За поездку парламентской делегации в Брюссель заплатил госбюджет
За поездку парламентской делегации в Брюссель заплатил госбюджет, фото: Анастасия Сироткина ("Голос України")

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отправился в Брюссель на совместную с Европарламентом (ЕП) конференцию по реформированию законодательного органа Украины в сопровождении всего руководства парламентского аппарата, четырех охранников и директора телеканала "Рада". Не менее представительной была делегация народных депутатов.

Об этом говорится в ответе, предоставленном "Стране" аппаратом Верховной Рады.

Согласно этим данным, Гройсмана в его поездках в Бельгию и Нидерланды (там он провел ряд официальных встреч) сопровождали в общей сложности 18 сотрудников различных структур Верховной Рады. В их числе - руководитель секретариата спикера Александр Саенко, советники Юрий Боденчук и Мирослав Кошелюк, пресс-секретарь Дмитрий Столярчук, первые заместители руководителя аппарата Рады Владимир Слышинский и Владимир Кистион и четверо простых заместителей. Кроме того, в список делегации Рады также входили двое представителей пресс-службы Рады, директор парламентского телеканала "Рада" с оператором и почему-то консультант секретариата депутатской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Ольга Матягина. В пресс-службе фракции президентской силы не смогли уточнить для "Страны" цель участия Матягиной в зарубежной поездке.

Безопасность Гройсмана обеспечивали два офицера службы его охраны, а также ее руководитель с заместителем.

Депутаты шумною толпою

В свое время "Страна" сообщала, сколь многочисленным было присутствие народных избранников в делегации, отправившейся в Брюссель. Данные, переданные аппаратом Рады уточняют: не считая самого Гройсмана и вице-спикера Оксаны Сыроид, в составе делегации было 42 парламентария во главе со всеми лидерами фракций и депутатских групп Юрием Луценко (БПП), Максимом Бурбаком ("Народный фронт"), Юрием Бойко ("Оппозиционный блок"), Олегом Березюком ("Самопомощь"), Олегом Ляшко (Радикальная партия), Юлией Тимошенко ("Батькивщина"), Ярославом Москаленко ("Воля народа"), Виктором Бондарем ("Видродження"). В основном - это главы парламентских комитетов. При этом больше всего в делегации было депутатов от БПП - 13 человек, тогда как "Оппозиционный блок" официально представлял вместе с руководителем своей фракции только Михаил Папиев.

Из числа внефракционных депутатов были только глава комитета по иностранным делам Анна Гопко и Виктория Пташник, исключенные из фракции "Самопопомощи" после голосования за президентский проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Полмиллиона на Бенилюкс

Надо сказать, известие о поездке такого числа депутатов и сотрудников Рады в Бельгию и Нидерланды вызвало довольно серьезный резонанс в обществе. Многие задались вопросом, в какую сумму обошлась поездка налогоплательщикам. Однако тогда пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук заверил: деньги из госбюджета не были потрачены. "Перелет рейсовым самолетом и проживание парламентариев были за счет Европарламента", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

 

В ці насичені дні Українського тижня у Європейському Парламенті багато хто питав мене, чиїм коштом велика кількість укра...

Опубликовано Dmytro Stoliarchuk 1 марта 2016 г.

 

Однако в письме аппарата Рады говорится: "На обеспечение визита делегации Верховной Рады Украины во главе с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом в Королевство Бельгия и Королевства Нидерланды с 28 февраля по 3 марта выдано аванс народным депутатам Украины и сотрудникам аппарата в сумме 568 492,74 гривны, в том числе: суточные - 221 613,25 гривен, проживание - 131 301,40 гривен, проезд 215 578,09 гривен". По курсу Национального банка Украины это около 22 тысяч долларов США.

Отмечается, визит экспертов и представителей общественных организаций, у которых была своя программа в Брюсселе в те дни, госбюджет не покрывал.

Комментируя присланные "Стране" данные о тратах на депутатский вояж, бывший народный депутат Борис Беспалый выделил такой нюанс: "важно понимать, использовалась ли эта сумма целевым образом и в каком соотношении с расходами Европарламента. Ведь в международных отношениях принято платить самим за себя, иначе как на равных вести переговоры? Если принимающая сторона взяла на себя большую часть трат, то можно ли говорить в таком случае о партнерских отношениях? А были ли оправданы эти расходы, скажем, по проекту реформирования Рады, ведь именно это было темой визита делегации в евроструктуры".

Напомним, визит Гройсмана с окружением и депутатов в Бельгию длился с 28 февраля до 2 марта. Самостоятельная поездка спикера в Нидерланды продолжалась с 2 по 3 марта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости