в розыск.

Правоохранительные органы Украины не первый раз играют отведенную им роль в борьбе с молдавской оппозицией. Этим летом в Украине был арестован и экстрадирован в Молдову банкир Вячеслав Платон – несмотря на наличие украинского гражданства (а своих граждан Украина, как известно, не выдает). Незадолго до этого Платон заявил, что имеет неоспоримые доказательства причастности Плахотнюка к так называемой "краже века" – самому громкому политическому преступлению в Молдове, во время которого из банковской системы страны исчезло около миллиарда долларов.

Порошенко и Плахотнюк. Фото: www.plahotniuc.md

Любопытно, что в отношении Ренато Усатого в Украине также есть несколько уголовных производств.

"Плахотнюк с Порошенко очень много лет являются бизнес-партнерами: они совладельцы магазина "Детский мир" в Кишиневе, они вместе занимаются бизнесом с советских времен, есть известная фабрика по производству кондитерских изделий "Букурия" и многие другие бизнесы, – рассказывает Усатый. – Сегодня в Одесской области, недалеко от Кишинева, возбуждаются дела и Плахотнюк, чтобы его не обвиняли в уничтожении оппозиции, говорит – ну это ж не я, это другое государство. В одном из моих уголовных дел я по приглашению Аксенова (главы оккупационного правительства Крыма – Прим.ред.) посетил экономический форум в Крыму, первое дело – незаконное посещение оккупированной территории. Второе – оказывается, я там тоже занимался какой-то подрывной деятельностью. Хотя я очень много лет, к сожалению или к радости, не посещаю Украину", - сказал Усатый на пресс-конференции в среду.

Несмотря на политические разногласия, в вопросах причастности украинских правоохранительных органов к преследованию молдавской оппозиции Нэстасе солидарен с Усатым.

"Я, к сожалению, имею веские основания предположить, что украинские правоохранительные органы вовлечены в грязные политические игры и помогают выполнять политический заказ, оказывая на меня давление. Цель давления – заставить меня играть по правилам Плахотнюка в нынешней президентской кампании и в дальнейших политических процессах", - заявил "Стране" Нэстасе.

Так или иначе, Нэстасе не будет участвовать в этих выборах. После обнародования рейтингов кандидатов стало ясно, что главным претендентом на победу на президентских выборах от левых сил является пророссийский кандидат Игорь Додон, а от правоцентристских – проевропейский политик Майя Санду. На прошлой неделе Нэстасе объявил о снятии своей кандидатуры в пользу Санду. Борьба стала еще ожесточеннее.

Кандидат Майя Санду

Кандидат в президенты Майя Санду. Фото: gagauzinfo.md

Предвыборная кампания за пост президента вращается вокруг геополитического вектора, говорит представитель Центра журналистских расследований Молдовы Виктория Додон (однофамилица политика – Прим.ред.). Наиболее рейтинговым проевропейским кандидатом стала экс-министр образования Молдовы Майя Санду. До работы в правительстве Санду трудилась советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, была координатором программ развития ООН.

"Майя Санду – кандидат, аффилированный с западными структурами, в которых она довольно долго проработала перед тем, как вошла в проевропейское правительство. Как министр она запомнилась жёсткой экономией на образовании, закрыв треть молдавских школ. Сегодня американцы продвигают Санду с целью заменить режим олигархов, которых они долго кормят. Такие как Санду много просить не будут, а будут исполнять волю финансовых структур, кредитующих молдавскую экономику, будут с особым трепетом выслуживаться перед своими иностранными боссами", – заявил "Стране" журналист, бывший член Компартии Молдовы Павел Григорчук.

В среду вечером о снятии в пользу Майи Санду заявил Мариан Лупу – кандидат с проевропейской риторикой, которого называют близким к Плахотнюку. Заявление о выходе из гонки (и поддержке Санду) он также делал в компании Плахотнюка. Сама экс-министр назвала это заявление фальшивым и попыткой скомпрометировать ее. Главный оппонент Санду, Игорь Додон тут же это подхватил, заявив, что Плахотнюк согласовал с Вашингтоном кандидатуру Санду на пост президента.

Кандидат Игорь Додон

Кандидат в президенты Игорь Додон. Фото: www.kp.ru

Но эксперты сходятся во мнении – сам Додон также близок к Плахотнюку. В сети популярен ролик с заседания парламента, на котором Додон встает, чтобы поприветствовать проходящего мимо Плахотнюка, но тот покровительственно кладет Додону на плечо руку, мол, сиди.

"Власть дискредитировала идею евроинтеграции своим правлением, но для своей безопасности создала карманную оппозицию в лице Додона. Другая оппозиция, как слева, так и справа, была зачищена политическими делами, арестами, снятием с выборов кандидатов, запретом телеканалов и оппозиционных партий. Додону же напротив – режим олигарха Плахотнюка создал максимально комфортные условия: выдал лицензию на два телеканала, устранил всех наиболее вероятных конкурентов Додона на левом фланге и т.д. Впрочем, Плахотнюк, получивший прозвище "кукловода" неоднократно демонстрировал способность обманывать своих марионеток после их использования без какого бы то ни было сожаления", - говорит Григорчук.

Впрочем, даже в случае победы на выборах Додону вряд ли удастся сменить геополитический вектор Молдовы, считает политический эксперт Игорь Калдаре.

"Согласно Конституции республики Молдова у президента есть полномочия только в том случае, если у него есть простое парламентское большинство. Потому что мы – парламентская республика. Додон сделает себе пиар в Москве, будет говорить – я пытался, не получилось. Если же победит Майя Санду, она получит админресурс, который позволит ее партии в 2018 году получить четверть мест в парламенте", – подытожил он.

Последствия молдавского выбора

Действительно, президент в парламентской республике Молдова имеет, в основном, представительские функции. Серьезных изменений в виде смены правительства или политического курса за выборами не последует, кто бы их не выиграл. Вся власть в Молдове остается сконцентрированой в руках парламента, большинство в котором, по словам местных экспертов, подконтрольно через различные фракции Плахотнюку, который хочет договариваться и с Западом, и с Россией, и с Порошенко.

Это наглядно демонстрирует история с избранием нынешнего правительства. На парламентских выборах в ноябре 2014-го года Демократическая партия, в которой состоит Плахотнюк, взяла 19 мандатов из 101-местного однопалатного парламента Молдовы. Однако уже к январю 2016-го года за правительство, которое хотел лично возглавить Плахотнюк, выступило 57 депутатов. Под давлением массовых протестов олигарх вынужден был отказаться от своих амбиций, но это же число депутатов проголосовало за правительство Павла Филипа - креатуры Плахотнюка, с которым он знаком ещё со студенчества.

Поэтому победа пророссийского или проевропейского кандидата будет иметь, скорее, символическое значение.

"Представим, что президентом станет пророссийский кандидат Додон, – говорит представитель Центра журналистских расследований Виктория Додон. – Конечно, это не значит, что за день или неделю будет отменено, например, Соглашение об Ассоциации с ЕС или безвизовый режим. Он подписывает соглашения, налаживает отношения с внешними партнерами, представляет государство за рубежом. Он может инициировать дебаты в обществе о принятии конкретного внешнего вектора. Но не один президент принимает решение об интеграции в какую-либо международную организацию. Это очень комплексный процесс. Кроме того, с 2009 года у нас были такие молчаливые президенты, что мы даже не знаем, какие реальные у президента полномочия. Остается только подождать и увидеть своими глазами, как далеко может зайти новый президент. На этот раз лидирующие кандидаты – и Додон, и Санду – намного темпераментнее".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости