Самое доступное мясо для украинцев начало расти в цене
Самое доступное мясо для украинцев начало расти в цене, kiev-news.com

Самое доступное мясо – курятина – становится недоступным для многих украинцев. За последние пару недель цены на него в отечественной рознице выросли более чем на треть, констатирует глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

Сейчас килограмм куриного филе в киевских супермаркетах стоит 75-80 грн. Даже на рынке "Столичный", где цены, как правило, ниже, чем в сетевых магазинах, филе предлагают по 76 грн/кг. Крылышки можно купить по 33 грн/кг, окорочка – по 37 грн/кг, бедро – по 54-55 грн/кг.

Эти цены можно считать, своего рода, гастрономическим парадоксом. Почему-то промышленная курятина, которая традиционно позиционируется в самом дешевом ценовом сегменте, сейчас реализуется дороже, чем, скажем, свинина. Последнюю на том же "Столичном" можно найти по 69грн/кг (гуляш), а за 78 грн/кг, то есть, фактически по цене филе, реально купить отборную свиную лопатку без кости. Немного доплатив, украинская хозяйка приготовит на обед уже домашний говяжий антрекот, за который на рынках просят от 92грн/кг.

"Страна" решила поинтересоваться с чем связано столь резкое повышение аппетитов отечественных птицеводов и как будут меняться ценники на курятину в обозримом будущем.

Объективные факторы или сговор птицеводов?

Сами птицеводы нашли сто и одну причину, оправдывающую повышение цен. Это, во- первых, подорожание энергоносителей, во-вторых - дороговизна кормов, в-третьих, общая инфляция в стране. В итоге, себестоимость производства куриного мяса рекордно растет, жалуются на фабриках.

"Даже нынешние цены невыгодны для производителей, так как не обеспечивают достаточной рентабельности. Поэтому объемы производства курятины сокращаются", - рассказал исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.

По данным Госстата, на 1 октября этого года в отечественных хозяйствах содержалось 226,5 млн. голов птицы, что на 2% меньше, чем на аналогичный период 2015 года.

Михаил Соколов, замглавы "Всеукраїнська аграрна рада (ВАР), считает причиной роста цен рыночный фактор - сокращение производства. 

"По статистике за первое полугодие было резкое сокращение производства куриных яиц – на 24%. По производству куриного мяса цифры не такие колоссальные, но падение тоже было. Сократилось предложение, и это повлекло за собой рост цен. Мы сейчас достигли того дна, когда объемы производства сократились настолько, что цены, несмотря на низкий спрос, стали расти".

По его словам, животноводство за последние два года просто стало нерентабельным, поэтому производство и сократилось. Подлило масла в огонь и то, что в 2016 году правительство установило аграриям возмещение НДС при экспорте зерновых.

"С одной стороны, из-за этого сократилась разница между экспортными и внутренними ценами на зерно, и фермеры-производители зерновых стали больше зарабатывать. Но с другой стороны, из-за этого корма подорожали. А корма для животноводства – это 60% стоимости продукта. И получилось, что затраты животноводов росли быстрее, чем инфляция, а цены на продукцию животноводства росли медленнее инфляции. И все животноводство в Украине в 2016 году стало убыточным", – говорит Михаил Соколов, и добавляет: "Фермеры уже года полтора продавали  куриное мясо его в убыток себе, а теперь подняли цены. Просто фермеры начали догонять то, что не догнали раньше. Нечто подобное, возможно, будет и со свининой", – прогнозирует он.

У представителей ритейла иная точки зрения на причины подорожания курятины. 

В частности, Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, обращает внимание на то, что рынок производства куриного мяса в Украине монополизирован. "Условия на этом рынке диктует один производитель – "Мироновский хлебопродукт", ТМ "Наша Ряба" по куриному мясу, а по производству куриных яиц – агрохолдинг UkrLandFarming Олега Бахматюка. У этого холдинга 50% рынка яиц, а у "Нашей Рябы" – 70% рынка курятины. Поэтому какую цену они хотят, такую цену они и могут ставить, хоть 30 грн за десяток яиц и хоть 100 грн за курятину. Они же монопольные игроки рынка", – отмечает Алексей Дорошенко.

Он советует не искать главный ответ на вопрос о рекордном подорожании курятины среди объективных причин.

"Газ и электроэнергия могли бы спровоцировать подорожание курятины на 2%, не больше. Максимум еще столько же дадут корма. Откуда же остальные 26%", - недоумевает эксперт.

По его мнению, главной причиной стремительного роста цен стал дисбаланс спроса и предложения. А еще – тот самый "дешёвый" статус курятины.

"Этот вид мяса традиционно считается самым доступным. Альтернативы курятине попросту нет. Поэтому единственное, что грозит птицеводам, это перераспределение продаж внутри самой категории, скажем, украинцы вместо филе будут покупать самые дешевые крылышки", - говорит Дорошенко.

"Аналогичная ситуация сейчас прослеживается на рынке яиц. Из-за того, что ими украинцы, у которых совсем не осталось денег на мясо, пытаются хоть как-то заменить животный белок в своем рационе, цены рекордно подскочили (стоимость десятка яиц доходит до 30 грн., хотя еще весной их продавали по 13-15грн.)", - добавляет Алексей Дорошенко.

Мнение эксперта подтверждают и цифры. Согласно данным о балансе спроса и предложения на отечественном рынке мяса, представленным межведомственной группой Экономического дискуссионного клуба (при участии Союза птицеводов Украины и ассоциации "Укртваринпром") в начале октября, в январе –сентябре 2016г спрос на мясо птицы составил 914 тыс. т, а его фактическое предложение – 855 тыс. т. Еще 59 тыс. т, которые закрывают "дыру" между спросом и предложением, импортировали, но большинство украинцев относятся к завозным "ножкам Буша" подозрительно, поэтому покупают такую продукцию неохотно.

По прогнозам экспертов, к концу года потребление мяса птицы в Украине достигнет 24,6 кг на душу населения. Для сравнения: говядины среднестатистический украинец съедает всего 8,2 кг, свинины – 18,8 кг. То есть, продукция птицеводства все равно будет занимать лидирующие позиции в мясных продажах. Общий спрос на нее, по расчетам аналитиков, по итогам года превысит 1,25 млн. т. При этом внутреннее производство составит 1,18 млн. т.

Но главное даже не в дефиците курятины. Тем более, что разрыв в спросе и предложении есть и в других сегментах мясного рынка (скажем, спрос на свинину, по итогам года, составит 815 тыс. т, а ее производство – 735 тыс. т). Но там устойчивого тренда роста цен не наблюдается.

"Объяснение лежит на поверхности – производство свинины и говядины в Украине не монополизировано до такой степени, как курятины, где рынок фактически поделен между парой игроков", - говорит Дорошенко.

Ранее поставщиков сдерживал пристальный контроль ценовой инспекции. Но в этом году власти запустили эксперимент по отмене государственного контроля цен на социально значимые товары, в том числе, мясо. Чиновники решили, что лучше всего цены урегулирует сам рынок.

"Так что теперь у производителей и продавцов остался единственный "контролер" - их совесть", -иронизирует Дорошенко.

Расправили крылья

Формируя отечественные ценники, украинские птицеводы все чаще поглядывают на тенденции мирового рынка мяса. По итогам этого года экспорт мяса птицы из нашей страны, как прогнозируют в межведомственной группе Экономического дискуссионного клуба, составит 200 тыс. т (уже вывезено 178 тыс. т), что превышает прошлогодние показатели на 20%.  И этот показатель будет только расти.

Во-первых, украинские птицеводы активно добиваются расширения квоты на беспошлинные поставки в ЕС. Пока усилия лоббистов не увенчались успехом. В ходе недавних переговоров нашего аграрного ведомства с еврочиновниками, достигнуты договоренности об увеличении квот на зерно, мед, крупы, виноградный сок, томаты.

Как заявил заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук, "расширение квот на мясо и молочные продукты (по курятине они сейчас не превышают 100 тыс. т в год) будет следующей задачей украинских властей".

Но в ожидании, когда европейцы откроют им границы шире, наши птицеводы активно окучивают другие рынки, в том числе, азиатские, увеличивая отгрузки в ОАЭ, Индонезию, Китай и пр.

Согласно отчету FAO (продовольственное подразделение ООН), увеличение мирового экспорта мяса в ближайшее время должны обеспечить США, Канада, Беларусь, Таиланд, Россия, Парагвай, Мексика и Украина. В то же время поставки из стран, которые традиционно лидировали в экспортном сегменте (Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и др.) могут сократиться.

Место в списке "перспективных" позволяет нашим птицеводам с полным правом учитывать при формировании своей ценовой политики на внутреннем рынке и внешние факторы, что, кстати, давно делают продавцы зерна.

На мировом рынке мяса становится меньше 

А мировая мясная конъюнктура сейчас явно не на стороне покупателя. По данным FAO, на данный момент наблюдается стагнация мирового производства мяса. В этом году оно увеличится всего на 0,2% (до 319,8 млн. т). 

В то же время объем мировой торговли мясом увеличится на 10,8%, в том числе, мясом птицы – на 4,4%. Не удивительно, что мясной индекс цен FAO с апреля по сентябрь вырос на 12,6%. Такой рост обеспечили, в первую очередь, баранина, свинина и мясо птицы, подорожавшие на 18,7%.

Причем, драйвером роста цен на курятину в обозримом будущем будет именно Азия, на которую и нацелились наши птицеводы. И если у них в этом направлении все пойдет по плану, украинцам стоит готовится к очередному подорожанию курятины.

Ведь наращивать поголовье производители сейчас вряд ли будут, а значит внутреннему рынку грозит дефицит. При этом эксперты считают, что куриное филе вряд ли подорожает – его стоимость и так достигла потолка.

"А вот более дешевые виды куриного мяса, те же окорочка, крылья, желудочки, в общем, все то, чем сегодня питаются небогатые украинцы, могут прибавить в цене еще, как минимум, 10-15%. Это вынудит граждан вообще отказываться от мяса, либо заметно сокращать его потребление", - считает Дорошенко.

Ранее "Страна" сообщала о том, что нардеп от БПП выплатил себе 2,5 млн грн премии через свою же агрокомпанию.

Также мы рассказывали о том, что в связи с повышением прожиточного минимума с декабря 2016 года на 145 грн, Кабмин пересмотрел содержимое продуктовой корзины украинцев. Прожиточный минимум поднимут с 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости