Слухи о скорой приватизации "Приватбанка" снова циркулируют в средствах массовой информации
Слухи о скорой приватизации "Приватбанка" снова циркулируют в средствах массовой информации, фото: paralel-media.com.ua

Тема национализации Приватбанка, отошедшая на второй план этой весной, снова активно обсуждается в СМИ. Там уверяют, что правительство уже вот-вот приберет к рукам крупнейший банк страны, в котором сконцентрировано 36% вкладов украинцев - 148,4 млрд. грн. Уверяют, конечно же, без ссылок на официальные источники информации. И разумеется, в самом Привате упорно отрицают факт смены собственников - на прошлой неделе там снова дали очередное официальное опровержение на этот счет.

Публично о смене собственников пока говорить опасаются, хотя в конце прошлого года в Нацбанке проходили глобальные совещания на тему - "Как безболезненно провести национализацию Приватбанка". Рассказывали, что на нем презентовалось сразу три варианта действий. И самый оптимальный должен был быть завершен в марте 2016 года: именно в конце этого месяца клиентов Привата должны были за неделю перевести на обслуживание в Ощадбанк и слить его с банком из Днепра.

Но тогда стремительно ухудшались отношения Игоря Коломойского с властью, и может потому процесс и стал активно тормозиться. Рассказывали, что владельцы грозили заблокировать сервера банка, и парализовать его работу в случае насильственной национализации.

Но сейчас источники в самом Приватбанке признают улучшение отношений со властью. Более того, они уверяют, что еще с середины лета в банке находятся работники Нацбанка и Минфина, которым передают дела IT-работники и прочие специалисты Привата. Делают это спокойно и в плановом режиме. По плану они должны закончить к середине-концу декабря 2016 года. Конец года - это пограничная дата, на которую, по данным "Страны", ориентируются власти для того, чтобы окончательно определиться что делать с банком.

При этом как банкиры, так и чиновники будут всячески отрицать национализацию или любые иные изменения в структуре собственности до момента фактического вхождения Минфина в состав акционеров Приватбанка. По понятной причине: чтобы не спровоцировать панику среди его вкладчиков, которая обязательно подкосит финансовую устойчивость финучреждения, да и всей банковской системы в целом.

Что до сих пор остается загадкой - это на каких условиях произойдет пресловутая национализация. До сих пор обсуждается два варианта развития событий. Первый - тотальное поглощение властями Привата: с передачей 100% акций Минфину. В этом случае, ожидается слияние двух конкурирующих госструктур - Ощадбанка с Приватбанком. При этом до слияния предполагается, что владельцы днепровского банка выведут из него все свои корпоративные активы - переведут их в свой новый банк, который будет специализироваться на обслуживании юрлиц.

Более щадящий второй сценарий. Он сводится в передаче Минфину только 25% акций Приватбанка. Правда, в этом случае, по слухам, 30% акций достанется структурам, связанным с Президентом Украины Петром Порошенко. А двое нынешних владельцы Привата - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - будут владеть оставшимися 45% акций. В какой именно пропорции - пока неизвестно.

Какой из сценариев наиболее вероятный пока не берет предсказывать никто, однако все прогнозы и оценки строятся исходя из наиболее радикального варианта - тотальной национализации Приватбанка с полной передачей всех акций Минфину.

Мы сформулировали ТОП-5 последствий такого шага.

1. Госгарантии. Если Минфину достанется 100% акций Приватбанка, то на всех вкладчиков должно распространиться правило о государственной гарантии. Также, как и на вкладчиков Ощадбанка сейчас. То есть в случае закрытия банка, людям должны будут вернуть не только 200 тыс. грн. из Фонд гарантирования вкладов физлиц, а всю сумму вложения - из госбюджета. С другой стороны, среди требований МВФ – отмены госгарантий по вкладам вообще. Поэтому, не исключено, что под этот повод гарантии на вклады Приватбанка распространять откажутся.

2. Очень быстро национализацию прочувствуют работники банка и рынок труда финансистов. Ведь как только начнется слияние Привата с государственным Ощадбанком, то неизбежно (иначе две госструктуры будут конкурировать) сокращение количества отделений банка из Днепра. Никто не будет содержать рядом стоящие отделения Приватбанк и Ощадбанка - одно из них непременно будет закрываться. У Привата сегодня порядка 4 тыс. отделений, а у Ощадбанка - около 5 тыс. Так что при закрытии речь пойдет о тысячах точек, и о десятках тысяч уволенных кассиров, бухгалтеров и менеджеров.

3. Менее доступными станут удаленные сервисы Привата. Госбанки сейчас находятся в режиме тотальной экономии, и можно не сомневаться, что в этом же режиме начнет работать новоявленная государственная структура, как только поменяет собственников. А это значит, что новые менеджеры (руководство банка точно сменится, хотя и не сразу) проведут мониторинг эффективности платежных терминалов банка, в которых сейчас принимаются наличные на счета и осуществляются денежные переводы (как на другие счета физлиц, так и в пользу других компаний - коммунальных предприятий, операторов мобильной связи и пр.), и начнут снимать с обслуживания малозарабатывающие аппараты. Так что "железо" Приватбанка больше нельзя будет найти на каждом углу и вбросить на счет деньги.

4. Неудобство: для проведения операций (в том числе и в интернете) будет требоваться намного больше документов. То есть операции Приватбанка начнут проводиться также сложно и долго, как и в других финучреждения. Банкиры давно обвиняют днепровцев в чрезмерном упрощении требований к осуществлению услуг в угоду клиентам: напирая на то, что он не выполняет, как они, все инструкции Нацбанка. Так что как только в нем появятся новые руководители, они начнут соблюдать все правила Нацбанка, которые усложнят жизнь людям. Многие из них Приват сейчас обходит. Например, проводя в интернете транзакции без подтверждающих документов (в частности, переводы за границу) или конвертируя средства на счетах в неограниченном объеме при расчете за границей.

5. Меньше валютных спекуляций. С уходом из Приватбанка его нынешних владельцев и уводом их бизнесов, финучреждение скорее всего перестанет быть главным поставщиком доллара на межбанке. Конечно, предприятия продолжат продавать валютную выручку через другие финучреждения, однако эти средства будут сильнее рассредоточиваться по банковской системе, и они не будут использоваться для тщательно спланированных спекуляций.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости