Почему получить визу в Великобританию становится все сложнее
Почему получить визу в Великобританию становится все сложнее, фото: visas2uk.ru

Великобритания всегда отличалась сравнительно жесткой процедурой отбора потенциальных туристов – у страны своя, независимая от Шенгенской зоны визовая политика. Процедура получения виз более обременительная по сравнению с другими странами, а сама виза - дороже. Но в последние месяцы ситуация только усугубилась, о чем "Стране" начали регулярно сообщать наши читатели: параллельно с ужесточением требований к туристам растет количество отказов в визах. По словам визовых агентств-посредников, количество отказов уже превышает 20%.

"Страна" разбиралась, почему Великобритания так неохотно открывает двери перед украинскими туристами. 

Украинцы обманывают с деньгами

Главное, что важно для британцев при рассмотрении документов претендентов на въезд в Британию – богаты ли вы. Для англичан принципиально важно, чтобы у гостя их страны была стабильная и надежная экономическая привязка к родине. "Это обусловлено тем, что огромное количество мигрантов – трудовые. Все хотят уехать в Британию, чтобы потом найти там работу", – объясняет "Стране" визовый консультант Руслан. Именно поэтому главное, что требуют в британском консульстве от туриста предоставить документы, подтверждающие его стабильное финансовое положение  в Украине.

Британия (в отличие от стран зоны Шенгена) не указывают конкретную сумму, которая должна быть на счету. При этом визовые консультанты настоятельно советуют положить на счет в банке не менее 4-5 тысяч евро. Но главное – чтобы счет был "живой".

"Многие заявители на визу открывают счета незадолго до визита в консульство. Одалживают деньги и кладут их на счет. Поэтому если вы хотите получить визу, на вашем банковском счету должен быть не просто какой-то остаток, но и движение, то есть регулярный доход", - рассказывает "Стране" визовый посредник Артем. По его словам, при изучении документов заявителей визовые офицеры обращают внимание на то, с какой регулярностью и в каком объеме претендент получает зарплату. "Сумма остатка должна быть адекватна вашему ежемесячному доходу, расходам. То есть, чтобы вам при таком финансовом положении еще удавалось что-то откладывать", – объясняет он "Стране".

Иными словами, у визового консультанта однозначно вызовет подозрения молодой человек, показавший англичанам крупную сумму на счету при низкой ежемесячной зарплате. "Если же визовый центр выяснит, что счет был открыт всего неделю назад, это может послужить причиной для отказа в британской визе", – считает Артем. 

Некоторые заявители намеренно демонстрируют чересчур большие суммы на счету, (не сопоставимые с ежемесячным доходом) в надежде получить визу, однако этим делают только хуже. По словам администратора одной из киевских фирм-посредников, которое помогает в оформлении виз в Великобританию, ложные данные о состоянии банковского счета – наиболее частая причина отказа британского консульства. 

"Количество отказов в визах растет, потому что украинцы в последнее время стали чаще подавать неправдивые банковские документы. В консульстве проверяют все ваши данные. Визовые офицеры имеют право отправить запросы в коммерческие банки, чтобы подтвердить происхождение справки о средствах. Если же выясняется, что вы подали сфабрикованную информацию о вашем финансовом положении, британцы могут поставить вас в бан. То есть запретить въезд в Британию на 10 лет – за попытку обмануть", – рассказывает администратор.

Требуют даже скриншоты переписки

Получит ли заявитель британскую визу или нет – целиком и полностью зависит от воли визового офицера. Чье решение, по словам визовых консультантов, всегда субъективно и не всегда поддается логике. 

"Визовый офицер может отказать вам в визе лишь на том основании, что он не хочет вам ее давать. Тогда он скажет, например, что не видит, откуда вы взяли деньги, которые указали на своем счету. Главное – вы не сможете возразить. Писать и обращаться некуда, связь с британцами односторонняя", – рассказывает визовый консультант Борис Амелин.

По его словам, визовые офицеры не хотят вникать в документы и при малейшем сомнении сразу отказывают в визе. У Амелина таких историй – ворох.

"Если раньше можно было указать в анкете, что вы – турист, путешественник, часто ездите за границу, то сегодня для консульства все это не аргумент. Для визовых офицеров не существует ваших прошлых поездок – важны только предстоящие. Один мой друг за пять лет отъездил шесть загранпаспортов. Он был в таких странах, до которых люди не долетают. И он получил отказ! Моим клиентам, которые получали двухгодичную визу, отказали – хотя они до этого уже 16 раз ездили в Великобританию! Смешно", – делится примерами из жизни визовый консультант.

Интересно, что перечень необходимых документов для каждого туриста индивидуален: зависит от типа визы и конкретного случая. Например, у киевлянки Ирины, которая оформляла туристическую (гостевую) визу в Британию этим летом, в консульстве помимо стандартных справок из банка, с работы и об имуществе, требовали скриншоты переписки (!) и даже совместные фото с человеком, к которому она летела гостить в Лондон.

Украинский турист – наполовину мигрант

Есть версия, что ужесточение требований для получения визы и количества отказов связано с Brexit. Так, Ирина, которая недавно переехала жить в Лондон, рассказывает: "Когда я оформляла визу Family Permit, очень переживала, потому что именно по этой визе больше всего отказов сейчас. Как мне говорили в визовом агентстве, отказать могли, даже если все документы для подачи есть! Возможно, посольство ужесточило отбор из-за Brexit".

По словам Бориса Амелина, дело даже не в самом Brexit, а в том, что украинский турист для англичан – это считай что наполовину мигрант. Не секрет, что экономического роста в Украине в ближайшее время пока не предвидится – поэтому в Лондоне опасаются, что как только украинец переступит порог аэропорта "Хитроу", то останется в Британии навсегда.

"Для Великобритании Украина является потенциально опасной страной с точки зрения миграции, – говорит Богдан. – Большое количество отказов, скорее всего, связано с негласным распоряжением государства – максимально "отфутболить" желающих въехать в страну".

Ранее о том же в интервью "Стране" рассказывал польский мигрант, который уже 10 лет живет и работает в Лондоне: "Англичане, которые проголосовали за Brexit, считают, что все мигранты отбирают у них работу… Но Brexit не удержит людей, которые захотят приехать работать и жить в Англии. Разве что – после него Англия пойдет по примеру Канады или Австралии: если стране нужны люди, которые занимаются строительством, она будет впускать строителей, если инженеры – инженеров, если доктора – докторов. Появится селекция мигрантов", – предсказывал поляк.

Учитывая, что количество отказов в визах украинцам со стороны британского консульства только растет, не исключено, что Англия уже взяла курс на визовую селекцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости