Петр Порошенко и Реджип Эрдоган подписывают декларацию
Петр Порошенко и Реджип Эрдоган подписывают декларацию, фото: president.gov.ua

В среду Петр Порошенко и президент Турции Реджип Эрдоган составили декларацию о совместном сотрудничестве наших стран. Документ насчитывает 21 пункт, которые призваны развить отношения между Украиной и Турцией. "Страна" выбрала самые важные месседжи декларации и проанализировала их совместно с экспертами.

Договор о Зоне свободной торговли

Эрдоган и Порошенко договорились в этом году закончить все переговоры по ЗСТ и заключить соглашение. Это – один из ключевых моментов декларации. Соглашение будет действовать по подобию европейского – Украина и Турция откроют рынки для свободной торговли.

Директор Центра мировой экономики международных отношений Олег Устенко напоминает, что договор о ЗСТ с Турцией был логичным продолжением такого же договора с ЕС. "Турция идет в форватере Европы и поэтому она должна заключать договор о ЗСТ с той стороной, с которой договор заключает ЕС", - говорит эксперт.

Он добавляет, что Турция всегда была нашим крупным торговым партнером. В прошлом году экспорт в Турцию составил 7,3% от всего украинского экспорта. В то же время, и Турция заинтересована в Украине после потери российского рынка, как одного из самых главных.

Впрочем, эксперты согласны, что кроме плюсов есть еще и минусы. "Турция сильный конкурент, потому, что ее экономика больше развита чем наша. Там хороший инвестиционный климат, турецкие товары лучшего качества, чем украинские. Они могут просто вытеснить отечественного производителя", - считает Устенко.

Экономист Александр Охрименко добавляет, что ЗСТ предполагает отмену пошлин, а это – катастрофа для отечественного автопрома. "Турецкие авто будут дешевле наших как раз за счет отмены высоких пошлин", - говорит он. По его словам, основной товар, который Украина экспортирует в Турцию – это металл. Но увеличить объемы его добычи вряд ли получится. Ударит ЗСТ и по легкой и пищевой промышленности. "Украинским фермерам будет невыгодно выращивать, например, морковку и кукурузу. Дешевле будет закупать ее у турков", - говорит Охрименко.

Украина же вряд ли сможет заменить Турции Россию. "Наш рынок не такой большой, как российский. К тому же, Россия поставляла в Турцию газ. Тут Украина вообще не сможет ничего поменять. Думаю, товарооборот между нашими странами вырастет, но не настолько, чтобы компенсировать потерю российского рынка как для Турции, так и для Украины", - заключает Охрименко. Украина, по его словам, может быть очень интересна туркам в вопросе земли. "Они давно предлагают купить или взять в аренду землю для строительства", - добавляет эксперт.

С общим врагом

Несмотря на то, что Украина всегда поддерживала теплые отношения с Турцией, эксперты единогласны в том, что нынешняя встреча – результат "холодной войны" с Россией. Не случайно президенты договорились помогать друг другу в случае военной агрессии РФ.

"Наши отношения с Турцией развивались достаточно активно с 2004 года. Тогда встретились премьер-министр Украины Виктор Янукович и тогдашний премьер Турции Реджип Эрдоган. Они подписали документы о сотрудничестве, которые во многом и легли в основу нынешней декларации", - говорит политолог Кость Бондаренко.

По его словам, есть несколько аспектов, которые интересуют Украину и Турцию. Первый касается партнерских отношений стран в Черном море. "До 2008 года речь шла о противостоянии расширению интересов Румынии в Черном море. Сейчас добавился новый общий враг – Россия", - говорит Бондаренко.

Второй аспект – это доступ Украины к энерготранспортным проектам Турции. "Украина хочет получить доступ к строительству, на что Турция постоянно отвечает "нет", - говорит Бондаренко.

Крымский вопрос

Не забыли и про Крым. В декларации стороны отметили, что объединят свои усилия "с целью деоккупации Крыма". Как этот пункт будет выполняться на практике – не совсем понятно. "Позиции Турции и Украины по Крыму совпадают, а значит, Турция, как более крупный геополитический игрок, может лоббировать интересы Украины в своих целях", - уверен Устенко.

 "Турки всегда говорили, что крымские татары – это братский народ. Крым становится неким дополнительным фактором в войне с Россией, но здесь все зависит от турецко-российских отношений. Если они поменяются в лучшую сторону – то поменяется и отношение к Крыму", - уверен Бондаренко. Он добавляет, что декларация – это еще не окончательный документ. Теперь о выполнении пунктов должны задуматься правительства стран. А значит, далеко не все может быть выполнено.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости