Участники "нормандской четверки" готовы к взаимным уступкам, но до определенной черты
Участники "нормандской четверки" готовы к взаимным уступкам, но до определенной черты, фото: politeka.net

Киев вынес в публичную плоскость свои требования к продолжению процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Главный упор делается на критерии безопасности. В роли ревизора - все та же миссия ОБСЕ, но в усиленном, точнее даже в вооруженном, составе. Ей предлагается отдать наблюдение за неконтролируемым участком границы с Россией.

В тоже время, по ключевому вопросу Украина пошла на уступки, что подтвердил, в том числе и президент Петр Порошенко. Киев согласился с тем, что местные выборы на Донбассе будут проведены до момента перехода контроля над границей. Правда, при этом, представители украинской власти говорят, что контроль над кордоном вернется "на следующий день после выборов". Однако, минские соглашения февраля 2015 года диктуют несколько иную логистику. Там записано, что после выборов переход контроля над границей к Украине начнется после проведения выборов, а закончится лишь после принятия изменений в Конституцию с прописанным там особым статусом для отдельных районов Донбасса.

Поэтому, не исключено, что вслед за выборами встанет вопрос и об изменениях в Основной закон. 

Впрочем, очевидно, что даже принятие парламентом закона о выборов (не говоря уже о более сложной процедуре по Конституции) возможно лишь при изменении конфигурации украинской власти. По крайней мере, нынешние партнеры Порошенко по правящей коалиции из "Народного фронта", с озвученной президентом позицией "сначала выборы, а потом граница" категорически не согласны. Министр внутренних дел Арсен Аваков прямо назвал такой подход "гнилой дорожкой".

Поэтому есть два варианта - либо меняется политическая конфигурация в Киеве, которая позволит реализовать минские соглашения. Либо "дорожная карта", которую в Берлине договорились составить до конца ноября, останется лишь словами на бумаге. Если, конечно, до ее написания и подписания вообще дойдет дело.

Безопасность по пунктам 

В интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье, 23 октября, вечером президент Петр Порошенко подробно описал, как должна, по его мнению, идти разрядка на Донбассе.

Во-первых, соблюдается режим полного прекращения огня и отвод тяжелой военной техники.

Во-вторых, усиленная миссия ОБСЕ получает право свободного проезда по непризнанным республикам, включая неконтролируемый Киевом участок границы с Россией, который берет под наблюдение. Мониторинговые группы ОБСЕ со временем превратятся в постоянно действующие посты. За соблюдением тишины на линии соприкосновения будут следить дроны наблюдателей.

В-третьих, должно произойти освобождение заложников (к ним Киев относит и тех украинцев, кого насильно держат в России). 

"Все эти вещи делаются незамедлительно" - подчеркнул глава государства.

В-четвертых, в первых трех пилотных зонах завершается разведение войск, а потом будут еще четыре зоны. В одну из них попадает Дебальцево, за которое зимой 2015 года велись ожесточенные бои. Порошенко настаивает, что город подлежит демилитаризации.

После этого, по мнению президента, наступит черед выборов на Донбассе. Видимо именно такой порядок действий Киев и будет предлагать заложить в "дорожную карту".

Грани компромисса

Разность позиций, впрочем, обозначилась уже сейчас.

Никаких возражений у Москвы и сепаратистов не вызывает лишь первый пункт - прекращение огня. С другой стороны, его выполнение зависит от многих факторов - так как в случае начала стрельбы, как правило, очень трудно определить кто первый начал. А постреливая время от времени, можно всегда сказать, что "режим тишины" не соблюдается, а потому данное условие не выполнено.

Против второго пункта (вооруженная миссия ОБСЕ) уже выступили сепаратисты, но это пока не столь важно. Важно, что против него принципиально не возражает Россия. Правда, в Кремле осторожно комментируют этот вопрос. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что речь идет только о табельном оружии, на что Кремль действительно "потенциально согласился".

Однако, можно предположить, что на некую форму полицейской миссии ОБСЕ стороны согласятся, так как это даст хоть какой-то формальный повод президенту Украины оправдаться за то, что он отказался от безусловного требования "сначала граница, потом выборы". Тем более, что даже несколько сотен представителей ОБСУ с табельным оружием вряд ли смогут проконтролировать весь участок границы.

Это мнение разделяет и политолог Руслан Бортник. Он считает, что вопрос расширения и вооружения представителей ОБСЕ на Донбассе "не принципиален" для Кремля. "Организация вряд ли выставит столько людей и техники, чтобы контролировать всю территорию самопровозглашенных республик - да хотя бы участок границы протяженностью более 400 километров. Поэтому сейчас Москва, не давая согласия сразу, просто торгуется. А когда наконец согласится, Киев это объявит своей победой", - говорит Бортник.

Возможно и согласие Москвы на выдачу всех пленных и заключенных украинцев, которые сейчас находятся в непризнанных республиках и в России. Тем более, что данный процесс может происходить в форме обмена на сторонников сепаратистов и пророссийских граждан, которые находятся в украинских тюрьмах. 

Хуже с Дебальцево. Это, скорее всего, станет главным камнем преткновения при обсуждении вопроса о разведении войск. Россия уже выступила против вывода из Дебальцево сил сепаратистов. Правда, теоретически, некий формальный компромисс возможен и здесь - город передается под контроль ОБСЕ, но вокруг него сохраняются позиции подразделений непризнанных республик. О подобном варианте говорит, в частности, Руслан Бортник. 

"Ради проведения местных выборов на Донбассе Россия может уступить, - полагает эксперт. - Но это будут совершенно формальные уступки. Также как и с контролем над границей со стороны ОБСЕ".

О готовности России к компромиссам говорят и московские эксперты. "Для Владимира Путина при очень специфическом ухудшении отношений с США и ЕС в контексте Сирии, плутониевой сделки, "нормандский формат" оказался единственным мостиком, которые его еще связывает его с Западом", - полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

Рок выборов

Если все обозначенные выше проблемы будут решены, наступит время для выборов, которые уже пообещал Порошенко.

Тем более, что Запад, судя по заявлению президент Франции Франсуа Олланда по итогам встречи "нормандской четверки", не намерен отставлять далеко вопрос организации избирательного процесса в непризнанных республиках. По словам Олланда, министры иностранных дел займутся им "в ближайшие дни", как и гуманитарными вопросами, которые должны включать доступ жителей неподконтрольных Киеву районов к "социальным услугам" (то есть к выплатам зарплат и пенсий).

Но как раз обсуждения этих тем Порошенко и Администрация президента пока стараются избегать, предпочитая говорить о предварительных условиях по безопасности и миссии ОБСЕ.

Такую позицию понять можно. Даже само по себе внесение в парламент закона о выборах (с пониманием, что они пройдут до передачи контроля над границей) может вызвать серьезный политический кризис вплоть до выхода "Народного фронта" из коалиции. Не исключена и активизация уличных протестов.

С учетом этой перспективы на Банковой должны прежде всего определиться со своей дальнейшей стратегией. Готовы ли они идти на досрочные выборы в случае развала коалиции, либо они готовы на отсутствие коалиции в парламенте, ситуативно договариваясь с бизнес-частью парламента (большинство которой, кстати, не против выполнения минских соглашений).

Либо в АП готовы вновь заморозить минский процесс, при этом понимая риски по сворачиванию и без того небольшой помощи Запада. Учитывая появившиеся рассуждения ряда экспертов о возможности отказа от кредитов МВФ, такой вариант также не сбрасывается со счетов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости