В Генпрокуратуре новый передел власти. В понедельник пресс-служба ведомства распространила громкое заявление о том, что отныне расследованием большого уголовного дела экс-президента Виктора Януковича и его окружения будет заниматься совершенно новое "Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями". 

Таким образом, от ведения дела против Януковича и его окружения отстраняется Сергей Горбатюк, который руководит Департаментом специальных расследований. За этим подразделением остается только расследование и передача в суд дел по Майдану.

Какие мотивы перестановки

Наиболее вероятная версия кадровых перестановок - продолжение конфликта между генпрокурором Юрием Луценко и Сергеем Горбатюком. Ранее Луценко объявил Горбатюку выговор из-за недостаточно активного расследования преступлений, совершенных во время Майдана. В частности, там отмечается, что из 18 "ни одного обвинительного акта в уголовных производствах о преступлениях, совершенных бывшими высокопоставленными чиновниками, в суд не направлено".

В свою очередь Сергей Горбатюк обжаловал выговор, потому как "не хотел выполнять незаконные указания". 

Этот конфликт между главой ГПУ и руководителем Департамента спецрасследований - не первый. В начале лета Луценко объявил предупреждение Горбатюку из-за общения того с депутатом от БПП Сергеем Лещенко. Сам нардеп объяснял, что причина "втыка" от Луценко связана с тем, что Горбатюк отказывается отдавать дело в отношении бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко в ведение Военной прокуратуры.

"Почему дело Клименко отдают именно в военную прокуратуру, дело которого не имеет никакого отношения к ней. Нет ли тут какого-то личного интереса, который потом скрывает все договоренности между коррупционерами?", – заявил тогда Лещенко.

Как говорит в комментарии "Стране" политолог Вадим Карасев, кадровые решения Луценко призваны воспрепятствовать карьере Горбатюка и свалить на него вину за расследование дел против чиновников эпохи Януковича. 

"Горбатюк уже пытался поучаствовать в конкурсе на должность Главы Бюро расследований. Сегодня он курирует громкие дела и ГПУ не хочет, чтобы он получил политические очки. Все эти выговоры - это чтобы не дать ему информационные поводы, - полагает Вадим Карасев. - А, может, еще кадровые перестановки происходят потому, что дела (в отношении Януковича и его окружения. - Прим. Ред.) провальные. И все косяки хотят спихнуть на него. 

Что будет с делами против Януковича и его окружения

Сам Сергей Горбатюк в комментарии "Украинской правде" уже заявил, что передача так называемого "Большого дела Януковича" в расследование вновь созданному департаменту несет угрозу доведению этих дел до конца.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана – это прямой вред для этих производств", – сказал он.

Кадровые решения Луценко также раскритиковали адвокаты родных "Небесной сотни". Как говорится в заявлении адвокатской группы Advocacy Advisory Panel, которая представляет интересы родных и близких, погибших на Майдане, создание нового департамента приведет к тому, что дела "похоронят". 

По мнению организации, генпрокурор Юрий Луценко выводит из-под ответственности как самого Януковича, так и всю группу высокопоставленных чиновников, в отношении которых будут объединены дела и объявлено о завершении расследования.

"Обратного пути нет. Потом переиграть и возобновить расследование или направить дело в суд в общем (не заочном) порядке УПК не позволяет. После истечения года на досудебное расследование возобновить срок также невозможно", - заключили адвокаты.

Под сообщением адвокатской группы родственники погибших уже пишут, что расследование должно быть завершено в течение двух месяцев, а за это время новые следователи вряд ли успеют перенести все бумаги к себе в кабинеты. 

 

В тоже время, у Генпрокуратуры прямо противоположная позиция. Там говорят, что это как раз Горбатюк тормозил процесс окончания расследования дела. Причем по довольно сомнительным, с точки зрения ГПУ поводом, из-за чего возникло подозрение, что эта медлительность возникла не просто так, а из-за нежелания Горбатюка реально расследовать деятельность Януковича и Ко. Теперь же, дело о "преступной организации" экс-президента пойдет гораздо быстрее и, как пообещал Луценко, уже к концу года будет передано в суд. "Несмотря на сопротивление подчиненных", - добавил Луценко, имея в виду Горбатюка. Впрочем, это препятствие он в понедельник 24 октября устранил.    

Еще один адвокат экс-чиновников, проходящих по делу Януковича Андрей Смирнов также полагает, что отстранение Горбатюка от модерации уголовных производств против представителей прошлой власти объясняется нерешительностью прокурорского начальника поставить жирную точку в производствах с очевидной политической составляющей или же направить их в суд при недостаточной доказательной базе.

"Луценко нужны "победы", - сказал "Стране" Смирнов. - Пусть и нечестные, но горячо и с овациями воспринимаемые радикальными читателями его facebook. Я не могу комментировать все производства, которые расследовали подчиненные Горбатюка, но в ряде уголовных дел, в частности по Елене Лукаш и Юрию Иващенко, политическая целесообразность явно доминировала над собранными доказательствами, а точнее, их полным отсутствием. Я хорошо запомнил полдвенадцатого вечера в день задержания Елены Лукаш, когда напротив меня сидели Горбатюк и Столярчук. Во время обсуждения вопроса уже врученного уведомления о подозрении, в котором не было ни одного доказательства не то, что состава, а даже события преступления, эти два человека, стыдливо отпустивших свои глаза, приняли решение до избрания меры пресечения, поместить Елену в тюрьму СБУ. Человека, не бежавшую из страны под страхом преследований и открытую для следственных органов. Я не нахожу ни одного повода доверять ни Горбатюку, ни Столярчуку. Более этого, Горбатюк должен запомнить,- занятая им сейчас позиция, как жертвы прокурорских войн, нисколько не реабилитирует его и не снимает с него ответственности за покрывательство и исполнение заведомо преступных распоряжений своего руководства, фабрикацию доказательств в ряде дел, принуждение к даче показаний свидетелей и давление на суд. Все надлежащим образом задокументированно и этому обязательно будет дана правовая оценка".

А вот мнение экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. 

Из дела Ефремова убрали главного "соучастника" 

Тем временем, на грани развала находится одно из самых ярких, анонсированных главой ГПУ Юрием Луценко дел, - о посягательстве на территориальную целостность Украины, открытое в отношении бывшего лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова.

В понедельник из-под стражи был освобожден бывший регионал Владимир Медяник, который привлекался в рамках этого же уголовного дела, фактически как сообщник Ефремова. Как рассказал "Стране" адвокат Медяника Олег Бабич, Генпрокуратура закрыла дело против его клиента из-за недостаточного количества доказательств. 

"Прокуратура закрыла дело против моего подзащитного Владимира Медяника. У прокуратуры не было никаких доказательств вины Медяника. На данный момент он уже освобожден из-под стражи", - сказал нам Бабич.

Как уже писала "Страна", Юрий Луценко 7 августа заявил о задержании Медяника в деле о посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-депутату объявили подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Эти статьи не предполагают иной меры пресечения, кроме ареста.

Однако, на днях генпрокурор заявил, что Медяник вскоре выйдет на свободу из-за отсутствия у прокуратуры достаточного количества доказательств его вины. Что, как видим, и произошло.

По мнению адвоката Бабича, в пользу решения о закрытии дела сыграли допросы тех, кто свидетельствовал против экс-регионала. Так, неделю назад в сеть выложили полуторачасовую запись перекрестного допроса бывших депутатов от Партии регионов - Владимира Ландика, выступающего в роли свидетеля и Владимира Медяника, который находился за решеткой. Во время перекрестного допроса Ландик не смог привести каких-либо доказательств вины Медяника, кроме слов третьих лиц. 

"Я знаю, что ситуацию о захвате Луганской области россиянами знал Ефремов (Александр Ефремов, экс-глава фракции Партии регионов. - Прим. Ред.) наперед. Это я знаю из уст бывшего губернатора Пристюка, который мне прямо сказал, что да, они придут. И я логически могу додуматься, что Володя (Медяник - Прим. Ред.) тоже мог знать. Мне он это никогда не говорил", - сказал Ландик.

По словам свидетеля, обвинения в адрес Медяника базируются исключительно на его персональном мнении, что тот входил в "команду Ефремова". 

"Я ними не встречался, я не разговаривал. Четко сказал, что я это не слышал, не видел, никто мне не говорил... Я сделал логические выводы, которые я понимаю", - сказал Ландик во время перекрестного допроса. 

Правда, высказывались и предположения, что Медяник пошел на сделку со следствием, дав некие "убийственные", но пока не обнародованные показания против Ефремова. Однако адвокат эту версию отвергает.

"Медяник стал заложником власти и правоохранительной системы и от него требовали дачи неправдивых показаний. Он не пошел на сделку с собственной совестью и со следствием, ничего компрометирующего его самого или кого-либо другого сказать не смог. Мы можем сделать вывод, что у ГПУ не получилось додавить человека и почти 3 месяца он просидел ни за что. Мы будем продолжать бороться и добьемся, чтобы виновники незаконного ареста были наказаны и оказались за решеткой," - сказал "Стране" Олег Бабич.

Против версии о сделки со следствием говорит и тот факт, что "реабилитация" Медяника создает серьезные трудности для расследования собственно дела Ефремова. 

Ведь после того, как ГПУ закрыла дело против Медяника, которого называла главным соучастником преступления, в котором подозревается Александр Ефремов, возникает вопрос, а что будет теперь с самим экс-главой фракции Партии регионов, который продолжает находиться за решеткой? По словам адвоката Ефремова Евгения Солодко, теперь у защиты экс-регионала появились основания требовать пересмотра дела в отношении их подзащитного. 

"То, что анонсировал Генпрокурор в отношении Медяника и Ефремова - это дело, которое опирается на слухи и сплетни, слухи и сплетни - это не факты и тем более не доказательства. Это такой метод работы - посадить в кутузку и потом предложить свободу, как наивысшую ценность, в обмен на нужные показания. Но с Медяником это у них не получилось", - говорит "Стране" Евгений Солодко. 

По словам адвоката, теперь, когда Генпрокуратура закрыла дело в отношении Медяника, по сути, Ефремов остался без своего главного "сообщника".

"В связи с этим, защита Ефремова вправе ожидать изменения подозрения, по которому Ефремов был схвачен и посажен в кутузку совершенно бездоказательно", - считает Солодко.   

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости